ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

Московский планетарий отметил День Солнца

Московский планетарий отметил День Солнца

Дата: 08.05.2014

Этот ежегодный международный праздник учрежден 20 лет назад, 3 мая 1994 года, по инициативе Европейского отделения Международного общества солнечной энергии (МОСЭ) (ISES-Europe) , чтобы привлечь внимание людей к важности использования солнечной энергии взамен добычи и сжигания нефти, угля и газа. Ведь эти так нужные нам естественные ресурсы на Земле ограничены!

В рамках празднования за неделю до и после Дня Солнца многие организации, энтузиасты и профессионалы по всему миру добровольно организуют выставки, конкурсы и лекции о самой близкой и известной нам звезде.

Поддерживая инициативы Международного общества солнечной энергии, Московский планетарий – старейший в мире центр популяризации естественно-научных знаний – пригласил своих посетителей принять участие в праздновании на астрономической площадке «Парк неба», прямо под открытым небом. Были сомнения, удастся ли провести праздник – два дня до этого лили дожди, а утром 7 мая Москву накрыло снегом. Но Солнце Планетарий не подвело, во время праздника было ясно и сухо!

Специально ко Дню Солнца была разработана благотворительная программа для желанных гостей Планетария – детей, находящихся под попечительством Благотворительного фонда Татьяны Лазаревой «Созидание».

Встречать всех пришедших на праздник пришли уважаемый Звездочет Планетария, Поэт, Историк и Солнечный лучик. Они рассказали детям о Солнце много интересного.

Ребята узнали, что Солнце – это звезда, горячий газовый шар, светящийся благодаря собственной энергии термоядерного синтеза. Солнце производит энергию с огромной скоростью. Эта энергия питает не только само Солнце, но и всю Солнечную систему, частью которой является Земля. Все живое на Земле обогрето теплом Солнца. Каждую секунду оно дает Земле энергию в тысячи раз больше, чем все электростанции мира. Поэтому если люди научатся использовать в своих целях огромную энергию Солнца, наши проблемы с топливом, включая загрязнение природы и потребление невозобновляемых ресурсов, будут решены. Ведь Солнца хватит на всех!

На астрономической площадке был установлен телескоп, небо было ясным, а потому каждому представилась уникальная возможность понаблюдать Солнце в телескоп, увидеть солнечные пятна и по их количеству оценить, насколько Солнце активно.

В программу праздника были включены занимательные детские конкурсы и викторины, пелись песни и читались стихи о Солнце. Ребята под предводительством Звездочета Планетария и Солнечного лучика, Поэта и Историка нашли все солнечные часы на астрономической площадке «Парк неба», смогли проверить по ним время и научились ориентироваться по сторонам горизонта.

В финале праздника маленькие гости Планетария раскрасили на асфальте в центре площадки нарисованное большое общее Солнце, а затем весь Парк неба «заиграл» на Солнце от внесенных на улицу ярких желтых воздушных шаров – маленьких символов нашей звезды. Все ребята загадали свое заветное желание, и под песню «Луч Солнца золотого» в небо взлетела сотня желтых шариков!

Замечательно, что есть такой день! Замечательно, что у нас есть эта звезда по имени Солнце - главный источник жизни на Земле. С Днем Солнца!

В раздел Новости
  • 01
  • 02
  • 03
  • 04
  • 05
  • 06
  • 07
  • 08
  • 09
  • 10
  • 11

АНОНС

  • Конференц-зал / Лекция
  • Конференц-зал / Лекция
  • Большой Звездный зал / Концерт
    15 апреля в 21:00
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.