УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ! 22.11.2017 г. На сеанс 18:10 в Большой звездный зал – все билеты выкуплены.
Будут закрыты: МУЗЕЙ УРАНИИ с 17:00 до 18:30
ПРОСИМ УЧИТЫВАТЬ ДАННУЮ ИНФОРМАЦИЮ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ ПОСЕЩЕНИЯ ПЛАНЕТАРИЯ

ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

Участники Научной ассамблеи КОСПАР посетили Московский планетарий

Участники Научной ассамблеи КОСПАР посетили Московский планетарий

Дата: 11.08.2014

Со 2 по 10 августа 2014 года в Москве прошла 40-я Научная ассамблея Международного комитета по исследованию космического пространства (Committee on Space Research, COSPAR/КОСПАР). Научная ассамблея КОСПАР проводится с 1958 года. Среди ее участников – более двух тысяч ученых, занимающихся исследованиями Космоса. В Москве это мероприятие прошло впервые. Главной площадкой для встречи ученых из разных стран стал Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Оргкомитет возглавил президент КОСПАР Джованни Фабрицио Биньями и вице-премьер Правительства РФ Аркадий Дворкович. Участники научной ассамблеи, среди которых были представители Аргентины, Польши, США, Израиля, Франции, Испании, Бельгии, Украины с удовольствием приняли приглашение посетить Московский планетарий. Здесь они ознакомились с экспозицией музея Урании, посмотрели программу «Звезды о любви» в Большом Звездном зале, смогли пообщаться в неформальной обстановке и обменяться впечатлениями. Нашими почетными гостями стали российский ученый, академик РАН, доктор физико-математических наук, профессор, директор Института космических исследований РАН, вице-президент РАН Лев Матвеевич Зеленый, президент Всемирного Комитета по космическим исследованиям, президент Итальянского Национального комитета по астрофизике, профессор Джованни Фабрицио Биньями и профессор, член-корреспондент Национальной академии наук Украины, действительный член Нью-Йоркской академии наук, директор Киевского Планетария Клим Иванович Чурюмов.

Основной акцент научного форума в этом году был сделан на работу с молодежью. В частности участники ассамблеи обсуждали проблемы преподавания астрономии в рамках школьной программы по физике. Стелла Магид (Stella Magid), сотрудник Института Науки и Технологии Израиля, рассказывает: «Я преподаю естественные науки в школе и в университете. В этом году КОСПАР организовал специальный лекторий для учителей, в котором принимали участие педагоги из Израиля, Ирана, Малайзии, Швеции, Филиппин. Мы обсуждали, как преподавать ученикам науки, чтобы больше замотивировать их. Очень важно знать, как видят проблему в других странах, и использовать новый опыт в своей работе».

Впрочем, программа научного форума не ограничена только обсуждением методик преподавания – в рамках ассамблеи прошло около 200 научных сессий, выслушаны тысячи докладов о последних достижениях в изучении Космоса. Российские ученые представили новый проект «Радиоастрон», цель которого в проведении фундаментальных астрофизических исследований. Нововведение во многом облегчит работу астрофизиков, предоставит новые возможности для исследований. Карел Сьелез (Karelle Siellez)работает в обсерватории Ниццы (Франция): «Мне посчастливилось трудиться в очень романтичной обстановке. Наша обсерватория расположена в горах, внизу плещется море, звезды прекрасно видны. Основная тема моей работы – это изучение гамма-всплесков при рождении сверхновой. На ассамблее у меня была возможность обсудить последние результаты изучения данной проблемы с моими зарубежными коллегами и планы на будущее».

В ассамблее КОСПАР приняли участие и молодые ученые - выпускники ВУЗов, аспиранты, студенты. Многие из них представили свои доклады. Представительница делегации из Испании Анна Аргелагос (Anna Argelagos) выступила с презентацией своего проекта, посвященного созданию общей базы данных, получаемых астрономами в обсерваториях мира. Найдет ли такая идея применение на практике – покажет время. А вот то, что посещение Московского планетария надолго запомнится нашим гостям, сомневаться не приходится – многие из них отметили информативность экспозиции, ее уникальность и масштаб не только для России, но и в сравнении с планетариями других стран. Л.М. Зеленый высоко оценил программу Большого Звездного зала и поблагодарил Московский планетарий за оказанный прием.

В раздел Новости
  • 01
  • 02
  • 03
  • 04
  • 05
  • 06
  • 07
  • 08
  • 09
  • 10

АНОНС