ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

Полное лунное затмение 15 апреля 2014 года

Полное лунное затмение 15 апреля 2014 года

Дата: 15.04.2014
15 апреля 2014 года произойдет полное лунное затмение с наилучшими условиями видимости в Америке. На территории России оно неблагоприятно для наблюдений. Первая половина лунного затмения не будет наблюдаться ни с какой точки нашей страны, так как Луна в это время будет находиться под горизонтом. В середине затмения Луна взойдет над горизонтом только в восточной оконечности Чукотского полуострова. Заключительные фазы затмения будут видны на Чукотке и восточной части полуострова Камчатка в вечерние часы 15 апреля.
le2014-2-2.jpg

На рисунке: карта видимости полного лунного затмения 15 апреля 2014 года в различных регионах Земли. Темным цветом изображена зона, где нельзя будет увидеть лунное затмение.

lunar-eclipse_.jpg

Полное лунное затмение 15 апреля начнется в 08:52 по московскому времени, в этот момент Луна вступит в полутень Земли.

le2014-1-2.jpg

Рисунок показывает путь Луны через земную тень и полутень.

Во время затмения Луна пройдет южнее центра земной тени и полутени. Видимый путь Луны во время затмения показан на рисунке выше.

Продолжительность теневого затмения составит 3 часа 36 минут, а его полной фазы - 1 час 18 минут. Середина затмения наступит в 11 часов 46 минут по московскому времени. Это будет момент максимальной фазы (Ф = 1,3) и максимального погружения в земную тень.

Миновав кульминационный момент затмения, Луна устремится к краю земной тени, затем полутени и в 14 часов 39 минут по московскому времени Луна выйдет из области затмения.

Обстоятельства видимости полного лунного затмения (указано московское время): 

Явление

Время (московское)

Обозначения контактов затмения на рисунке

Фаза теневого затмения

Вступление Луны в полутень

08:52

Р1

-

Начало частного затмения

09:58

U1

-

Начало полного затмения

11:07

U2

1,00

Момент наибольшей фазы

11:46

Макс. фаза

1,30

Конец полного затмения

12:25

U3

1,00

Конец частного затмения

13:34

U4

-

Выход Луны из полутени

14:39

Р4

-

По мере продвижения Луны в тень Земли фаза (часть диска, закрытая тенью) лунного затмения становится всё больше, и светлое небо начинает темнеть. Чем больше фаза, тем темнее небо и тем больше звезд становится видно невооруженным глазом. При полной фазе можно увидеть самые слабые звезды, которые только способен различить глаз. Bo время частных фаз следует обратить внимание на границу между освещенной и теневой частью Луны. Она имеет расплывчатый вид, что обуславливается наличием у Земли атмосферы. При отсутствии атмосферы граница тени была бы резко очерченной, что и наблюдается при солнечных, затмениях, когда диск Луны (у которой нет атмосферы) вступает на Солнце.

При наступлении полного затмения Луна приобретает красноватый или коричневатый оттенок. Цвет затмения зависит от состояния верхних слоев земной атмосферы, поскольку только прошедший сквозь нее свет освещает Луну во время полного затмения. 

lunar_eclipse_fig8_280.jpg

Полное лунное затмение 6 июля 1982 года имело красноватый оттенок

(Chesapeake Bay, MD). Celestron 8 + Nikon F2: Kodachrome 64, f/10, 1/60. Fred Espenak

lunar_eclipse_fig9_280.jpg

Полное лунное затмение 20–21 января 2000 года имело коричневый оттенок 

(Dunkirk, MD). AstroPhysics 130 EDF + Nikon N70: Kodak Royal Gold 400, f/12, 15 sec. Fred Espenak

Если сравнить снимки полных лунных затмений разных лет, то легко увидеть разницу в цвете. Например, затмение 6 июля 1982 года было красноватым, a затмение 20 января 2000 года имело коричневый оттенок. Такие цвета Луна приобретает во время затмений благодаря тому, что земная атмосфера больше рассеивает красные лучи, поэтому никогда нельзя наблюдать, скажем, синего или зеленого лунного затмения.

В 2014 году произойдет четыре затмения: два солнечных (29 апреля и 23 октября) и два лунных (15 апреля и 8 октября). На этот раз полных солнечных затмений не будет. 29 апреля произойдет кольцеобразное солнечное затмение, а 23 октября солнечное затмение будет частным. В отличие от солнечных, оба лунных затмения будут полными и доступными для наблюдений из восточных регионов нашей страны.

Следующее погружение Луны в земную тень будет не таким глубоким. И, тем не менее, второе полное лунное затмение 8 октября 2014 года также можно будет наблюдать из восточных регионов России. На этот раз практически все затмение можно будет наблюдать к востоку от Байкала, к западу от Иркутска мы сможем наблюдать только окончание затмения в разных фазах при заходящей Луне.

skyc.cgi-1.jpg

Во время затмения 15 апреля 2014 года Луна будет располагаться в созвездии Девы рядом с ее главной звездой Спика, близко от нее будет сиять Марс.

Интересно, что 9 апреля Марс прошел на минимальном расстоянии от Земли - 92,4 млн. км., Марс вступил в противостояние к Солнцу. Происходит подобное событие раз в 2 года и 50 дней.

***************************************************************************

При подготовке страницы использовался материал из Школьного астрономического календаря на 2013-2014 учебный год и материалы сайтов:

http://spaceweather.com/

http://astronet.ru

http://meteoweb.ru

http://www.astropage.ru

http://astro-bratsk.ru

http://e-science.ru

http://eclipse.gsfc.nasa.gov

В раздел Новости

АНОНС

  • Большой Звездный зал
    Новогодние представления пройдут с 17 по 30 декабря
  • Конференц-зал / Лекция
    7 декабря 2016 года в 19-00 в конференц-зале Планетария выступит кандидат географических наук, доцент географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова – Александр Викторович Федорченко.
  • Конференц-зал / Лекция
    21 декабря 2016 года в 19.00
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.
  • Большой Звездный зал / Концерт
    14 декабря 2016 г. в 21:00