ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

Великолепный Сатурн наблюдаем майскими ночами!

Великолепный Сатурн наблюдаем майскими ночами!

Дата: 07.05.2014

10 мая одна из самых красивых планет Солнечной системы Сатурн вступит в противостояние с Солнцем. А это значит, что есть уникальный шанс рассмотреть планету во всех подробностях.

В дни противостояния наступает лучший период для наблюдений за планетой, а главное - колец планеты, которые развернулись сейчас так, что их очень хорошо наблюдать в телескоп. Кольца видны практически в любой телескоп.

saturn_01.jpg

В день противостояния Сатурн будет находиться на дистанции 8,9 а.е. от Земли

Противостояния Сатурна происходят ежегодно и повторяются раз в 378 дней. В дни рядом с противостоянием планеты наступает лучший период для наблюдений. Это означает, что угловые размеры планеты на небе будут наибольшими в году, и, следовательно, можно будет разглядеть Сатурн более детально, чем в другие месяцы года.

saturn_02.jpg

Телескоп Meade SCT 10 дюймов, Камера Phillips SPC900

saturn_03.jpg

Сатурн следует искать с 23.30 часов (время московское) на юго-востоке в созвездии Весов.

Сатурн весь месяц находится в созвездии Весов между звездами гамма Lib (3,9m) и альфа Lib (2,7m). Окольцованная планета имеет попятное движение, а наблюдать ее можно всю ночь при продолжительности видимости около шести часов.

10 мая наступит противостояние, а 14 мая планета покроется полной Луной с видимостью в Австралии и Новой Зеландии. Блеск Сатурна составляет +0,2m при видимом диаметре 18,7. В небольшой телескоп можно наблюдать детали поверхности, кольцо и спутник Титан.

saturn_04.jpg

Сатурн и Титан. Снимок Кассини.

saturn_05.jpg

Сатурн — газовый гигант (т.е. планета не имеет твёрдой поверхности), состоящий из водорода, с примесями гелия и следами воды, метана, аммиака и тяжёлых элементов.

saturn_06.jpg

Масса шестой планеты Солнечной системы в 95 раз превышает массу Земли, однако средняя плотность Сатурна составляет всего 0,69 г/см3, что делает его единственной планетой Солнечной системы, чья средняя плотность меньше плотности воды. Экваториальный радиус планеты равен 60 300 км, полярный радиус — 54 400 км, т.е. планета обладает хорошо заметной приплюснутостью. Среднее расстояние между Сатурном и Солнцем составляет 1430 млн. км (9,58 а.е.) и полный оборот вокруг Солнца совершает за 29,5 лет.

Характерной особенностью Сатурна являются его кольца, лежащие точно в плоскости экватора планеты. Толщина колец менее 1 км, но зато они очень широкие - простираются на многие десятки тысяч километров. Кольца состоят из ледяных (с вкраплениями силикатов) частиц различного размера: от 10 м вплоть до микронных пылинок.

saturn_07.jpg

Вид колец меняется от года к году, так как они наклонены к плоскости эклиптики на 26°. Кольца перестают быть видны, когда наблюдатель находится точно в плоскости колец. Это происходит два раза за полный оборот Сатурна вокруг Солнца (29,5 лет) - через 13,75 и 15,75 лет. Последнее "исчезновение" колец наблюдалось в 2009 году, следующее - в 2024 году. В период с 1995 по 2008 года мы могли наблюдать южный полюс планеты, сейчас же и до 2023 года хорошо будет виден северный полюс Сатурна и обращённая к нему сторона его колец.

Изменение наклона колец Сатурна в течение шести лет

saturn_08.jpg

На нижнем правом кадре (2004 год) хорошо виден южный полюс, а на верхнем левом кадре (2009 год) - эффект "исчезновения колец". Изображение: Alan Friedman

В настоящее время кольца планеты раскрыты примерно на 22° и продолжают увеличивать угол. А поскольку кольца Сатурна также участвуют в отражении солнечного света, Сатурн сейчас на нашем небе ярче, чем был в моменты предыдущих противостояний с 2009 года, когда кольца были повернуты к нам ребром. Максимально кольца Сатурна раскроются к 2016 году и составят 28°. К сожалению, также с каждым годом Сатурн в период противостояний располагается все ниже на небосводе в северном полушарии, что не способствует четкой видимости через большую толщу земной атмосферы у горизонта.

Кольца с четкой щелью Кассини, которая делит кольцо Сатурна на две части, отлично видны при наблюдениях Сатурна в 80-100 мм телескоп при спокойной атмосфере. Но чем больше апертура инструмента, тем лучше и подробнее предстанет структура колец. Например, при диаметре объектива выше 200-мм кольца разделятся на систему более тонких колец (деление Энке). Также, чем крупнее телескоп, тем больше спутников Сатурна вы сможете наблюдать.

По состоянию на 2011 год открыто 62 спутника Сатурна с подтверждённой орбитой, 53 из которых имеют собственные названия. Самый яркий из них — Титан (+8,3m) можно увидеть даже в слабый телескоп в виде неяркой звездочки рядом с окольцованной планетой, делающей полный оборот вокруг Сатурна за 15 дней 22 часа и 41 минуту.

saturn_09.jpg

Спутник Сатурна Титан – единственный спутник в Солнечной системе, имеющий атмосферу. На заднем плане – спутник Тефия.

Титан, диаметр которого более 5100 км, является вторым после Ганимеда (спутник Юпитера) по величине спутником в Солнечной системе и единственным спутником, обладающим очень плотной атмосферой, состоящей в основном из азота, также имеется небольшое количество метана и этана, которые образуют облака, являющиеся источником жидких и, возможно, твёрдых осадков.

После стояния (точке перехода от попятного движения на небосводе к прямому) Сатурн будет постепенно приближаться на небесной сфере к Солнцу, все больше сокращая часы для наблюдений, вплоть до соединения с Солнцем 18 ноября 2014 года.

Основные события в движении по небосводу Сатурна в 2014 году:

2 Марта cтояние (+0,5m) - начало попятного движения
10 Мая противостояние (+0,2m)
21 Июля cтояние (+0,5m) - переход на прямое движение
18 Ноября соединение с Солнцем (+0,6m; Эл=2°)

Наилучший период наблюдения планеты в 2014 году продлится до 21 июля.

Не упускайте возможность полюбоваться этой красивой планетой!

ЯСНЫХ НОЧЕЙ И УСПЕШНЫХ НАБЛЮДЕНИЙ!

Сатурн вид в 114 мм. телескоп: http://www.youtube.com/watch?v=U1-AOp8zm94

***

saturn_10.jpg

Использованы материалы с сайтов:

http://www.astronet.ru

http://vk.com/event52269035

http://vk.com/id39780732

http://www.astro-bratsk.ru/

В раздел Новости

АНОНС

  • Большой Звездный зал
    Новогодние представления пройдут с 17 по 30 декабря
  • Конференц-зал / Лекция
    7 декабря 2016 года в 19-00 в конференц-зале Планетария выступит кандидат географических наук, доцент географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова – Александр Викторович Федорченко.
  • Конференц-зал / Лекция
    21 декабря 2016 года в 19.00
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.
  • Большой Звездный зал / Концерт
    14 декабря 2016 г. в 21:00