УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ! 28.04.2017 На сеансы 11.20 и 12.30 в Большой звездный зал – все билеты выкуплены
МУЗЕЙ УРАНИИ будет закрыт до 12.50 ПРОСИМ УЧИТЫВАТЬ ДАННУЮ ИНФОРМАЦИЮ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ ПОСЕЩЕНИЯ ПЛАНЕТАРИЯ.

ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

45 лет назад человек ступил на Луну

45 лет назад человек ступил на Луну

Дата: 21.07.2014

Еще во времена древности Луна бесконечно привлекала к себе внимание: наши предки приписывали ей особые свойства, слагали легенды, поклонялись. С изобретением телескопов люди смогли совершить первые наблюдения рельефа лунной поверхности: разглядеть бескрайние равнины, многочисленные кратеры, горные хребты. Смотреть с Земли на Луну было обычным делом, а вот о том, как выглядит наша планета с высоты ее далекого спутника, долгое время можно было узнать только из фантастических книг.

Полет американского пилотируемого космического корабля «Аполлон-11» начался 16 июля 1969 года. Путь экипажа в составе Нила Армстронга, Эдвина Олдрина и Майкла Коллинза лежал на Луну, и всего через четыре дня мир потрясла новость: впервые в истории человек ступил на поверхность спутника Земли. Делая свой первый шаг на Луне, Нил Армстронг произнес знаменитую фразу: «Это один маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества».

Первая прогулка по Луне длилась около двух с половиной часов. Астронавты были одеты в защитные скафандры, а за спиной несли ранец, оборудованный рацией и системой жизнеобеспечения. Груз по земным меркам был нелегкий: почти 80 кг - вес взрослого человека. Однако из-за того что притяжение на Луне в разы меньше земного, астронавты в полном снаряжении весили без малого 25 кг и ощущали необыкновенную легкость при передвижении. Такая особенность позволяла им перемещаться плавными прыжками, высота которых достигала двух метров.

В месте посадки лунного модуля корабля астронавты установили государственный флаг США, разместили комплект научных приборов, памятные медали Юрия Гагарина и Владимира Комарова, переданные вдовами космонавтов, и взяли образцы лунного грунта для дальнейшего исследования на Земле. В общей сложности астронавты пробыли на Луне около суток и приземлились 24 июля 1969 года.

В Московском планетарии в честь небесного спутника нашей планеты назван интерактивный музей «Лунариум». Здесь вас ждут интересные экспонаты и увлекательные опыты, а понимание физических законов и явлений природы становится доступным даже самым маленьким гостям. А вот пройти по пути астронавтов или оставить свой след на фоне лунного пейзажа может каждый посетитель выставки «Космонавтом быть хочу!», которая проходит в зале «Уровень 9» Московского планетария.

Использованы материалы с сайтов:

ru.wikipedia.org
astronet.ru

В раздел Новости
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

АНОНС

  • Большой Звездный зал / Лекция
    Московский Планетарий возрождает исторические традиции и с мая представит гостям новый формат обозрения звездного неба в виде «живой» лекции.
  • / Концерт
    Премьерное исполнение нового альбома "Сибирская сюита"
  • / Концерт

    Продажа билетов на первое выступление уже открыта

    Этим летом Московский Планетарий впервые проведет летние концерты на крыше. Музей под открытым небом «Парк неба», где расположены старинные приборы познания Вселенной и обсерватория, на время превратится в необычный зрительный зал. Крышу заменит настоящее звездное небо, а панорамный вид на знаковые столичные достопримечательности - сталинские высотки, Москва-сити, Останкинскую телебашню – создаст неповторимую атмосферу.

  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.