УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ! 22.11.2017 г. На сеанс 18:10 в Большой звездный зал – все билеты выкуплены.
Будут закрыты: МУЗЕЙ УРАНИИ с 17:00 до 18:30
ПРОСИМ УЧИТЫВАТЬ ДАННУЮ ИНФОРМАЦИЮ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ ПОСЕЩЕНИЯ ПЛАНЕТАРИЯ

ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

Дни солнечной активности в Большой обсерватории Планетария

Дни солнечной активности в Большой обсерватории Планетария

Дата: 02.07.2014

Для жителей мегаполиса Солнце – это, прежде всего, источник тепла, света и, конечно, хорошего настроения. Зачастую, в прогнозах погоды появляются сообщения о солнечной активности и геомагнитной обстановке, но для многих такая информация практически ничего не значит – ведь ни увидеть, ни ощутить подобные явления на Земле без специального оборудования практически невозможно. А вот в Большой обсерватории Московского планетария наблюдать за жизнью главного светила нашей планетной системы в ясные летние дни может любой желающий с помощью самого большого в Москве телескопа – «Цейс-300», доступного для обычных посетителей.

Как живет Солнце, и что происходит на его видимой поверхности? Наша ближайшая звезда представляет собой термоядерный реактор с температурой в центре около 15 миллионов градусов. Солнце живет своей, очень сложной жизнью, в которой спокойные периоды сменяются периодами повышенной активности. В этих процессах огромную роль играет магнитное поле Солнца: с увеличением напряженности магнитного поля, усиливается и активность светила. Солнечная активность имеет свои циклы, и наиболее короткий из них – одиннадцатилетний. Если мы посмотрим в этот момент на Солнце в телескоп, то увидим так называемые «солнечные пятна» - типичное проявление активности.

На минимуме своей активности Солнце выглядит в телескопе как обычный желтый диск. Чем активней ведет себя светило, тем больше характерных пятен мы наблюдаем. Пятна - это участки видимой поверхности Солнца (фотосферы) с более низкой температурой, чем окружающие. Температура охлажденных участков около 4000 градусов, и поэтому на фоне более горячего вещества, раскаленного до 6000 градусов, они выглядят как темные пятна. Размеры подобных образований могут составлять до трех диаметров Земли. Показателями активности служат и солнечные вспышки.

О том, что сегодня происходит на Солнце, как выглядит солнечный диск в телескоп, есть ли на нем пятна и сколько их, можно узнать, посетив Большую обсерваторию Московского планетария. Здесь же можно получить ответы на все вопросы, связанные с активностью Солнца, ее влиянием на жизнь нашей планеты и ее биосферы, магнитными бурями и геомагнитной обстановкой на Земле. 

В раздел Новости

АНОНС