ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

Валерий Федорович Быковский - Космонавт № 5

Валерий Федорович Быковский - Космонавт № 5

Дата: 01.08.2014

Каково это – быть одним из первых, знать, что вся страна, весь мир смотрят на тебя, затаив дыхание, и ждут? А ты летишь далеко к звездам, разрезая бесконечное космическое пространство, и, глядя на то, как прекрасна Земля с высоты, веришь, что все будет хорошо!

Летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза Валерий Федорович Быковский одним из первых вошел в набор отряда космонавтов в 1960 году – Группу ВВС № 1. Но свою судьбу Быковский связал с небом еще раньше – когда поступил в Качинское военное авиационное училище летчиков имени А.Ф. Мясникова.

Валерий Федорович был пятым по счету покорителем Космоса. Он провожал в полет Гагарина, Титова, Николаева, Поповича и нетерпеливо ждал, когда наступит его очередь отправиться в звездную даль.

И вот случилось! Старт корабля «Восток-5» назначен на 14 июня 1963 года. Как позже описывал легендарный космонавт свой первый полет: «Перегрузки меня не удивили. Скажу прямо: хотя они были и не слабые, но полегче, чем на центрифуге… Тяжесть понемногу исчезала, и вдруг разом с моих плеч упала вся многопудовая ноша… Ощущение такое, что тебя будто помяли, а потом мигом расправили, обласкали, освежили живой водой. Во всем теле – приятное облегчение. Самому хочется лететь – как будто крылья появились за плечами». Полет корабля «Восток-5» длился 4 суток 23 часа и 6 минут. 16 июня 1963 года на орбиту вышел «Восток-6», который пилотировала первая женщина-космонавт Валентина Терешкова. В программу заданий Быковского входил пункт, предусматривающий регулярные сеансы радиосвязи с «Востоком-6».

Второй полет Быковский совершил спустя 13 лет – 15 сентября 1976 года, где возглавил экипаж корабля «Союз-22». В промежутке он участвовал в подготовке к пилотируемому облету Луны. Планировалось, что Валерий Федорович будет командиром главного экипажа в этом грандиозном проекте, но позже полет был отменен. А третья встреча с Космосом состоялась в августе 1978 года. Тогда Быковский был назначен командиром советско-немецкого экипажа на корабле «Союз-31». За этот полет Валерий Федорович получил вторую звезду Героя Советского Союза. Всего же на счету знаменитого космонавта 20 суток 17 часов 47 минут и 21 секунда полета.

2 августа 2014 года В.Ф. Быковскому исполняется 80 лет. Коллектив Московского планетария от всей души поздравляет Героя.

Уважаемый Валерий Федорович!

Примите наши самые теплые поздравления с Днем Рождения!

Желаем, чтобы успех и вдохновение сопутствовали всем Вашим начинаниям, а здоровье и оптимизм были верными спутниками в ежедневной жизни!

Пусть сбудутся Ваши заветные мечты и преумножатся мгновения любви, радости и оптимизма!

http://tvroscosmos.ru/frm/encyclopaedia/kosmonavt/5.php 


Использованы материалы с сайтов:

http://ru.wikipedia.org/

www.astranaut.ru

В раздел Новости
  • 01
  • 02
  • 03
  • 04
  • 05
  • 06
  • 07

АНОНС