УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ! 18.12.2017 г. На сеансы 18.10, 19.30 и 20.40 в Большой звездный зал– все билеты выкуплены.
Будут закрыты: МУЗЕЙ УРАНИИ, МЗЗ, 4Д кинотеатр с 17.00

ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

Челябинский метеорит — ровесник Солнечной системы!

Челябинский метеорит — ровесник Солнечной системы!

Дата: 28.12.2013

25 декабря 2013 года в Большом Звездном зале прошла лекция цикла «Трибуна ученого» на тему: «Челябинский метеорит: открытия и уроки».

Лекцию прочитал академик РАН, заведующий отделом планетных исследований и космохимии Института геохимии и аналитической химии РАН им. В.И. Вернадского, Лауреат Ленинской и Государственной премий СССР, премии им. А. Галабера Международной астронавтической федерации, кавалер ордена Почета Михаил Яковлевич Маров.

По традиции вечер начался с обзора зимнего звездного неба, видимого над Москвой.

Тема лекции была связана с ярким событием уходящего 2013 года – падением Челябинского метеорита 15 февраля в 9 часов 22 минуты местного времени. Это редкое астрономическое явление привлекло к себе большое внимание, так как произошло в густонаселенном районе и сопровождалось целым рядом зрелищных эффектов и разрушений.

Челябинское событие – уникально, рассказал Михаил Яковлевич, поскольку впервые столкновение Земли с крупным небесным телом было детально задокументировано и имеет богатый наблюдательный материал. По данным МЧС, самые большие разрушения от взрывной волны (до ~ 90 км по обеим сторонам траектории) были в Челябинске и 10 районах области (Коркино, Копейск, Роза и др.). За медицинской помощью обратились более 1500 человек, около 100 чел. госпитализировано, двое попали в реанимацию. Большинство пострадало от выбитых стёкол. По числу пострадавших падение Челябинского метеорита не имеет аналогов!

Много новой интересной и объективной информации слушатели почерпнули из лекции Михаила Яковлевича. Самое интересное открытие – возраст Челябинского метеорита составляет 4,56 млрд. лет, т.е. он практически ровесник Солнечной системы! Изотопный анализ по свинцу (206-207-208Pb) дает основание считать, что ударный расплав (темная фаза) образовался в самую раннюю эпоху (Bouvier, 2013), вскоре после завершения аккреции в газопылевом диске и роста первичных тел за счет соударений. Челябинское событие дало в руки ученых бесценные фрагменты одного из малых тел Солнечной системы, принадлежащего к астероидам группы Аполлон, которые пересекают орбиту Земли.

Михаилу Яковлевичу удалось заинтересовать слушателей так, что вопросы после лекции сыпались один за другим: Когда произойдет следующее подобное падение метеороида или астероида на Землю? Существуют ли кометы, не принадлежащие Солнечной системе, а прилетевшие извне? Как найти настоящий метеорит? Как современными методами доказывают внеземное происхождение найденных камней?

Челябинское событие повысило озабоченность проблемой астероидно-кометной опасности и стало еще одним серьезным аргументом в пользу необходимости разработки специальных мер.

Для противодействия космическим угрозам первоочередной практической задачей является надежное и оперативное обнаружение опасных небесных тел: астероидов, сближающихся с Землей, их фрагментов – метеороидов и комет.

Более детально и подробно можно ознакомиться с лекцией Михаила Яковлевича и его ответами на вопросы, посмотрев видеоверсию этого мероприятия. Видеоверсия будет размещена на официальной странице Планетария на ресурсе YOUTUBE.RU 

Благодарим Михаила Яковлевича за познавательную лекцию, интересные ответы и прекрасный вечер!

Следующая лекция цикла «Большая трибуна ученого» на тему: «Как построить планету пригодную для жизни?» состоится 29 января в 20:00.

Лекцию прочитает Андрей Михайлович Романов — кандидат физико-математических наук, главный специалист отделения физических наук Президиума РАН, секретарь Ученого совета Московского планетария.

Билеты можно приобрести в кассах Планетария или на сайте в разделе «Купить билет».

Приглашаем всех желающих! 

romanov.jpg

В раздел Новости

АНОНС