ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

45 лет назад человек ступил на Луну

45 лет назад человек ступил на Луну

Дата: 21.07.2014

Еще во времена древности Луна бесконечно привлекала к себе внимание: наши предки приписывали ей особые свойства, слагали легенды, поклонялись. С изобретением телескопов люди смогли совершить первые наблюдения рельефа лунной поверхности: разглядеть бескрайние равнины, многочисленные кратеры, горные хребты. Смотреть с Земли на Луну было обычным делом, а вот о том, как выглядит наша планета с высоты ее далекого спутника, долгое время можно было узнать только из фантастических книг.

Полет американского пилотируемого космического корабля «Аполлон-11» начался 16 июля 1969 года. Путь экипажа в составе Нила Армстронга, Эдвина Олдрина и Майкла Коллинза лежал на Луну, и всего через четыре дня мир потрясла новость: впервые в истории человек ступил на поверхность спутника Земли. Делая свой первый шаг на Луне, Нил Армстронг произнес знаменитую фразу: «Это один маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества».

Первая прогулка по Луне длилась около двух с половиной часов. Астронавты были одеты в защитные скафандры, а за спиной несли ранец, оборудованный рацией и системой жизнеобеспечения. Груз по земным меркам был нелегкий: почти 80 кг - вес взрослого человека. Однако из-за того что притяжение на Луне в разы меньше земного, астронавты в полном снаряжении весили без малого 25 кг и ощущали необыкновенную легкость при передвижении. Такая особенность позволяла им перемещаться плавными прыжками, высота которых достигала двух метров.

В месте посадки лунного модуля корабля астронавты установили государственный флаг США, разместили комплект научных приборов, памятные медали Юрия Гагарина и Владимира Комарова, переданные вдовами космонавтов, и взяли образцы лунного грунта для дальнейшего исследования на Земле. В общей сложности астронавты пробыли на Луне около суток и приземлились 24 июля 1969 года.

В Московском планетарии в честь небесного спутника нашей планеты назван интерактивный музей «Лунариум». Здесь вас ждут интересные экспонаты и увлекательные опыты, а понимание физических законов и явлений природы становится доступным даже самым маленьким гостям. А вот пройти по пути астронавтов или оставить свой след на фоне лунного пейзажа может каждый посетитель выставки «Космонавтом быть хочу!», которая проходит в зале «Уровень 9» Московского планетария.

Использованы материалы с сайтов:

http://ru.wikipedia.org/

http://www.astronet.ru/

В раздел Новости
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

АНОНС

  • Большой Звездный зал
    Новогодние представления пройдут с 17 по 30 декабря
  • Конференц-зал / Лекция
    21 декабря 2016 года в 19.00
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.
  • Большой Звездный зал / Концерт
    14 декабря 2016 г. в 21:00