УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ! В майские праздники Планетарий работает с 30.04 по 06.05 без выходных, а также 7, 9 и 10 мая, выходной день – 8 мая.

Уважаемые посетители! Обращаем ваше внимание, что 28 апреля индивидуального набора на занятия Театра Увлекательной Науки в 12.50, 15.30 и 18.10 не будет. Просим учитывать данную информацию при планировании посещения Планетария.

ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

На выходных в небе взойдет Супер-Луна

На выходных в небе взойдет Супер-Луна

Дата: 08.08.2014

Луна… Как много чувств и ассоциаций рождает одно только это слово. Это и приятное умиротворение, и робкая грусть, и окутывающая нежность. Это любовь, это вечность, пряный запах акаций вперемешку с соленой горечью моря, занесенные снегом тропинки и тепло от камина, тихий вечер, долгая ночь, ожидание и встреча, поэзия…

Отчего нас всегда опьяняет Луна?
Оттого, что она холодна и бледна.
Слишком много сиянья нам Солнце дает,
И никто ему песни такой не споет,
Что к Луне, при Луне, между темных ветвей,
Ароматною ночью поет соловей.

(К.Бальмонт)

Множество процессов на нашей планете связанно с лунными циклами, например, приливы и отливы, происходящие под воздействием гравитации Луны. Но есть и наиболее яркие, красивые явления, которые мы можем наблюдать на ночном небосводе. Таким является «суперлуние» - момент максимального сближения Луны с нашей планетой в фазу полнолуния. 10 августа жители Северного полушария смогут наблюдать восход Супер-Луны в летнем небе. В эту ночь Луна будет выглядеть гораздо больше и ярче, чем в период традиционного полнолуния.

Почему так происходит? Орбита, по которой Луна обращается вокруг Земли, имеет не форму круга (тогда спутник всегда находился бы на одинаковом от нашей планеты расстоянии), а форму эллипса – вытянутой окружности, овала. Таким образом, двигаясь по своей орбите, Луна то удаляется, то приближается к Земле. Ближайшая к Земле точка лунной орбиты называется перигеем. Полная Луна в перигее – это и есть «суперлуние».

superluna.jpg

Наблюдать за Супер-Луной можно и в городе, и на природе, главное условие - отсутствие облачности. Контуры рельефа Луны в период «суперлуния» хорошо заметны невооруженным глазом, а с помощью бинокля получится разглядеть лунные моря и кратеры. Ради такого зрелища стоит отправиться спать позднее, тем более что ночи сейчас теплые и столь приятные для прогулок!

Использованы материалы с сайта:

www.astronet.ru

В раздел Новости
  • 01
  • 02
  • 03
  • 04

АНОНС