УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ! 28.04.2017 На сеансы 11.20 и 12.30 в Большой звездный зал – все билеты выкуплены
МУЗЕЙ УРАНИИ будет закрыт до 12.50 ПРОСИМ УЧИТЫВАТЬ ДАННУЮ ИНФОРМАЦИЮ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ ПОСЕЩЕНИЯ ПЛАНЕТАРИЯ.

ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

Имя Московского планетария присвоено малой планете № 328563 MOSPLANETARIUM!

Имя Московского планетария присвоено малой планете № 328563 MOSPLANETARIUM!

Дата: 26.05.2014

На основании принятого от 16 марта 2014 года решения Комитета по наименованию малых планет Международного Астрономического Союза малая планета, зарегистрированная в международном каталоге малых планет под № 328563 и имеющая предварительное обозначение 2009 SZI, получила имя MOSPLANETARIUM в честь Московского планетария – одного из старейших в мире, который в 2014 году отмечает свое 85-летие, как указано в выданном Российской академией наук Сертификате о присвоении малой планете имени Московского планетария.

Малая планета № 328563 MOSPLANETARIUM была открыта 17 сентября 2009 года астрономом Тимуром Крячко на Зеленчукской станции. Имя планеты заносится в международное научное издание «Эфемериды малых планет», выпускаемое по поручению Международного Астрономического Союза Институтом прикладной астрономии Российской академии наук, возглавляющим в России работы по изучению и каталогизации малых планет Солнечной системы. Официальное свидетельство подписано Вице-президентом РАН академиком Ж.И. Алферовым и Директором ИПА РАН профессором А.В. Ипатовым.

Как отмечено в Официальном сообщении МАС (Minor Planet Circular № 87546, 2014), Планетарий – крупнейший в России центр популяризации естественно-научных знаний, вносящий важный вклад в развитие астрономии и космонавтики.

Отныне имя Московского планетария увековечено в названии малой планеты Mosplanetarium. Безусловно, это очень важное и знаменательное событие накануне 85-летнего юбилея одного из старейших в мире планетариев. По случайному и приятному стечению обстоятельств, оказалось, что в номере планеты присутствует число 85.

Характеристики малой планеты Mosplanetarium (328563):

Большая полуось (астр. ед.) 2.422
Эксцентриситет 0.321
Наклон орбиты (град.) 8.45
Диаметр (км) 1

cert.jpg

В раздел Новости

АНОНС

  • Большой Звездный зал / Лекция
    Московский Планетарий возрождает исторические традиции и с мая представит гостям новый формат обозрения звездного неба в виде «живой» лекции.
  • / Концерт
    Премьерное исполнение нового альбома "Сибирская сюита"
  • / Концерт

    Продажа билетов на первое выступление уже открыта

    Этим летом Московский Планетарий впервые проведет летние концерты на крыше. Музей под открытым небом «Парк неба», где расположены старинные приборы познания Вселенной и обсерватория, на время превратится в необычный зрительный зал. Крышу заменит настоящее звездное небо, а панорамный вид на знаковые столичные достопримечательности - сталинские высотки, Москва-сити, Останкинскую телебашню – создаст неповторимую атмосферу.

  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.