ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

Там, на переднем космоса краю…

Там, на переднем космоса краю…

Дата: 07.03.2014

9 марта 2014 года исполняется 80 лет человеку, которого знает вся планета Земля! Мы полюбили его навсегда, потому что наша надежда стала его взлётом и победой. Потому что он первым поведал звёздам все мечты Земли, а его возвращенье стало торжеством мира.

Юрий Алексеевич Гагарин родился 9 марта 1934 года в деревне Клушино Смоленской области, неподалёку от города Гжатск (ныне Гагарин) в крестьянской семье. Годы его детства и последующей учёбы прошли в деревне и городе Гжатске, где он окончил Люберецкое ремесленное училище и вечернюю школу рабочей молодёжи. Получив специальность, Гагарин продолжил учебу, в 1951 году поступив в Саратовский индустриальный техникум. Именно в это время Юрий Гагарин увлекся авиацией. 25 октября 1954 года он впервые пришел в Саратовский аэроклуб, а уже через полгода совершил первый самостоятельный полёт на самолёте Як-18.

Надев в октябре 1955 года военную форму Чкаловского военно-авиационного училища летчиков имени К. Е. Ворошилова, Гагарин понял, что с небом будет связана вся его жизнь. Это оказалось той стезей, к которой стремилась его душа.

Дальнейшие события жизни подтвердили правильность выбора. Декабрь 1959 года – Гагарин пишет заявление с просьбой зачислить его в группу кандидатов в космонавты. Уже через неделю его вызвали в Москву для прохождения всестороннего медицинского обследования в Центральном научно-исследовательском авиационном госпитале. Вывод медкомиссии: старший лейтенант Ю. А. Гагарин для космических полётов годен. Март 1960 года – приказом Главнокомандующего ВВС он зачислен в группу кандидатов в космонавты. 25 марта начались регулярные занятия по программе подготовки космонавтов.

Их было 20, молодых летчиков, которые начали готовиться к первому полету в космос. В начале подготовки никто не мог даже предположить, кому из них предстоит открыть дорогу к звездам. Позднее, когда более или менее стали ясны сроки полета, выделилась группа из шести человек, которых стали готовить по особой программе.

Только за четыре месяца до полета стало ясно, что полетит именно Гагарин. Первый космонавт должен стать лицом нашего государства, достойно представляющим Родину на международной арене. Возможно, именно эти причины заставили сделать выбор в пользу Гагарина; его доброе лицо и открытая душа покоряли всех, с кем ему приходилось общаться. Последнее слово оказалось за Н. С. Хрущевым. Когда Первому секретарю ЦК КПСС принесли фотографии первых космонавтов, он без колебаний выбрал Гагарина.

12 апреля 1961 года в 9 часов 7 минут по московскому времени с космодрома Байконур стартовал космический корабль «Восток» с пилотом-космонавтом Юрием Алексеевичем Гагариным на борту. Спустя 108 минут космонавт приземлился неподалеку от деревни Смеловки в Саратовской области. Эти 108 минут стали звездными в биографии Гагарина.

Он мужеством Отчизны наделён,
Он бросил неизведанному вызов.
Никто и никогда ещё, как он,
Вдруг всей Земле не становился близок.
Товарищ наш вернулся полный сил!
Он - высший взлёт штурмующего века -
Сердца народов он объединил
Великой гордостью за человека!
(Б. Дубровин)

В 1964 году Ю.А. Гагарин был назначен командиром отряда советских космонавтов. В июне 1966 года он уже приступил к тренировкам по программе «Союз» и назначен дублёром Комарова, который совершил первый полёт на новом корабле.

17 февраля 1968 года Юрий Алексеевич защитил в Военно-воздушной инженерной академии им. Жуковского дипломный проект. Государственная экзаменационная комиссия присвоила полковнику Ю. А. Гагарину квалификацию «лётчик-инженер-космонавт». До последних дней Гагарин исполнял обязанности депутата Верховного Совета СССР.

27 марта 1968 года Ю. А. Гагарин погиб при невыясненных обстоятельствах вблизи деревни Новосёлово Киржачского района Владимирской области во время одного из тренировочных полётов на самолёте МиГ-15УТИ вместе с военным лётчиком В. С. Серёгиным. Он похоронен у Кремлёвской стены на Красной площади.

...Но не затмит горючая слеза
Свечение улыбки белозубой
И озорные, дерзкие глаза.
И навсегда останется нетленной
Среди племён, живущих на Земле,
Любовь к тому, кто на простор Вселенной
Ушёл с Земли на первом корабле.
(А.Сурков)

В раздел Новости

АНОНС

  • Большой Звездный зал
    Новогодние представления пройдут с 17 по 30 декабря
  • Конференц-зал / Лекция
    21 декабря 2016 года в 19.00
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.
  • Большой Звездный зал / Концерт
    14 декабря 2016 г. в 21:00