ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

Сергей Крикалев: Один из основных страхов космонавта – это сделать глупую ошибку

Сергей Крикалев: Один из основных страхов космонавта – это сделать глупую ошибку

Дата: 15.08.2014

«Долгие годы тебя учат много людей, и ты понимаешь, что одно твое неверное движение может испортить многолетний труд большого коллектива», - рассказывает российский космонавт, Герой Советского Союза и Герой России Сергей Крикалев, который 14 августа провел встречу с посетителями выставки «Космонавтом быть хочу!». Романтику космических полетов, которые для него, рекордсмена Земли по проведенному в Космосе времени, давно стали привычным делом, он описывает как получение новой информации и преодоление трудностей на этом пути.

По мнению Сергея Константиновича, первая в России интерактивная выставка «Космонавтом быть хочу!», которая работает в Московском планетарии, является хорошим проектом, предоставляющим детям возможность узнать о космонавтике и из экспозиции, и от самих участников полетов. Многие из посетителей и представить не могли, что когда-нибудь смогут не только встретиться с настоящим космонавтом, но побеседовать с ним и даже пожать ему руку.

Отвечая на вопросы юных посетителей, Сергей Крикалев отметил, что дети стали более информированными, и с ними стало интересно разговаривать. «Надеюсь, что у нас растет достойная смена, которая будет активно развивать эту отрасль», - добавил почетный гость выставки. Десятки детских глаз увлеченно следили за каждым движением Крикалева, ловили каждое слово и терпеливо ждали, чтобы расспросить знаменитого космонавта поподробнее о его опыте пребывания на орбите: об удивительных экспериментах по выращиванию растений, о том, как ведут себя птицы в невесомости, и почему скафандры такие громоздкие. «Основная задача скафандра – не только защищать от радиации, - замечает Сергей Константинович. – Среда в Космосе очень агрессивная, человек в вакууме может жить не больше 15 секунд. По сути, скафандр представляет собой маленький космический корабль, в котором есть воздух и определенное давление». Впрочем, случаются и забавные курьезы. «Когда залезаешь в скафандр, движения у тебя скованны, и почесаться ты не можешь. Так вот мой коллега говорит, что как только он надевает снаряжение, у него сразу начинает чесаться нос», - смеется Крикалев. Хотя к трудностям космонавтам не привыкать – условия работы в Космосе подразумевают определенные ограничения. «В спускаемом аппарате мы сидим с согнутыми коленями, на расстоянии вытянутой руки у меня находится пульт, а плечом я упираюсь в стенку капсулы», - описывает процесс возвращения на Землю космонавт. Но радостное ожидание встречи с родными ничто не омрачает. Сергей Крикалев признается, что, несмотря на возможность общения с близкими с орбиты, иногда бывает по-настоящему грустно – скучаешь по семье и хочется домой.

Настя выиграла приглашение на встречу с Сергеем Крикалевым, победив в конкурсе «Найди марку!». До посещения выставки особенности профессии космонавта оставались для нее загадками. Теперь она отлично разбирается в этапах предполетной подготовки, знает, зачем экипаж выращивает на орбите редиску, и бывает ли в Космосе насморк. «Нас, конечно, готовят и учат медицине, - рассказывает Сергей Константинович. – В целом, в отряд отбирают людей с хорошим здоровьем, но могут быть разные ситуации. На станции есть даже зубоврачебный кабинет. Космонавты могут оказать медицинскую помощь на уровне медсестры, или медбрата».

Московский планетарий благодарит Крикалева Сергея Константиновича за интересную встречу и уникальную беседу и желает космонавтам не попадать в ситуации, требующие медицинской помощи.

Посетить первую в России интерактивную выставку «Космонавтом быть хочу!», принять участие в конкурсах на лучшую анкету и «Найди марку!» и получить приглашение на встречу с космонавтами наши гости смогут до 31.10.2014 г.

В раздел Новости
  • 01
  • 02
  • 03
  • 04
  • 05
  • 06
  • 07
  • 8
  • 9
  • 10

АНОНС

  • Большой Звездный зал
    Новогодние представления пройдут с 17 по 30 декабря
  • Конференц-зал / Лекция
    21 декабря 2016 года в 19.00
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.
  • Большой Звездный зал / Концерт
    14 декабря 2016 г. в 21:00