УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ! 18.12.2017 г. На сеансы 18.10, 19.30 и 20.40 в Большой звездный зал– все билеты выкуплены.
Будут закрыты: МУЗЕЙ УРАНИИ, МЗЗ, 4Д кинотеатр с 17.00

ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

Загадка Тунгусского метеорита

Загадка Тунгусского метеорита

Дата: 01.07.2014

30 июня, ровно 106 лет назад, нашу планету посетил самый загадочный пришелец - Тунгусский метеорит.

Раскаленный шар пролетел несколько сот километров над территорией Восточной Сибири и взорвался над глухой тайгой. Падение Тунгусского метеорита до сих пор остается загадкой: о том, что на Землю упал космический гость, можно было судить лишь по сопровождающим падение взрывам и деревьям, поваленным на огромной территории. Свидетели говорили о яркой вспышке и звуках, похожих на раскаты грома. Однако выезжавшие на место многочисленные экспедиции не обнаружили ни характерного кратера, ни существенного количества остатков метеоритного вещества, кроме микроскопических частиц силиката и магнетита, указывающих на вероятное космическое происхождение объекта. Существует гипотеза о том, что 30 июня 1908 года Земля столкнулась с ядром кометы Энке. Это объясняет отсутствие кратера и метеоритного вещества – при ударе о плотные слои атмосферы нашей планеты и в процессе падения кометное ядро практически полностью испарилось.

По описанию свидетелей событие вековой давности можно сравнить с падением метеорита в Челябинске, очевидцами которого стали жители Свердловской, Челябинской областей и прилегающих районов в феврале 2013 года. Утреннее предрассветное небо разрезала ослепительная огненная полоса. Космический объект двигался к Земле на огромной скорости около 18 км/с, его полет после входа в атмосферу продолжался немногим более 30 секунд, после чего произошел мощный взрыв. В отличие от Тунгусского феномена, не оставившего очевидных следов падения, метеорит «Челябинск» образовал на месте столкновения с Землей огромную воронку. Удалось найти множество обломков и самого метеорита, часть из которых представлены в коллекции музея Урании. Среди других ее экспонатов - метеорит Гоба, найденный в Намибии, и метеорит Сихоте-Алинский, упавший на Землю в виде метеоритного дождя в районе Дальнего Востока в 1947 году.

Возможно, подробное изучение посетивших Землю космических гостей позволит найти ответ на загадку Тунгусского феномена. Московский планетарий помог разобраться в причинах метеоритных явлений телеканалу «ТВЦ. Настроение».

В раздел Новости

АНОНС