ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

Сергей Рязанский: В невесомости я понял, что такое «парить»

Сергей Рязанский: В невесомости я понял, что такое «парить»

Дата: 14.07.2014

Обыкновенное посещение выставки "Космонавтом быть хочу!" превратилось для наших гостей в настоящее знакомство с Космосом - 11 июля здесь прошла лекция космонавта-испытателя отряда ФГБУ НИИ ЦПК Сергея Николаевича Рязанского. Послушать рассказ покорителя Космоса и задать вопросы о том, как устроена жизнь на орбите, пришло несколько десятков человек. Среди них были и победители конкурса "Найди марку!". Сергей Рязанский с удовольствием делился историями о работе за пределами Земли, тем более что воспоминания совсем свежи - его полет завершился в марте этого года.

Юные посетители, многие из которых всерьез задумываются о выборе самой необычной профессии, отвечая на вопрос Сергея Рязанского, наперебой называли навыки, которыми должен обладать космонавт. По их мнению, это хорошая физическая подготовка, крепкий вестибулярный аппарат, умение справляться со сложным оборудованием и, конечно, знание иностранного языка. Сергей Рязанский соглашается - без этого работать в команде сложно, и добавляет: "На станции сложился свой язык - "руслиш". Это смесь английского и русского. Звучит он примерно так: "Дай мне, пожалуйста, that thing". Впрочем, навыкам коммуникации и взаимодействия космонавтов обучают еще задолго до старта, на специальных занятиях с психологами. А вот научиться противостоять стрессам помогают прыжки с парашютом. Сергей Рязанский комментирует: "Я совершил 150 прыжков. Я их очень люблю. И это действительно потрясающее чувство, когда ты обучаешься работать с эмоциями". Космонавт не скрывает, что ему и его коллегам ничто человеческое не чуждо: они так же, как и мы, волнуются и переживают. Однако в критической ситуации, когда на принятие правильного решения есть только доли секунды, умеют сохранять спокойствие и действовать быстро и четко.

Описывая свои ощущения от выхода в открытый Космос, Сергей Рязанский говорит: "Безумно красиво работать в таких условиях!". В подтверждение своих слов космонавт демонстрирует посетителям фотографии, сделанные им с орбиты. На них, как на ладони, самые прекрасные уголки нашей планеты: фигурная мозаика мексиканских ферм, россыпь экзотических островов, извивающиеся полукольцами реки, разноцветные пятна озер. Смогут ли когда-нибудь обыкновенные люди увидеть всю красоту Земли с высоты небес? На вопрос гостя выставки о том, возможны ли массовые полеты в Космос, Сергей Рязанский отвечает так: "Я верю! Технически мы готовы, осталось понять зачем".

Что ж, хочется надеяться, что когда-нибудь подняться в безвоздушное пространство для каждого будет так же просто, как в наши дни перелететь через океан. А пока есть время подготовиться к полету! И на интерактивной выставке "Космонавтом быть хочу!" есть для этого все возможности!

О знакомстве с бытом космонавтов смотрите репортаж «Вести-Москва».

В раздел Новости
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9

АНОНС

  • Большой Звездный зал / Лекция
    Московский Планетарий возрождает исторические традиции и с мая представит гостям новый формат обозрения звездного неба в виде «живой» лекции.
  • / Концерт

    Продажа билетов на первое выступление уже открыта

    Этим летом Московский Планетарий впервые проведет летние концерты на крыше. Музей под открытым небом «Парк неба», где расположены старинные приборы познания Вселенной и обсерватория, на время превратится в необычный зрительный зал. Крышу заменит настоящее звездное небо, а панорамный вид на знаковые столичные достопримечательности - сталинские высотки, Москва-сити, Останкинскую телебашню – создаст неповторимую атмосферу.

  • / Концерт
    7 июля в Парке неба
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.