ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

«Как построить планету, пригодную для проживания?» - новая лекция цикла «Трибуна ученого»

«Как построить планету, пригодную для проживания?» - новая лекция цикла «Трибуна ученого»

Дата: 10.01.2014

29 января 2014 года в 20.00 в Большом Звездном зале состоится очередная лекция цикла «Трибуна ученого». Лекцию прочитает Андрей Михайлович Романов — кандидат физико-математических наук, главный специалист отделения физических наук Президиума РАН, секретарь Ученого совета Московского планетария.

Тема лекции: «Как построить планету, пригодную для проживания?»

«Как построить планету, пригодную для проживания, или Образование звезд и планетных систем».

Наш родной дом – планета Земля; мы на ней давно живем, но хорошо ли мы ее знаем? Можно подумать, что все Великие географические открытия уже закончились, раз мы сейчас умеем вести съемку поверхности из космоса, но это не так. В последние годы сделано несколько неожиданных открытий, изменяющих наши представления о нашей планете. А из чего наша Земля «сделана»? Случайно ли такое ее строение или нет, и как устроены другие соседние планеты?

Земля – это единственное пока тело, на котором нам известно существование биосферы. История ее развития прослежена достаточно подробно, особенно для поздних эпох, и максимальный расцвет форм жизни мы видим во внешних оболочках Земли, на границах разных сред. Но кроме видимых форм, есть и скрытые в глубинах формы жизни (т.н. «крипто-жизнь»), и именно они наиболее устойчивы к планетарным катаклизмам. Жизнь на планете буквально вездесуща и очень приспособлена, но все же и на Земле есть зоны стерилизации – там, где биологическая жизнь не выживает.

Есть ли жизнь на других планетах? Еще древние философы были убеждены, что есть. Но как мы можем ее найти? Наши космические аппараты посетили многие планетные тела Солнечной системы и даже вышли уже за пределы гелиосферы, но многие загадки нашей планетной системы пока еще остаются неразгаданными.

Как же можно построить планету, пригодную для жизни? Об этом и пойдет речь в нашей лекции: откуда появились первые химические элементы, как из них возникли первые звезды, где находятся наиболее укромные области образования молодых звезд и планетных систем, как из молекул и пылинок «собрать» космические тела, как они потом развиваются, как и где зарождается жизнь, как живые организмы путешествуют по космосу, и почему мы не нашли (пока) жизнь на других планетах?

По традиции выступление начнется с обзора звездного неба над Москвой.

Билеты можно приобрести в кассах Планетария или на сайте в разделе «Купить билет».

Приглашаем всех желающих!

Видеоверсии лекций цикла «Трибуна ученого» можно посмотреть на официальной страничке Планетария на ресурсе youtube.ru

romanov.jpg

В раздел Новости

АНОНС