ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

Участники «Игр победителей» посетили Планетарий

Участники «Игр победителей» посетили Планетарий

Дата: 23.06.2014

С 20 по 22 июня 2014 г. в Москве среди детей, перенесших онкологические заболевания, состоялись V Всемирные детские игры победителей, организованные Благотворительным фондом «Подари жизнь»*. Спортивные соревнования для тех, кто уже одержал свою главную победу - в борьбе жизнь, объединили участников из 14 стран мира: России, Польши, Хорватии, Индии, Армении и др.

Оставаться равнодушным к беде, которая так нежданно затронула эти детские судьбы, невозможно. 23 июня, в заключительный день пребывания команд в Москве, Планетарий распахнул свои двери для 650 юных чемпионов, чтобы сделать этот Праздник Жизни еще более ярким и незабываемым. Обычные с виду дети, ничем не отличающиеся от тысяч других, ежедневно посещающих залы Планетария, на самом деле настоящие герои. У каждого из них своя, неповторимая история.

В интерактивном музее «Лунариум» слышен гул детских голосов и звонкий смех. Наши гости в восторге от того, что все экспонаты здесь можно трогать, вращать и запускать. Законы физики и природные явления представлены в музее наглядно, и каждый может поставить свой маленький, но по-настоящему научный эксперимент. Дима из Казани, создал паровое облако. Влад из Донецка посвятил свою «поездку» на космическом велосипеде всем детям, которые находятся на пути к выздоровлению.

Совсем недавно эти дети тоже не выходили из больничных палат, а сегодня перед ними открылась вся Вселенная: они с удовольствием наблюдают в телескоп, запускают ракеты и спасают планету от астероидов. Оля с Кристиной прибежали «попрыгать на Луне» - прыжки в специальном аппарате, позволяют ощутить лунную гравитацию, которая гораздо слабее нашей, земной.

Активное участие в сегодняшнем мероприятии принимают и те ребятишки, которые вынуждены передвигаться в специальных колясках. Организаторы «Игр победителей» в словах благодарности к Планетарию отметили, что наше здание отлично оборудовано для удобного передвижения маломобильных посетителей. Благодаря наличию пандусов и подъемников все зоны и залы музея становятся доступными для гостей с ограниченными возможностями.

Светлану из Нальчика мы встретили в зале Музея Урании у коллекции метеоритов. На «Играх победителей» Света завоевала первое место в соревнованиях по ходьбе с поддержкой. «В Планетарии очень интересно. Я здесь заряжаюсь эмоционально, - поделилась впечатлениями гостья. - Метеориты и минералы всегда вызывали у меня большой интерес, потому что каждый, даже самый небольшой камень имеет свое уникальное прошлое».

Юля из Ульяновска в этом году закончила школу, но вместо выпускного девушка выбрала участие в «Играх победителей». В спортивных состязаниях по плаванию она получила золотую медаль. «Здесь очень теплая и приятная атмосфера, - говорит Юля. – Красиво и интересно. Замечательно проведенное время!»

Благодарны и мамы юных участников мероприятия. Они, кажется, устали чуть больше, чем сами дети. Оно и понятно: с некоторых пор все эмоции они переживают за двоих. «Нам доставило огромное удовольствие попасть в Планетарий, - говорит мама из Иркутска. – Конечно, подобного мы у себя нигде не видели. Экспозиция заставляет восхищаться!».

Но самые незабываемые впечатления ждут посетителей, как обычно, в Большом Звездном зале. После поражающей воображение прогулки по звездному небу Планетария гости оказались в эпицентре явлений, формирующих жизнь на Земле. Во время просмотра новой полнокупольной программы «Земля в движении» ребята и их родители побывали в Космосе, совершили подводное плавание вместе с течением Гольфстрим, увидели, как рождаются стихии. «Я как будто совершила кругосветное путешествие наяву», - говорит Диана из Казани. Ее мама соглашается: «Очень важно то, что мы увидели сегодня. У ребят вернулся вкус к жизни. Мы поняли, что человек не один в этой огромной Вселенной, и как много значит жизнь каждого».

Подобно тому, как стремятся к звездам ракеты, наши сегодняшние посетители стремятся наслаждаться жизнью. Пожелаем им новых достижений и побед!

*Благотворительный фонд «Подари жизнь» помогает детям с онкогематологическими заболеваниями. Под опекой фонда находятся маленькие пациенты из семи крупнейшних московских клиник, приехавшие из разных регионов России и стран СНГ. «Игры победителей» проводятся с 2010 года. Их целью является привлечение общественного внимания к проблемам детей с онкозаболеваниями, сбор средств на лечение, борьба со стереотипом о неизлечимости рака.

В раздел Новости
  • 1
  • 2
  • 3
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8

АНОНС

  • Большой Звездный зал / Концерт
    3 марта 2017 года в Большом Звездном зале
  • Конференц-зал / Лекция
  • Большой Звездный зал / Концерт
    8 марта 2017 года в  Большом Звездном зале
  • Большой Звездный зал / Концерт
    17 марта 2017 года в 21:00
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.