ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

Планетарий Москвы поделился опытом с планетариями России

Планетарий Москвы поделился опытом с планетариями России

Дата: 28.06.2014

27 июня в Московском планетарии состоялась экскурсия для группы Астрономической школы Государственного астрономического института им.П.К. Штернберга МГУ. Астрономическая школа проводится ежегодно в рамках программы повышения квалификации, ее участниками становятся сотрудники стационарных и мобильных планетариев со всей России.

Руководитель группы - доктор физико-математических наук, профессор кафедры астрофизики и звездной астрономии ГАИШ МГУ, действительный член Международной АН ВШ, член Международного астрономического союза, член Европейского астрономического общества, член Евроазиатского астрономического общества Анатолий Владимирович Засов, представляя участников, добавляет: "Всех этих людей объединяет любовь к астрономии".

Елена Проскурина и Сергей Иванов представляют Курский мобильный планетарий "Звездный дождь", созданный в начале этого года. "Мы много ездили и многое видели: посмотрели планетарии и в Ярославле, в Казани. Конечно, с Московским планетарием их не сравнить, - отмечает Елена. - Впечатляет и современное оборудование, которое мы видим, и методика построения экспозиции и, конечно, интересные лекции".

Ирина Юрьевна, начальник методического отдела Нижегородского планетария впервые побывала у нас в гостях два года назад, и до сих пор помнит впечатления от первого посещения. Отвечая на вопрос о том, что отличает Московский планетарий от Нижегородского, Ирина Юрьевна говорит: «Большие возможности. Очень хорошо, что помимо программы в Большом Звездном зале, есть замечательные музеи Урании и «Лунариум».

Каждый, кто приходит в Планетарий, открывает для себя свою маленькую Вселенную. Кто-то задерживается у коллекции метеоритов, кто-то неспешно гуляет по Парку неба, проверяя время по солнечным часам или определяя расположение небесных тел с помощью планисферы Коперника. Нашим коллегам из российских планетариев любой экспонат был интересен не только с точки зрения своего прошлого, но и с точки зрения его смыслового значения в экспозиции. Отдельное внимание они уделили стенду, посвященному истории создания Планетария. Отметили и содержание новых программ в Большом Звездном зале. Так, показанный фильм "Земля в движении" был оценен очень высоко с точки зрения познавательной функции. Ведь многие участники неоднократно отмечали, как важна образовательная часть в планировании программы планетариев.

Среди представителей планетариев было и несколько вольнослушателей - людей, всерьез увлекающихся астрономией. Евгений Савиных - астроном-любитель, посещает все лекции "Трибуны ученого". "Хорошо, что Планетарий открылся после 17 лет реконструкции. Мне здесь очень нравится: постоянно меняется программа, появляются новые фильмы, есть хороший магазин, где можно приобрести множество тематических вещей, включая настоящие метеориты," - говорит Евгений.

Благодарим наших гостей за теплые отзывы и надеемся, что опыт Московского планетария будет полезен при создании и развитии собственных программ у наших российских коллег!

В раздел Новости
  • 01
  • 02
  • 03
  • 04
  • 05
  • 06
  • 07
  • 08
  • 09
  • 10

АНОНС