ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

Планетарий – студентам!

Планетарий – студентам!

Дата: 26.03.2014

25 марта в Большом Звездном зале Московского планетария прошла лекция для студентов физического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова.

Лекцию прочитал доктор физико-математических наук, заведующий отделом астрометрии и службы времени ГАИШ МГУ Константин Владиславович Куимов.

Лекция началась с приветственного слова научного директора Планетария – Фаины Борисовны Рублевой. Она познакомила студентов с возможностями самого совершенного проектора звездного неба Универсариум М9, и поздравила Константина Владиславовича (бывшего кружковца и большого друга Московского планетария) с 75-летним юбилеем.

Затем студенты, изучающие сферическую астрономию, увидели, какой путь прошло Солнце в течение дня 25 марта 2014 года. С восхода главного тела нашей Солнечной системы, смоделированного с максимальной точностью, благодаря уникальному оборудованию Большого Звездного зала, начался удивительный рассказ лектора.

Константин Владиславович отметил, на какую максимальную высоту относительно горизонта Солнце поднялось сегодня, рассказал, когда в Москве Солнце находится выше всего над горизонтом, а также ответил на вопрос, почему полдень на широте Москвы наступает не в 12:00, как принято полагать, а в 13:30.

В ходе лекции было показано суточное и годовое движение светил, линии небесной сферы, точки весеннего и осеннего равноденствия. Студенты смогли увидеть картину звездного неба на экваторе Земли, в южных широтах, на полюсах планеты. Очень сложный вопрос о прецессии земной оси лектор объяснил понятно и доходчиво благодаря уникальному наглядному пособию, которым является аппарат Универсариум М9.

Лектор рассказал, как ориентироваться по звездам, определять их местоположение, и для чего нужна система небесных координат. Слушатели узнали о разных координатных системах и познакомились с методами их применения.

Лекция сопровождалась красочным показом ярких звезд, планет, фигур созвездий, интересных астрономических объектов: переменных звезд, звездных скоплений и туманностей. А в завершении лекции через все небо проплыла знаменитая комета Донати, и заискрился метеорный поток Персеиды. Возможно, кто-то из присутствующих на лекции успел загадать самое заветное желание.

Благодарим Константина Владиславовича за глубокую, содержательную лекцию и надеемся, что лекции для студентов Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова станут доброй традицией Московского планетария.

kuimov1.jpg kuimov2.jpg

В раздел Новости

АНОНС