ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

100 лет Якову Борисовичу Зельдовичу

100 лет Якову Борисовичу Зельдовичу

Дата: 06.03.2014

«Языки пламени, характерные для костра, 
нерегулярные случайные черты процесса свободного горения в атмосфере, 
полные неизъяснимой прелести, невольно привлекают внимание, 
надолго приковывают взгляд и мысли.»
(Яков Зельдович)

«Да. Всё-таки Яшка – гений!»
(И.В. Курчатов)

8 марта 2014 года исполняется 100 лет со дня рождения советского физика и астрофизика Якова Борисовича Зельдовича.

Зельдович Яков Борисович экстерном закончил физико-математический факультет Ленинградского университета и физико-механический факультет Ленинградского политехнического института. После окончания аспирантуры Института химической физики АН СССР в Ленинграде в 22 года он защитил кандидатскую, а в 25 лет докторскую диссертацию в области физико-математических наук. Став лауреатом Сталинской премии в 29 лет, через четыре года он уже возглавил Институт химической физики. Позже работал в Институте прикладной математики АН СССР и в Государственном астрономическом институте им. П. К. Штернберга.

Третьим среди «секретных» физиков (Юлия Харитона, крестного отца, и Дмитрия Сахарова, создателя атомной бомбы) был Яков Зельдович, несправедливо забытый многими, но высоко почитаемый профессионалами. «Не знаю ни одного физика, кроме Ферми, который обладал таким богатством новых идей, как Зельдович», – писал о нём академик Ландау. Ироничный и остроумный, он любил розыгрыши и каламбуры, каждый раз повторяя в свой день рождения, что он – подарок для женщин.

С начала 60-х годов Зельдович Я. Б. поменял научное направление и начал заниматься астрофизикой и космологией. Он является одним из основоположников релятивистской астрофизики – новой области науки, в которой общая теория относительности применяется к астрофизическим объектам. Он разработал теорию строения сверхмассивных звезд с массой до миллиардов масс Солнца и теорию компактных звездных систем. Детально изучил свойства черных дыр и процессы, протекающие в их окрестностях.

В работах ученого по космологии основное место занимает проблема образования крупномасштабной структуры Вселенной. Зельдович исследовал начальные стадии космологического расширения Вселенной, рассмотрел некоторые вопросы, связанные с возникновением галактик в результате гравитационной неустойчивости этих возмущений; показал, что возникающие образования высокой плотности, которые являются, вероятно, протоскоплениями галактик, имеют плоскую форму.

Предсказанные Зельдовичем эффекты получили экспериментальное подтверждение. Были открыты гигантские пустые области во Вселенной, окруженные сгущениями галактик, и обнаружено понижение яркостной температуры реликтового радиоизлучения в направлениях на скопления галактик с горячим межгалактическим газом – эффект Зельдовича-Сюняева.

Лауреат Сталинской и Ленинской премий, трижды герой Социалистического труда, Я. Б. Зельдович был награждён золотой медалью имени И.В. Курчатова (1977 г.) и золотой медалью Лондонского королевского астрономического общества (1984 г.) Он воспитал целую плеяду учеников – видных российских ученых-астрофизиков.

Я. Б. Зельдович умер в Москве 2 декабря 1987. В 2002 году за серию работ «Эффект понижения яркости реликтового излучения в направлении на скопления галактик» президиум РАН присудил Я. Б. Зельдовичу премию имени А.А. Фридмана.

В раздел Новости

АНОНС

  • Большой Звездный зал / Концерт
    3 марта 2017 года в Большом Звездном зале
  • Конференц-зал / Лекция
  • Большой Звездный зал / Концерт
    8 марта 2017 года в  Большом Звездном зале
  • Большой Звездный зал / Концерт
    17 марта 2017 года в 21:00
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.