ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

Отряд юных астрономов высадился под звездным небом Планетария

Отряд юных астрономов высадился под звездным небом Планетария

Дата: 20.06.2014

Этот июньский солнечный день стал особенным для ребят из отряда астрономов Детского городского лагеря «Воробьевы горы». Приглашение Московского планетария посетить экспозицию музея Урании и Большой Звездный зал стало для них желанным подарком и наградой за успехи в изучении астрономии и космонавтики.

Для некоторых участников отряда сегодняшний визит - это не первое знакомство с экспонатами Планетария. «Почему наши ребята с большим удовольствием ходят в Московский планетарий? – поясняет Елена Васильевна Башлий, сотрудник отдела астрономии и космонавтики Московского дворца пионеров «Воробьевы горы». – Огромная экспозиция! И, конечно, это намного интереснее, чем наши возможности».

Макет Международной Космической Станции, представленный в музее Урании в масштабе 1:25, привлек особое внимание маленьких изобретателей. На занятиях по ракетостроению они самостоятельно конструируют и собирают уменьшенные копии летательных аппаратов, ракет и шаттлов. «Самыми интересными для меня являются занятия, на которых мы делаем модели космических аппаратов», – рассказывает Алексей. Он занимается в кружке уже не первый год. «Свои макеты мы делаем из картона, пластика, железа», - поясняет он.

На втором уровне музея Урании ребята внимательно разглядывают глобусы планет: Венеры, Марса, Луны. Обратную сторону Луны Диана раньше видела только на снимках. Сегодня на большом глобусе маленького спутника Земли она нашла Море Мечты и разглядела даже мельчайшие кратеры.

Чуть позже юные исследователи Космоса посетили Большой Звездный зал. Любознательные взгляды гостей устремились вверх, на огромный купол, где звездное небо величественно раскрывало свои тайны. В темноте зала можно было разглядеть, как детские пальчики вычерчивают в воздухе линии, соединяя яркие точки в созвездия. Среди них есть и те, которые невозможно увидеть в наших широтах: созвездия Тукан, Индеец, Феникс, Микроскоп.

Знакомство со звездным небом продолжилось для наших гостей странствием по дальним уголкам нашей Вселенной. Полнокупольный фильм «Черные дыры: обратная сторона Вселенной» представляет собой не просто яркое зрелище с путешествием в центр Млечного Пути, а позволяет узнать об основных этапах рождения и угасания звезд, наблюдать за столкновениями Галактик, понять, какую опасность таят Черные дыры.

Для отряда астрономов Детского городского лагеря «Воробьевы горы» новые знания, полученные сегодня в Московском планетарии, особенно ценны. Ведь именно с их помощью они смогут продвинуться дальше в своих исследованиях загадочного Космоса!

В раздел Новости
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

АНОНС