ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

На астрономической площадке Московского планетария заработал радиотелескоп

На астрономической площадке Московского планетария заработал радиотелескоп

Дата: 03.07.2014

Радиотелескоп является незаменимым инструментом в изучении далеких космических объектов. Самый большой в России - «Ратан-600» - находится в Республике Карачаево-Черкессии. Не так давно на астрономической площадке Московского планетария «Парк неба» заработал собственный радиотелескоп, диаметр антенны которого более 3-х метров. А, значит, теперь наши посетители получают уникальный шанс ознакомиться с возможностями радиоастрономии и понять ее принципиальное отличие от традиционной, оптической.

Не секрет, что исследовать звездное небо с помощью обычного телескопа возможно лишь в ясную погоду. Радиотелескоп не требует особых условий для наблюдения и сообщает информацию о небесных телах в любое время суток и вне зависимости от погоды.

Принцип действия этого «неприхотливого» устройства одновременно и прост, и сложен. Надо заметить, что каждый космический объект, включая Солнце, Луну, планеты и другие небесные светила, имеет свое собственное радиоизлучение. Прибор сканирует небесную гладь по заданным координатам на определенной частоте и, преобразует принятые в радиодиапазоне сигналы в изображение на экране монитора. Таким образом, наши гости получают информацию, например, о Солнце, которое в пасмурный день скрыто за тучами.

Но радиотелескопы используются не только для наблюдения астрономических объектов в пасмурную погоду. На самом деле исследования в различных диапазонах электромагнитного излучения, позволяют получать более полную информацию о небесных телах и их свойствах. Есть космические тела, которые очень мало излучают в оптическом диапазоне, но являются мощными источниками радиоизлучения. Их сложно, или невозможно наблюдать в обычные оптические телескопы. Это обстоятельство затрудняет изучение подобных объектов. И тут на помощь приходят радиотелескопы. Они обладают большим преимуществом – земная атмосфера для радиоволн абсолютно прозрачна.

Принять участие в радиоастрономических наблюдениях можно в рамках обзорной экскурсии на астрономической площадке «Парк неба».

Приглашаем вас посетить Московский планетарий и узнать, какие загадки скрывает небо!

В раздел Новости

АНОНС