ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

Планетарий представляет посетителям  коллекцию необычных глобусов

Планетарий представляет посетителям коллекцию необычных глобусов

Дата: 11.07.2014

Физический глобус Земли знаком любому школьнику. На уменьшенной копии нашей планеты, окутанной сеткой параллелей и меридианов, найдутся и горные вершины, и вековые ледники, и глубины океана. А вот какую историю может рассказать модель далекой Венеры, поверхность которой скрыта от нас плотными облаками? Какие тайны скрывают диковинные персонажи, представленные на глобусе созвездий?

В Московском планетарии собрана целая коллекция разнообразных глобусов, среди которых есть настоящие великаны и почтенные старожилы, чей возраст насчитывает несколько десятков лет.

К таким относится глобус, изготовленный в прошлом веке на основе атласов звездного неба польского астронома Яна Гевелия, жившего в 17 веке. Глобус звездного неба дает общее представление о расположении небесных тел, знакомит нас с созвездиями Южного и Северного полушария. Воображаемым центром этого глобуса является Земля, а созвездия, часть из которых стали известными в эпоху Великих географических открытий, изображаются в виде мифических героев и причудливых животных. А вот с помощью небесного глобуса Гиппарха, находящегося на астрономической площадке «Парк неба», можно не только узнать, какие созвездия находятся над горизонтом в то или иное время суток, но и определить, в каком созвездии располагается сегодня Солнце.

Большие рельефные глобусы планет Солнечной системы, расположенные в зале музея Урании, позволяют наглядно представить поверхность планет. Например, здесь посетители обнаружат потухший вулкан Олимп и полярные шапки на Марсе, увидят детали рельефа загадочной Венеры, исследуют моря и кратеры на обратной стороне Луны. Отдельное место в нашей коллекции занимает большой глобус Земли. Он был сделан более 70 лет назад и слышал немало государственных тайн, поскольку некогда располагался в кабинете у высшего руководства СССР.

Еще один глобус нашей планеты, конструкция которого была предложена профессором М.Е. Набоковым, находится на астрономической площадке «Парк неба». В отличие от традиционного глобуса Земли, он ориентирован по сторонам света и вращается вместе с нашей планетой. Благодаря этому в ясный день видно, как Солнце освещает нашу планету в данный момент, и какое время суток наступает в разных уголках планеты.

Познакомиться с уникальными экспонатами Московского планетария можно в рамках обзорной экскурсии по музею Урании и астрономической площадке «Парк неба». А в скором времени, в рамках подготовки к празднованию Юбилея, наши посетители получат еще одну редкую возможность посетить выставку глобусов из фонда Планетария, созданных в прошлом веке.

В раздел Новости

АНОНС