ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

В Большом Звездном зале рассказали об архитектуре планетариев

В Большом Звездном зале рассказали об архитектуре планетариев

Дата: 03.06.2014

2 июня в Большом Звездном зале состоялась очередная лекция цикла «Трибуна ученого».

На этот раз встреча со слушателями была посвящена архитектуре планетариев. По традиции вечер начался с обзора летнего звездного неба над Москвой.

Послушать лекцию «Пространство Вселенной в архитектуре планетариев» было особенно интересно – ведь ее провел автор реконструкции Московского планетария, а также член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук, лауреат Госпремии СССР Александр Викторович Анисимов.

Лектор рассказал о древнейших прототипах планетариев, истории строительства планетариев и эволюции их форм. Лекция сопровождалась иллюстрациями на экране Большого Звездного зала, поэтому гости могли воочию увидеть самые первые здания планетариев всего мира, прообразы планетариев, первые аппараты «Планетарии», а также невероятных конструкций современные планетарии.

Лектор рассказал о годах расцвета строительства первых планетариев: в Йене (1926 г.), в Берлине (1926 г.), в Москве (1929 г.), в Вене (1927г.), Милане (1930 г.), в Филадельфии (1933 г.).

Любопытно было узнать, что здания, предназначенные под другие цели, тоже использовались в качестве планетариев. Например, водонапорная башня, термы, а позднее и купольные церкви.

Ближе к 90-м годам архитектурная форма планетариев кардинально изменилась, классическая форма ушла в прошлое. Архитекторы нашли и находят сегодня оригинальные решения, создавая здания в виде гигантских труб, шаров и других причудливых геометрических конструкций. Таков знаменитый Хайден Планетарий в Нью-Йорке при Музее Естественной истории, имеющий форму шара, находящегося внутри огромного стеклянного куба. Или, например, построенный в Индии планетарий Индиры Ганди, который похож на Юпитер с кольцами.

В Японии, в Нагое, планетарий создали в виде шара, зависшего в воздухе. Сегодня он признан самым большим, за счет огромного диаметра купола - 35 м. Но самым выдающимся архитектурным решением стал планетарий в Валенсии «Эмисферик», построенный в 1996-1998 гг. архитектором Сатъяго Калатрава. Это целый городок науки и искусства. Помимо планетария в комплексе есть музей науки, концертный зал, оранжерея.

Лекция Александра Викторовича вызвала неподдельный интерес у слушателей.

В его адрес прозвучали вопросы о специфике строительства планетариев в истории и, конечно, о реконструкции Московского Планетария.

Благодарим Александра Викторовича за столь познавательную лекцию. И с нетерпением ждем снова на «Трибуне ученого» в Большом Звездном зале.

До новых встреч!

ВИДЕОВЕРСИИ ЛЕКЦИЙ ЦИКЛА «ТРИБУНА УЧЕНОГО» МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ НА ОФИЦИАЛЬНОЙ СТРАНИЧКЕ ПЛАНЕТАРИЯ НА РЕСУРСЕ YOUTUBE.RU

В раздел Новости
  • 01
  • 02
  • 03

АНОНС

  • Большой Звездный зал
    Новогодние представления пройдут с 17 по 30 декабря
  • Конференц-зал / Лекция
    7 декабря 2016 года в 19-00 в конференц-зале Планетария выступит кандидат географических наук, доцент географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова – Александр Викторович Федорченко.
  • Конференц-зал / Лекция
    21 декабря 2016 года в 19.00
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.
  • Большой Звездный зал / Концерт
    14 декабря 2016 г. в 21:00