ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

В Большом Звездном зале расскажут об архитектуре планетариев

В Большом Звездном зале расскажут об архитектуре планетариев

Дата: 30.05.2014

2 июня 2014 года в 20.30 в Большом Звездном зале состоится лекция цикла «Трибуна ученого». Лекцию прочитает член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук, лауреат Государственной премии СССР, доктор архитектуры, автор реконструкции Московского планетария Александр Викторович Анисимов.

Тема лекции: «Пространство Вселенной в архитектуре планетариев»

По традиции выступление начнется с обзора звездного неба над Москвой.

Выдающиеся умы человечества в разные времена пытались построить модель Вселенной, демонстрирующую расположение и движение небесных тел. Для такой модели потребовалось пространственное решение, которое в конце концов стало зданием планетария. Прообразы планетариев начинаются с глубокой древности, периодически возникая на разных этапах истории. В XVIII веке был создан Готторпский глобус – первое подобие современного планетария. 

После изобретения Вальтером Бауерсфельдом проекционного аппарата строятся первые здания стационарных планетариев в 20-х годах ХХ века. Новейшая технология застала врасплох архитекторов, привыкших к классическим формам. Технология диктовала необходимость купольного пространства, привычка ставила перед ним эклектический ордерный портик. Некоторые из них напоминали пародии на античный Пантеон, другие не придавали значения внешним формам. Так возникли первые планетарии в Германии, Австрии, США и других странах. Но в 1929 году авторы Mосковского планетария продемонстрировали возможности новой современной архитектуры в этой теме. Его запоминающийся образ с параболическим куполом, созданный архитекторами М. Барщом и М. Синявским, стал символом современной науки о небе. После реконструкции начинается его новая жизнь. 

Вторая половина ХХ и начало ХХI вв. обогатились выдающимися произведениями при строительстве новых планетариев и их реконструкции. К звездным театрам стали добавляться музеи, выставки, научные отделы и библиотеки, учебные и клубные комплексы и т.д. Фантастические композиции простых геометрических форм породили новую архитектурную эстетику, основанную на функциональной необходимости и пространственных эффектах, соответствующую масштабу явления.

Лекция сопровождается показом иллюстраций: первых планетариев, развития их формы, приспособленных под планетарии зданий иного назначения (термы, водонапорная башня, купольные церкви), новейших произведений современной архитектуры на примере планетариев в творчестве выдающихся архитекторов современности (Сантъяго Калатрава, Джеймс Полшек, Адриен Фэнсильбер и др.) в разных странах Европы, Америки и Азии.

Приглашаем всех желающих!

ВИДЕОВЕРСИИ ЛЕКЦИЙ ЦИКЛА «ТРИБУНА УЧЕНОГО» МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ НА ОФИЦИАЛЬНОЙ СТРАНИЧКЕ ПЛАНЕТАРИЯ НА РЕСУРСЕ YOUTUBE.RU.

афиша-для-сайта_02июня14.jpg

В раздел Новости

АНОНС

  • Большой Звездный зал / Лекция
    Московский Планетарий возрождает исторические традиции и с мая представит гостям новый формат обозрения звездного неба в виде «живой» лекции.
  • / Концерт
    Премьерное исполнение нового альбома "Сибирская сюита"
  • / Концерт

    Продажа билетов на первое выступление уже открыта

    Этим летом Московский Планетарий впервые проведет летние концерты на крыше. Музей под открытым небом «Парк неба», где расположены старинные приборы познания Вселенной и обсерватория, на время превратится в необычный зрительный зал. Крышу заменит настоящее звездное небо, а панорамный вид на знаковые столичные достопримечательности - сталинские высотки, Москва-сити, Останкинскую телебашню – создаст неповторимую атмосферу.

  • / Концерт
    7 июля в Парке неба
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.