ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

Коллекция диаПозитивов Планетария

Коллекция диаПозитивов Планетария

Дата: 19.04.2011
В середине прошлого века лекции в Планетарии сопровождались красочными иллюстрациями, проецируемыми на экран. Стеклянный диапозитив вставлялся в проекционный фонарь и перед зрителями возникали горизонты других планет и далёкие Галактики. Каждый такой диапозитив, размером 8х8 см, раскрашивался вручную анилиновыми красками в мастерских Планетария – фотопленка в этом случае не подходила так как пропускала слишком мало света и краски на ней быстро выцветали.
По заданию авторов лекций художники Планетария создавали изображения так тщательно, что проецируемые на купол-экран, они ничем не отличались от цветных фотографий: цвета сохраняли яркость на протяжении многих лет. Готовые серии диапозитивов направлялись во все планетарии страны и во многие лекционные организации.
Сегодня сто сорок четыре диапозитива советских времён вновь заиграли красками на слайд-витраже классического музея Урании.

В раздел Новости

АНОНС

  • Большой Звездный зал / Лекция
    Московский Планетарий возрождает исторические традиции и с мая представит гостям новый формат обозрения звездного неба в виде «живой» лекции.
  • / Концерт

    Продажа билетов на первое выступление уже открыта

    Этим летом Московский Планетарий впервые проведет летние концерты на крыше. Музей под открытым небом «Парк неба», где расположены старинные приборы познания Вселенной и обсерватория, на время превратится в необычный зрительный зал. Крышу заменит настоящее звездное небо, а панорамный вид на знаковые столичные достопримечательности - сталинские высотки, Москва-сити, Останкинскую телебашню – создаст неповторимую атмосферу.

  • / Концерт
    7 июля в Парке неба
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.