УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ! 21.09.2017 г. Все билеты выкуплены во все зоны Планетария с 18.00
МУЗЕЙ УРАНИИ и  Парк неба с 17.00 ПРОСИМ УЧИТЫВАТЬ ДАННУЮ ИНФОРМАЦИЮ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ ПОСЕЩЕНИЯ ПЛАНЕТАРИЯ.

ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

«Слово о затмении Игоревом» - новая лекция цикла «Трибуна ученого»

«Слово о затмении Игоревом» - новая лекция цикла «Трибуна ученого»

Дата: 03.03.2014

26 марта 2014 года в 20.00 в Большом Звездном зале состоится очередная лекция цикла «Трибуна ученого». Лекцию прочитает Владислав Владимирович Шевченко — доктор физико-математических наук, заведующий Отделом исследований Луны и планет ГАИШ МГУ, президент Международной ассоциации планетных наук (The International Association of Planetary Sciences).

Тема лекции: «Слово о затмении Игоревом»

Уже в глубокой древности астрономия оформилась в систему знаний, используемых для практической ориентации во времени и пространстве. Счет времени был старейшим практическим применением астрономических знаний. Благодаря «астрономическим часам» выстраивалась хронологическая шкала, на которую история с древнейших времен нанизывала свою цепь событий в жизни стран и народов.

Такими событиями чаще всего оказывались солнечные и лунные затмения. Упоминания о них содержатся не только в научных трактатах древних астрономов. Во многих летописных сводах и других исторических документах рассыпаны многочисленные описания, отразившие то или иное затмение.

Сравнительно недавно появились общедоступные компьютерные программы, способные на популярном уровне обеспечить каждому желающему широкую возможность моделирования астрономических явлений в виде, максимально приближенном к реальности.

В качестве опыта такого компьютерного путешествия вглубь веков обратимся к уникальному литературному произведению, в основе которого лежат подлинные исторические события. Речь идет о знаменитом «Слове о полку Игореве» и столь же знаменитом в русской истории солнечном затмении 1185 года. Описания Игорева похода и солнечного затмения содержатся также и в летописных текстах, которыми тоже можно воспользоваться для реконструкции деталей исторических обстоятельств, сопутствовавших этим событиям на Земле и в небе.

Как известно, после наблюдения затмения князь Игорь не поддался суеверным чувствам и отдал приказ полкам двигаться дальше навстречу врагу. Можно ли понять нашему современнику, что стоило князю и его сподвижникам принять такое решение? Или князь Игорь знал астрономию и понимал, что «знамение» означает лишь известное небесное явление?

По традиции выступление начнется с обзора звездного неба над Москвой.

Билеты можно приобрести в кассах Планетария или на сайте в разделе «Купить билет».

Приглашаем всех желающих!

Видеоверсии лекций цикла «Трибуна ученого» можно посмотреть на официальной страничке Планетария на ресурсе youtube.ru

monitor-tu_03.jpg

В раздел Новости

АНОНС