ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

Юные астрономы готовятся к Международной олимпиаде по астрономии и астрофизике (IOAA)

Юные астрономы готовятся к Международной олимпиаде по астрономии и астрофизике (IOAA)

Дата: 13.06.2014

В Московском планетарии в рамках подготовки к 8-й Международной олимпиаде по астрономии и астрофизике (IOAA) прошло очередное практическое занятие для школьников. Его посетили учащиеся московских школ - победители региональных и всероссийских олимпиад по астрономии.

Сегодняшнее занятие проводил Татарников Андрей Михайлович, научный сотрудник Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга. «Мы решали задачи, подобные тем, что могут быть на будущей олимпиаде. Задания на международных конкурсах имеют свои отличия, поскольку объемны по вычислениям», - пояснил Андрей Михайлович.

Из всей команды, которая присутствовала сегодня на занятии, на Международную олимпиаду поедут трое учеников. Остальные призеры и победители российских конкурсов, потенциальные участники будущих международных олимпиад – пришли послушать и расширить свои знания.

Мы побеседовали с юными знатоками астрономии. Алена, ученица 10-го класса, увлекается астрономией уже год, периодически посещает Московский планетарий. «Я участвовала в городских олимпиадах, а теперь собираюсь поехать на международную. Надеюсь на победу!» - говорит единственная в команде девушка.

Арсений в прошлом году стал победителем Всероссийской олимпиады, сейчас он перешел в 11-й класс. «Астрономию я изучаю четвертый год. Сначала заинтересовался школьными уроками, потом стал заниматься дополнительно. Данная наука привлекает тем, что в ней много необычного, интересного и есть большое поле для исследований», - делится Арсений.

Международная олимпиада по астрономии и астрофизике (IOAA) является самой значимой и престижной среди других олимпиад в данной области. Она проходит в три тура - теоретический, практический и наблюдательный. Олимпиада уже проходила в Таиланде, Индонезии, Иране, Китае, Польше, Бразилии и Греции. В августе 2014 года она состоится в 8-й раз в Румынии, г.Сучава (Suceava).

В 2013 г. победителем IOAA стал россиянин Антон Афанасьев - он завоевал серебряную награду.

Андрей Михайлович Татарников уверен в победе наших ребят на предстоящей олимпиаде в Румынии: «Уровень подготовки наших ребят весьма высокий. Призовые места будут, и не одно!»

Желаем российской команде удачи, блестящих побед и золотых медалей!

В раздел Новости
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6

АНОНС