ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

Первым наблюдениям столкновения кометы с планетой исполняется 20 лет

Первым наблюдениям столкновения кометы с планетой исполняется 20 лет

Дата: 15.07.2014

Кометы… Хвостатые космические странницы, издавна ставшие для ученых предметом пристального изучения. Одна из наиболее ярких – комета Донати - названа по имени открывшего ее итальянского астронома Джованни Донати, жившего в 19 веке. Период обращения этой кометы по орбите вокруг Солнца составляет около 1950 лет. В следующий раз наблюдать ее на небосводе люди смогут лишь в 39 веке. Как нескоро это случится, не так ли? Но у посетителей Московского планетария есть возможность переместиться во времени и увидеть небесную красавицу в наши дни – на куполе Большого Звездного зала.

new1.jpg

Существуют и кометы-скороходы, которые проходят по своей орбите существенно быстрее – менее чем за 200 лет. Комета Шумейкеров-Леви-9 относится именно к таким. Ровно 20 лет назад, в июле 1994 года астрономам из североамериканской обсерватории удалось наблюдать первое столкновение фрагментов этой кометы с самой большой планетой Солнечной системы – Юпитером. Событие сразу же вошло в историю астрономии, поскольку ранее стать свидетелями подобных столкновений ученым не удавалось.

new2.jpg

Комета Шумейкеров-Леви-9 была обнаружена на небе годом ранее до грандиозного события Евгением и Каролиной Шумейкер и астрономом-любителем Дэвидом Леви. Цифра «9» в названии объекта означает, что это была девятая по счету комета с коротким периодом прохождения орбиты вокруг Солнца. Благодаря своему необычному строению небесное тело привлекло к себе огромный интерес: два десятка фрагментов кометы выстроились в цепочку и напоминали сияющую жемчужную нить.

Последующее изучение траектории полета кометы показало, что столкновение с Юпитером неизбежно. 16 июля 1994 года расчеты ученых подтвердились - произошло падение первого обломка на поверхность планеты-гиганта, сопровождавшееся яркой вспышкой и образованием раскаленного газового облака высотой около трех тысяч километров. Атака Юпитера фрагментами кометы продолжалась несколько дней – с 16 по 23 июля, большая часть следов падения осколков хорошо наблюдалась с Земли или с ее орбиты. Самый крупный фрагмент Шумейкеров-Леви-9 ударился о поверхность газового гиганта 18 июля, оставив на поверхности его атмосферы пятно огромного диаметра. Мощность возникшего при этом взрыва в сотни раз превысила весь ядерный потенциал нашей планеты и составила около 6 миллионов мегатонн в тротиловом эквиваленте.

new3.jpg

Напоминание о падении расколовшейся кометы долго сохранялось на поверхности Юпитера в виде многочисленных видимых пятен. Сила гравитации газового гиганта притягивает большую часть различных комет и астероидов, тем самым охраняя Землю от неприятных встреч с космическими объектами. Многочисленные наблюдения астрономов, сделанные с помощью мощных телескопов, подтверждают это. Но что возможно заметить без специального оборудования? В стенах Московского планетария планеты Солнечной системы и загадочные космические тела видны даже невооруженным глазом!

Использованы материалы с сайтов:

http://www.astronet.ru

http://cometasite.ru/kometa-schumeykera-levi/

http://ru.wikipedia.org

http://www.myshared.ru

В раздел Новости

АНОНС

  • Большой Звездный зал / Лекция
    Московский Планетарий возрождает исторические традиции и с мая представит гостям новый формат обозрения звездного неба в виде «живой» лекции.
  • / Концерт

    Продажа билетов на первое выступление уже открыта

    Этим летом Московский Планетарий впервые проведет летние концерты на крыше. Музей под открытым небом «Парк неба», где расположены старинные приборы познания Вселенной и обсерватория, на время превратится в необычный зрительный зал. Крышу заменит настоящее звездное небо, а панорамный вид на знаковые столичные достопримечательности - сталинские высотки, Москва-сити, Останкинскую телебашню – создаст неповторимую атмосферу.

  • / Концерт
    7 июля в Парке неба
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.