ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

Поздравляем Николая Семёновича Кардашёва с днем рождения!

Поздравляем Николая Семёновича Кардашёва с днем рождения!

Дата: 25.04.2014

Глубокоуважаемый Николай Семенович!

Коллектив Московского планетария поздравляет Вас с днем рождения!

От всего сердца мы желаем Вам крепкого здоровья, успехов в науке, творческого долголетия.

Вы - выпускник астрономических кружков Московского планетария, чем мы очень гордимся!

Пусть в Вашей жизни будет свет и радость, счастье и любовь, всегда высокое и ясное небо.

С искренним уважением,

Коллектив Московского планетария.

2.jpg

***

Николай Семенович Кардашев родился 25 апреля 1932 года в г. Москве.

«Он родился в семье профессиональных революционеров. Его отец, Семён Брике (1898–1937), был ответственным партийным работником. Мать, Нина Николаевна Кардашёва, также вступила в партию большевиков до Октябрьской революции, она окончила Высшие женские курсы и Институт Красной Профессуры. В годы жестоких сталинских репрессий оба его родителя были арестованы, отец расстрелян, а мать бесконечно долгие годы провела в лагерях. Маленький Коля попал в детский дом, откуда его с трудом взяла к себе сестра матери. После войны он жил совершенно один в гигантской коммунальной квартире с окнами, выходившими прямо на тротуар. Только после смерти Сталина, в 1956 г. его мать получила возможность вернуться в Москву после лагерей и ссылки в Муром. К этому времени ее сын уже закончил МГУ.

Будущий выдающийся отечественный астрофизик увлекся астрономией еще в пятом классе школы. Он был одним из самых способных кружковцев Московского планетария, откуда вышли многие наши астрономы. В эти годы директором Планетария был замечательный учитель и организатор научной пропаганды Виктор Васильевич Базыкин, давший путевку на астрономическое отделение мехмата МГУ многим известным астрономам.

Н.С. Кардашёв поступил на астрономическое отделение мехмата МГУ в 1950 г. и закончил его в 1955 г. На втором или третьем курсе он увлекся новым, только набиравшим силу разделом астрофизики – радиоастрономией, и с этих лет работал под руководством основателя отечественной радиоастрономии, тогда еще даже не профессора Иосифа Самуиловича Шкловского. С ним и прошла вся его жизнь вплоть до безвременной кончины в 1985 г. И.С. Шкловского».

(из статьи В.Г. Курта к 80-летию Н.С.Кардашева)

Николай Семенович окончил Механико-математический факультет МГУ в 1955 году. С 1954 г. по 1967 г. - ст. лаборант, младший научный сотрудник, старший научный сотрудник Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга. С 1967 года по 1990 г. - зав. лабораторией, зам. директора Института космических исследований АН СССР. С 1990 г. - директор Астрокосмического центра ФИАН - http://radioastron.ru/.

Астрокосмический центр Учреждения Российской академии наук Физического института им. П.Н.Лебедева РАН (АКЦ ФИАН) проводит фундаментальные исследования в области астрофизики, включая космологию, структуру и эволюцию астрономических объектов, межзвездного и межпланетного пространства. АКЦ ФИАН занимается развитием новых наземных и космических астрономических систем для изучения космоса в различных диапазонах электромагнитного спектра.

Николай Семенович Кардашев - член-корреспондент с 1976 г., академик РАН с 1994 г. – Отделение физических наук.

Н.С. Кардашев впервые рассчитал и показал возможность наблюдения нового класса радиолиний - рекомбинационных, которые вскоре были обнаружены экспериментально.

Исследуя проблему возникновения магнитного поля Крабовидной туманности, он еще до открытия пульсаров предположил существование в этой туманности нейтронной звезды с быстрым осевым вращением и магнитным полем.

Совместно с другими исследователями им предложен метод радиоинтерференционных наблюдений на независимых антеннах, разнесенных на межконтинентальное расстояние. Реализация этого метода дала большой объем данных для исследования радиогалактик, квазаров и источников лазерного излучения.

Н.С. Кардашев - один из основоположников научного изучения проблемы поиска и установления связи с внеземными цивилизациями (проблемами SETI). Ему принадлежит идея о существовании цивилизаций на разных технологических уровнях, в частности, значительно превышающих уровень земной цивилизации. Он рассмотрел варианты использования такими цивилизациями энергетических ресурсов центральной звезды с возможностью установления космической радиосвязи на галактические и метагалактические расстояния.

Николай Семенович Кардашев подготовил большое число учеников, ставших кандидатами и докторами наук.

Член Совета РАН по космосу.

Председатель Научного совета по астрономии.

Дважды лауреат Государственной премии СССР.

Награжден орденом Почёта и Золотой медалью Грота Ребера.

По материалам Информационного издания АСТРОКУРЬЕР Международного Астрономического Общества от 28 апреля 2012 г и сайта www.ras.ru

В раздел Новости

АНОНС

  • Большой Звездный зал
    Новогодние представления пройдут с 17 по 30 декабря
  • Конференц-зал / Лекция
    21 декабря 2016 года в 19.00
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.
  • Большой Звездный зал / Концерт
    14 декабря 2016 г. в 21:00