Уважаемые посетители! 03.12.2016 г. Планетарий закрыт для посещения по техническим причинам.
ПРОСИМ УЧИТЫВАТЬ ДАННУЮ ИНФОРМАЦИЮ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ ПОСЕЩЕНИЯ ПЛАНЕТАРИЯ.

ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

100 лет Якову Борисовичу Зельдовичу

100 лет Якову Борисовичу Зельдовичу

Дата: 06.03.2014

«Языки пламени, характерные для костра, 
нерегулярные случайные черты процесса свободного горения в атмосфере, 
полные неизъяснимой прелести, невольно привлекают внимание, 
надолго приковывают взгляд и мысли.»
(Яков Зельдович)

«Да. Всё-таки Яшка – гений!»
(И.В. Курчатов)

8 марта 2014 года исполняется 100 лет со дня рождения советского физика и астрофизика Якова Борисовича Зельдовича.

Зельдович Яков Борисович экстерном закончил физико-математический факультет Ленинградского университета и физико-механический факультет Ленинградского политехнического института. После окончания аспирантуры Института химической физики АН СССР в Ленинграде в 22 года он защитил кандидатскую, а в 25 лет докторскую диссертацию в области физико-математических наук. Став лауреатом Сталинской премии в 29 лет, через четыре года он уже возглавил Институт химической физики. Позже работал в Институте прикладной математики АН СССР и в Государственном астрономическом институте им. П. К. Штернберга.

Третьим среди «секретных» физиков (Юлия Харитона, крестного отца, и Дмитрия Сахарова, создателя атомной бомбы) был Яков Зельдович, несправедливо забытый многими, но высоко почитаемый профессионалами. «Не знаю ни одного физика, кроме Ферми, который обладал таким богатством новых идей, как Зельдович», – писал о нём академик Ландау. Ироничный и остроумный, он любил розыгрыши и каламбуры, каждый раз повторяя в свой день рождения, что он – подарок для женщин.

С начала 60-х годов Зельдович Я. Б. поменял научное направление и начал заниматься астрофизикой и космологией. Он является одним из основоположников релятивистской астрофизики – новой области науки, в которой общая теория относительности применяется к астрофизическим объектам. Он разработал теорию строения сверхмассивных звезд с массой до миллиардов масс Солнца и теорию компактных звездных систем. Детально изучил свойства черных дыр и процессы, протекающие в их окрестностях.

В работах ученого по космологии основное место занимает проблема образования крупномасштабной структуры Вселенной. Зельдович исследовал начальные стадии космологического расширения Вселенной, рассмотрел некоторые вопросы, связанные с возникновением галактик в результате гравитационной неустойчивости этих возмущений; показал, что возникающие образования высокой плотности, которые являются, вероятно, протоскоплениями галактик, имеют плоскую форму.

Предсказанные Зельдовичем эффекты получили экспериментальное подтверждение. Были открыты гигантские пустые области во Вселенной, окруженные сгущениями галактик, и обнаружено понижение яркостной температуры реликтового радиоизлучения в направлениях на скопления галактик с горячим межгалактическим газом – эффект Зельдовича-Сюняева.

Лауреат Сталинской и Ленинской премий, трижды герой Социалистического труда, Я. Б. Зельдович был награждён золотой медалью имени И.В. Курчатова (1977 г.) и золотой медалью Лондонского королевского астрономического общества (1984 г.) Он воспитал целую плеяду учеников – видных российских ученых-астрофизиков.

Я. Б. Зельдович умер в Москве 2 декабря 1987. В 2002 году за серию работ «Эффект понижения яркости реликтового излучения в направлении на скопления галактик» президиум РАН присудил Я. Б. Зельдовичу премию имени А.А. Фридмана.

В раздел Новости

АНОНС

  • Большой Звездный зал
    Новогодние представления пройдут с 17 по 30 декабря
  • Конференц-зал / Лекция
    7 декабря 2016 года в 19-00 в конференц-зале Планетария выступит кандидат географических наук, доцент географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова – Александр Викторович Федорченко.
  • Конференц-зал / Лекция
    21 декабря 2016 года в 19.00
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.
  • Большой Звездный зал / Концерт
    14 декабря 2016 г. в 21:00