УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ! 22.11.2017 г. На сеанс 18:10 в Большой звездный зал – все билеты выкуплены.
Будут закрыты: МУЗЕЙ УРАНИИ с 17:00 до 18:30
ПРОСИМ УЧИТЫВАТЬ ДАННУЮ ИНФОРМАЦИЮ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ ПОСЕЩЕНИЯ ПЛАНЕТАРИЯ

ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

В Московском планетарии стать космонавтом может каждый

В Московском планетарии стать космонавтом может каждый

Дата: 19.07.2014

Постепенный спуск вниз, чем-то напоминающий проход по длинному коридору космодрома, - и вот ты уже оказываешься в абсолютно другом мире. Интерактивная выставка «Космонавтом быть хочу!» расположилась под пандусом Планетария, в выставочном зале «Уровень 9». Хотя находишься по-прежнему на Земле, ощущение, что гравитация уже преодолена, и неизведанные космические просторы совсем рядом.

Эта выставка, единственная подобная в России, в который раз заставляет проникнуться гордостью за Родину - ведь именно наша страна первой покорила Космос. Детская мечта «стать космонавтом» находит здесь свое воплощение. Как и в реальной жизни, подготовка к выходу на околоземную орбиту начинается с предполетной тренировки. На тренажерах, подобных тем, на которых занимаются космонавты, можно проверить свою выносливость. Десятилетнюю Дину далекие звезды манят не меньше, чем мальчишек. Постояв в центре крутящейся центрифуги для тренировки вестибулярного аппарата, Дина делает вывод: «Неплохо. Но для лучших результатов мне надо тренироваться долго».

Среди тех, кто пришел на выставку, много взрослых. Солидные мужчины, словно дети, с неподдельным интересом пробуют произвести стыковку космического корабля на специальном тренажере. «Со стороны устройство выглядит как игровая приставка: два рычага и монитор, но справиться с задачей невероятно трудно. На пару минут я почувствовал себя настоящим командиром корабля!», - делится Сергей. Он в который раз терпит неудачу в попытке состыковаться с МКС на мониторе. Такое невезение легко объяснимо: из-за отсутствия сопротивления атмосферы в Космосе управление затрудняется, корабль стремится двигаться по инерции, и тренажер имитирует сложные условия.

Обычные земные процедуры, например, чистка зубов и прием пищи в условиях невесомости подчинены иным, не земным законам. Посетители выставки могут увидеть и ощутить особенности жизни на космической станции. Многие из них раньше не догадывались о существовании жидкой соли или перца, которыми пользуются космонавты.

Здесь же представлен традиционный рацион космонавта. Привычные для нас блюда, помещенные в специальную упаковку, кажутся чем-то необыкновенным. Ирина обратила внимание на сервировку стола: «Я заметила, что все баночки и приборы для фиксации крепятся к столу на липучках или магнитах, чтобы не улетали». Кстати, контактная лента, или «липучка», заняла свое место на отдельном стенде, как одно из достижений, появлению которого в нашей повседневной жизни мы обязаны космическим технологиям.

К слову о технологиях. Россия до сих пор является лидером в космических разработках. Скафандр «Орлан-Т», созданный в нашей стране, по праву называют чудом техники. Особенность «Орлана» в том, что человек может надеть его без посторонней помощи. Сегодня этот уникальный выставочный экспонат доступен только для осмотра.

А вот посмотреть на Землю из иллюминатора или попробовать поработать в настоящих перчатках космонавта может любой посетитель. Так же, как и сделать собственные фотографии в скафандре, на фоне лунного пейзажа и незамедлительно разместить их в популярных социальных сетях.

Подробности о новом конкурсе в Планетарии читайте здесь.

В раздел Новости

АНОНС