ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

Что случилось с кометой ISON (Новичонка-Невского)?

Что случилось с кометой ISON (Новичонка-Невского)?

Дата: 25.12.2013

Никто не подтвердил полное исчезновение кометы ISON (Новичонка-Невского).

Комете, к которой было приковано внимание наблюдателей по всему миру, - ее сравнивали с массивным космическим снежком, - не удалось пережить сближение с Солнцем. Это – официальное заявление NASA, которое было сделано 22.12.2013 г.

«Хотя точное время гибели кометы ISON неизвестно, ее действительно больше нет. Все, что осталось – облако осколков, без какого-либо ядра», - заявил Си Алекс Янг (C Alex Young), Центр Космических Полетов Годдарда.

ison-1.jpg

Copyright © 2013 by Damian Peach (Selsey, West Sussex, England)

Комета, которую многие называли «Рождественской Кометой», - гигантский «грязный» снежок, прошла от Солнца на расстоянии 1, 17 миллионов километров около 22:30 по московскому времени, 28 ноября 2013 года. Большинство астрономов предсказывали, что комета, диаметр ядра которой оценивался как 1,2 километра, не переживет сближения со светилом. Однако некоторые наблюдатели все же надеялись, что комета, возраст которой оценивается как 4,5 миллиарда лет, сохранит свою целостность.

ison-2.jpg

Карл Баттамс (Karl Battams), ученый из лаборатории Naval Research Laboratory, написал короткий некролог, посвященный комете, официально известной как C/2012 S1 Исон (ISON) – в честь телескопа, которым пользовались российские астрономы, когда обнаружили комету в 2012 году.

«Исон удалось прожить яркую, непредсказуемую жизнь, в которой периоды спокойных раздумий сменялись яркими вспышками. Мы благодарны Исон за наследство, которое представляет собой интереснейший материал для изучения и анализа».

ison-3.jpg

Астрофотограф Damian Peach, соединив 6 своих фото, показал, как изменялась комета ISON в течение восьми недель с 24 сентября по 15 ноября 2013 года, показывая эволюцию кометы по мере ее приближения к перигелию. Подробнее...

Телескопу Hubble не удалось найти следов кометы ISON

18 декабря 2013 года космический телескоп Hubble (Хаббл) повернулся в направлении, в котором, как ожидалось, могли находиться останки кометы ISON (Исон), однако не увидел никаких объектов, яркость которых достигала бы хотя бы невероятно низкой величины – 25. Астроном Хэл Вивер (Hal Weaver), который планировал поиски кометы ISON, считает, что это говорит о том, что оставшиеся фрагменты кометы (если таковые имеются) должны быть менее 160 метров в диаметре.

ison-4.jpg

На снимках не видно ничего, кроме следов звезд и галактик.

После того, как ISON была разорвана на части близостью к нашему светилу, существовала возможность того, что останки кометы немного изменили орбиту. Чтобы исключить эту возможность, Вивер делал фотоснимки двух разных положений кометы с разной выдержкой.

«Снимки были скомбинированы таким образом, что любые фрагменты кометы были бы лучше видны на этом составном изображении, хотя звезды все так же кажутся бледными полосами», - пишет Золт Лавей (Zolt Lavay), автор блога ISONblog на сайте Hubble.

ison-5.jpg

И на этих снимках не удалось ничего увидеть.

Несмотря на то, что никто не подтвердил полное исчезновение ISON, теперь известно, что в самом лучшем случае она рассыпалась на мелкие куски, слишком маленькие для того, чтобы даже Hubble мог их увидеть. То, что некогда представляло собой великолепное зрелище для наблюдателей с биноклями, сейчас стало обширным облаком газа и пыли.

Предлагаем вам галерею фото и видео снимков этой удивительной кометы ISON C/2012 S1 (Новичонка-Невского).

ison-6.jpg

Комета C/2012 S1, снятая космическим телескопом им. Хаббла 10—11 апреля 2013 года.

ison-7.jpg

Copyright © 2013 by Rolando Ligustri (Italy) 2013 September 25, http://www.cometography.com/lcomets/2012s1.html

ison-8.jpg

Карта пути кометы ISON на звездном небе с 19 ноября по 12 декабря 2013 года

ison-9.jpg

Звезды, галактики и комета ISON, http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=4262

Это снимок кометы ISON, сделан во время наблюдений с помощью космического телескопа Хаббл 17 июля 2013 года. Оно демонстрирует не только саму комету, но и богатый фон звезд, расположенных в нашей галактике и даже далекие спирали многих других галактик, расположенных гораздо дальше.

ison-10.jpg

Немецкий астроном-любитель Вальдемар Скорупа сделал этот впечатляющий снимок кометы века 16 ноября 2013 года (фото NASA/SDO).

ison-11.jpg

Copyright © 2013 by Michael Jäger (Austria). 2013 October 31.

ison-12.jpg

Copyright © 2013 by Gerald Rhemann (Austria) 2013 November 21

ison-13.jpg

Комета ISON движется из нижней правой части изображения и выходит сверху справа. Очевидно, что сигнал всё слабее и слабее. Изображение было получено солнечно-гелиосферной обсерваторией 28 ноября 2013 года (фото ESA/NASA/SOHO/SDO/GSFC).

ison-14.jpg

ison-15.jpg

2013 November 22 at 5:00 UT Copyright © 2013 by Michael Jäger (Austria)

Видео кометы ISON -

https://www.youtube.com/watch?v=dNvjJ38yKU8

Восход кометы ISON. Авторы и права: Хуан Карлос Касадо -

https://www.youtube.com/watch?v=fPNriMnVi5M

ison-16.jpg

Использованы материалы с сайтов:

http://www.astronet.ru

http://www.astronomy.ru

http://www.astronews.ru

http://www.spaceweather.com/

http://meteoweb.ru

http://www.cometography.com

www.gismeteo.ru

http://hubblesite.org

Экспедиция на Антарктиду: в поисках пыли кометы ISON

13 декабря 2013 года. 19:55

Хотя взрыв кометы Айсон (ISON) на подлете к Солнцу и снизил вероятность обнаружения космической пыли, упавшей на нашу планету, российские астрономы не теряют энтузиазма: научная экспедиция в составе двух сотрудников Петербургского института ядерной физики им. Б. П. Константинова уже продвигается в направлении Антарктиды.

ison-17.jpg

Смерть кометы Айсон. © Martin Gembec, NASA

Цель научного путешествия — найти и исследовать частицы космической пыли, оставленной кометой Айсон — ровесницей Солнечной системы. Обнаружение и научный анализ вещества может ответить на многие вопросы, мучающие ученых-космологов. Самым интересным, по словам Сергея Булата, организатора эксперимента, является выявление наличия или отсутствия в пыли «хвостатой» протоорганических соединений, которые предшествовали образованию первых жизненных форм.

Самый южный континент нашей планеты выбран в качестве плацдарма для сбора космической пыли не случайно: удаленность и пустынность Антарктиды гарантирует в буквальном смысле чистоту эксперимента. Ученые, облачившись в стерильные костюмы, будут использовать для сбора кометного вещества сложенную вдвое полиэтиленовую пленку. После успешного сбора пыли полиэтилен закатают в рулоны, которые запаяют и отправят в Санкт-Петербург. В Северной столице начнется непосредственное изучение частиц пыли кометы Айсон.

ison-18.jpg

© Anton_Ivanov | Shutterstock.com

Несмотря на пессимистичные прогнозы Сергея Булата, который считает, что вероятность найти кометное вещество крайне мала, некоторые астрономы уверены, что комета успела оставить свой след в атмосфере Земли во время своего движения к Солнцу. Так, астроном Станислав Короткий предлагает отложить сбор пыли до 16 января — даты, когда Земля будет проходить через «ту точку, где шла комета Айсон, направляясь к Солнцу». В таком случае, считает ученый, вероятность успеха мероприятия возрастет в разы.

В раздел Новости

АНОНС

  • Большой Звездный зал
    Новогодние представления пройдут с 17 по 30 декабря
  • Конференц-зал / Лекция
    21 декабря 2016 года в 19.00
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.
  • Большой Звездный зал / Концерт
    14 декабря 2016 г. в 21:00