УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ! 28.04.2017 На сеансы 11.20 и 12.30 в Большой звездный зал – все билеты выкуплены
МУЗЕЙ УРАНИИ будет закрыт до 12.50 ПРОСИМ УЧИТЫВАТЬ ДАННУЮ ИНФОРМАЦИЮ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ ПОСЕЩЕНИЯ ПЛАНЕТАРИЯ.

ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

Московский планетарий объявляет набор школьников в Астрономический кружок

Московский планетарий объявляет набор школьников в Астрономический кружок

Дата: 14.08.2014

Горные звезды как росы
Кто там в небесном лугу
Точит лазурные косы,
Гнет за дугою дугу?
Месяц, как лилия, нежен,
Тонок, как профиль лица.
Мир неоглядно безбрежен.
Высь глубока без конца.

(Николай Клюев)

Небо подобно бесконечной книге, захватывающей, увлекающей в бездонные глубины Вселенной. Но чтобы сложить разбросанные по страницам небосвода мириады звездных букв в историю надо научиться наблюдать, уметь находить разгадки к множеству тайн, скрытых от равнодушных глаз. Руководитель Астрономического комплекса Московского планетария Ярослав Турилов считает, что любовь к астрономии начинается именно с желания прикоснуться к неизведанному ранее, постичь тайны Космоса.

Астрономический кружок Московского планетария работает с 1934 года. Многие его выпускники сегодня являются ведущими учеными, чьи имена известны во всем мире. «У Планетария есть уникальное и для города, и для страны оборудование, которое позволяет детям изучать звездное небо, - рассказывает Ярослав Турилов. – Большие возможности для обучения позволяют кружковцам участвовать и побеждать в городских и региональных олимпиадах по астрономии. Так, лекции для старших курсов астрономического кружка читают профессора МГУ. Занятия проводятся в Большом Звездном зале, в обсерватории и на нашей астрономической площадке».

Впрочем, ребят ждет не только учеба в Планетарии, но и выездные наблюдения, экспедиции в обсерватории России, встречи с легендарными космонавтами и крупными учеными, интересные экскурсии.

Зачисление на первый курс Астрономического кружка проводится для школьников 5-7 классов и происходит по результатам собеседований, которые начнутся в сентябре. Занятия проходят раз в неделю с начала октября и до конца мая. Всего в курсе 29 занятий продолжительностью 2 академических часа.

Уже на первом курсе ребята узнают об истории астрономии, происхождении Солнечной системы, законах движения небесных тел, а, научившись работать с различными типами телескопов, самостоятельно проведут наблюдения планет, Луны, двойных и переменных звезд.

Заполнить анкету и записаться в Астрономический кружок можно с 15 августа по 25 сентября на сайте или принести в Планетарий и оставить на стойке администраторов.

В раздел Новости
  • 01
  • 02
  • 03
  • 04
  • 05
  • 06
  • 07
  • 08

АНОНС

  • Большой Звездный зал / Лекция
    Московский Планетарий возрождает исторические традиции и с мая представит гостям новый формат обозрения звездного неба в виде «живой» лекции.
  • Продажа билетов на первое выступление уже открыта

    Этим летом Московский Планетарий впервые проведет летние концерты на крыше. Музей под открытым небом «Парк неба», где расположены старинные приборы познания Вселенной и обсерватория, на время превратится в необычный зрительный зал. Крышу заменит настоящее звездное небо, а панорамный вид на знаковые столичные достопримечательности - сталинские высотки, Москва-сити, Останкинскую телебашню – создаст неповторимую атмосферу.

  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.