ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

Юные гости совершили путешествие в будущее Планетария

Юные гости совершили путешествие в будущее Планетария

Дата: 13.08.2014

Которую ночь подряд августовское небо проливается звездным дождем: летят вниз сияющие капли, протягивая по небосводу тончайшие серебристые нити. Успеешь ухватить такую, быстро сжав руку в кулачок – сбудется загаданное желание. Все наши желания и мечты, непременно связаны с будущим. Что нас ждет впереди? Какие чудеса готовит жизнь, какие изменения привнесет время?

Свой первый день рождения Московский планетарий отпраздновал 5 ноября 1929 года. Если обернуться назад, то станет очевидно, каким долгим, часто непростым, но уникальным и удивительным был путь из прошлого в настоящее. Посмотреть вперед – открывается бесконечная дорога в будущее. Каким станет наш Звездный дом через несколько десятков лет? Совершить перемещение во времени и заглянуть в будущее мы пригласили наших юных гостей.

Возглавил нашу необычную экспедицию 11-летний Сергей. Он больше всех знает о Планетарии, следит за анонсами и посещает новые программы. Сегодня он стал свидетелем извержения древнего вулкана Тоба, побывав в Большом Звездном зале на новой полнокупольной программе «Супервулканы». "Возможно, в будущем здесь будет еще один этаж, подземный, где можно будет передвигаться среди планет Солнечной системы, - мечтает Сергей. - Я думаю стать инженером, когда вырасту, и тогда смогу реализовать эту идею". У штурвала машины времени встанет Артем – с юных лет он мечтает стать летчиком-испытателем. А пока Артем отправляется на выставку «Космонавтом быть хочу!», где первым делом старательно заполняет анкету для зачисления в космонавты . Каждый месяц анкеты посетителей участвуют в конкурсе, а победители получают подарки от Планетария и главный приз – поездку в Центр подготовки космонавтов. Здесь, на выставке, интерьер которой напоминает настоящую космическую станцию, Артем познакомится с бытом космонавтов, примерит скафандр, научится совершать стыковку с МКС, встанет на лунную поверхность и посмотрит на Землю через иллюминатор корабля. «Я очень хочу, чтобы в будущем в Планетарии были возможности, которые позволяли бы испытать чувство невесомости», - говорит Артем. После экскурсии он собирается подкрепиться настоящей космической едой, которую можно приобрести в магазине Планетария.

Влада и Аделина займутся научными исследованиями. Они уже сейчас с удовольствием проводят эксперименты в интерактивном музее «Лунариум»: любопытные девчушки с восторгом наблюдают, как луч белого света, преломляясь через призму, превращается в играющую всеми цветами радугу. Представляя себе Планетарий будущего, Влада и Аделина надеются, что здесь можно будет создать собственную Вселенную, придумать названия планет, населить их забавными живыми существами. А вот Арлтану больше всего понравился музей Урании, где представлены большие глобусы планет и макет Солнечной системы. «Каждую планету здесь можно разглядеть в деталях: увидеть их цвет, рельеф, сравнить их размеры, - говорит наш гость. – К примеру, здесь я узнал, что у планеты Уран целых 27 спутников! А еще, что Уран, как и Сатурн, окружен кольцами». Арлтан представляет, что в будущем в Планетарии появятся залы других открытых галактик, а посетители смогут совершать межпланетный учебный полет.

Надеемся, что когда-нибудь, фантазии наших сегодняшних гостей воплотятся в жизнь. Но уже сегодня, Московский планетарий предлагает уникальные возможности познания Вселенной. Это интерактивные экспозиции, позволяющие ставить различные научные эксперименты, увлекательные экскурсии, предлагающие знакомство с редкими экспонатами, «Театр увлекательной науки», популярно рассказывающий о Космосе самым маленьким посетителям, 4D-кинотеатр, способный отправить зрителей в реалистичное путешествие, и, конечно, Большой Звездный зал, где на огромном куполе раскрывает объятия звездное небо, увлекая посетителей к неизведанным мирам.

Приглашаем и вас сделать шаг в будущее, навстречу мечте, и посетить Московский планетарий!

В раздел Новости
  • 01
  • 02
  • 03
  • 04

АНОНС

  • Большой Звездный зал / Лекция
    Московский Планетарий возрождает исторические традиции и с мая представит гостям новый формат обозрения звездного неба в виде «живой» лекции.
  • / Концерт
    Премьерное исполнение нового альбома "Сибирская сюита"
  • / Концерт

    Продажа билетов на первое выступление уже открыта

    Этим летом Московский Планетарий впервые проведет летние концерты на крыше. Музей под открытым небом «Парк неба», где расположены старинные приборы познания Вселенной и обсерватория, на время превратится в необычный зрительный зал. Крышу заменит настоящее звездное небо, а панорамный вид на знаковые столичные достопримечательности - сталинские высотки, Москва-сити, Останкинскую телебашню – создаст неповторимую атмосферу.

  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.