ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

В Планетарии рассказали, какой будет Земля через миллионы лет

В Планетарии рассказали, какой будет Земля через миллионы лет

Дата: 06.02.2014

В конференц-зале Московского планетария выступил доктор геолого-минералогических наук, заведующий сектором геодинамики Музея Землеведения МГУ им. М.В. Ломоносова, профессор, академик РАЕН, специалист по тектонике и геодинамике дна океанов Евгений Павлович Дубинин.

Он прочитал лекцию на тему «Тектоника плит и изменение лика Земли».

В наше время вся поверхность Земли состоит из 7-ми крупных литосферных плит, которые движутся со скоростью до 18 см. в год. Много это или мало? Благодаря движению плит меняется внешний облик нашей планеты. Стираются границы между материками или, наоборот, образуются новые континенты.

В результате такого движения облик Земли кардинально менялся пять раз! Удивительно, но некогда наша планета была одним большим материком, окруженным водой. Затем, этот единый материк распадался на несколько более мелких, которые через миллионы лет соединялись вновь.

Случайно ли это? Ученые предполагают, что – нет. Различные исследования доказали, что мантия неоднородна, она перемещается с течением времени. Но какая сила движет такими перемещениями? Пока этот вопрос остается открытым.

Что способствовало появлению гигантских горных хребтов, глубоких впадин и крупных разломов? Как перемещения литосферных плит связаны с вулканической деятельностью и сейсмической активностью нашей планеты. Почему крупные вулканические извержения и сильные землетрясения происходят в определенных местах Земли? Ответы на эти и многие другие вопросы были получены в ходе лекции.

С движением плит связаны глобальные процессы на нашей планете: изменение климата в тех или иных областях, сокращение, или, наоборот увеличение объема океанов и площади континентов и, в конечно счете, изменение всего облика Земли, а значит, и жизни на ней.

После лекции в зале развернулось активное обсуждение. Тема оказалась настолько животрепещущей, что вопросы лектору следовали один за другим.

Благодарим Евгения Павловича за удивительный рассказ и надеемся увидеть его в Планетарии снова!

В раздел Новости
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

АНОНС

  • Большой Звездный зал
    Новогодние представления пройдут с 17 по 30 декабря
  • Конференц-зал / Лекция
    7 декабря 2016 года в 19-00 в конференц-зале Планетария выступит кандидат географических наук, доцент географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова – Александр Викторович Федорченко.
  • Конференц-зал / Лекция
    21 декабря 2016 года в 19.00
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.
  • Большой Звездный зал / Концерт
    14 декабря 2016 г. в 21:00