ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

Звездопад в созвездии Близнецов – 14 декабря наблюдаем Геминиды!

Звездопад в созвездии Близнецов – 14 декабря наблюдаем Геминиды!

Дата: 13.12.2013

Увидел падающую звезду? Загадывай желание!

Ежегодно в середине декабря активизируется один из богатейших метеорных потоков северного полушария Земли — Геминиды.

Свое название Геминиды получили от названия созвездия Близнецов (Gemini), в котором находится радиант потока. При наблюдении с Земли создается впечатление, что светящиеся метеоры летят именно из этого созвездия, хотя на самом деле этот поток к созвездию Близнецов никакого отношения не имеет.

gem-1.jpg

Условия наблюдения Геминид в 2013 году.

Наблюдать Геминиды можно в период с 4 по 17 декабря, при этом в 2013 году максимум активности Геминид наступает 14 декабря в 10 ч по московскому времени. Поэтому ночь с 13 на 14 декабря — лучшее время для наблюдения потока. Увидеть яркие метеоры можно также вечером и ночью 14 и 15 декабря.

Из-за геометрических условий столкновения Земли и потока метеорных частиц (поток летит не навстречу Земле, а догоняет её), наблюдателям северного полушария кажется, что метеоры яркие и медленные ~ 35 км/сек. В сельской местности Геминиды видны особенно эффектно, в то время как в городах, из-за дымки и яркого искусственного освещения, удается увидеть лишь наиболее яркие «падающие звезды». В отличие от метеоров Леонид, которые очень быстрые и часто оставляют за собой размытые следы, Геминиды значительно медленнее, и, как правило, без следов. Даже если в первые несколько минут наблюдений вы ничего не увидите, не спешите разочаровываться, потому что метеоры часто появляются сериями по 4-5 штук, между которыми бывают затишья. Из-за того, что основная масса метеоров не яркая, наблюдатели в обычных условиях смогут заметить примерно от 10 до 40 метеоров в час. При наиболее благоприятных условиях наблюдений (отсутствие дымки, засветки от полной Луны и городских огней) это количество вырастет до 120 метеоров в час в день максимума.

gem-2.jpg

Яркий болид от метеорного потока Геминид над пустыней Мохаве в 2009 году. Credit: Wally Pacholka / AstroPics.com / TWAN.

Отличительная особенность потока — большое количество болидов с блеском -5m и выше. Это немаловажный момент, так как в 2013 году условия для наблюдений Геминид неблагоприятны. Луна в период с 13 по 15 декабря 2013 года находится недалеко от радианта потока, да еще и в фазе, близкой к полнолунию. Поэтому слабые метеоры лучше наблюдать утром, когда Луна зайдет за горизонт. А ночью придется довольствоваться только самыми яркими метеорами, среди которых, впрочем, найдется немало таких, чьи пути пересекут почти все небо!

gem-3.jpg

Метеорный поток Геминиды Фото: nasa.gov

Происхождение Геминид.

Первые наблюдения этого метеорного потока относятся к 1862 году, когда на метеоры обратили внимание в Англии и США. Обычно источником метеорных потоков бывают хвосты комет. Интересно, что в отличие от большинства других метеорных потоков, прародителем Геминид является не комета, а объект, названный 3200 Фаэтон (3200 Phaethon). Он был открыт в 1983 г. с помощью американского инфракрасного космического телескопа Infrared Astronomical Satellite. 3200 Phaethon не является кометой, так как у него нет ни комы, ни хвоста. Он больше похож на астероид, но, вполне возможно, что когда-то он был кометой. Такая комета могла совершить много оборотов вокруг Солнца, в результате чего лед из ее ядра весь испарился, и хвоста у кометы не стало. Наверное, такую комету можно перевести в разряд астероидов.

Астрономы относят 3200 Phaethon к промежуточным объектам, которые представляют собой нечто среднее между астероидами и кометами. Исследования метеорного потока показали, что его метеорные частицы имеют возраст порядка 1000 лет. То есть, если 3200 Phaethon был кометой, то 1000 лет назад с нее должен был испариться последний лед, и от ядра остался только каменный остов.

gem-4.jpg

Интересное о 3200 Фаэтоне.

(3200) Фаэтон— небольшой астероид размером 5,1 км главного пояса, редкого спектрального класса B с необычной крайне вытянутой орбитой, из-за которой в процессе своего движения вокруг Солнца он пересекает орбиты всех четырёх планет земной группы от Меркурия до Марса. Интересно, что при этом он подходит к Солнцу ближе любого другого известного астероида, благодаря чему он и был назван в честь героя греческого мифа о Фаэтоне, сына бога Солнца Гелиоса.

gem-5.jpg

Главная особенность Фаэтона заключается в том, что он ближе всех других крупных астероидов своей группы (рекорд принадлежит 2006 HY51) подходит к Солнцу, — на расстояние более чем в 2 раза превышающее перигелий планеты Меркурий, при этом скорость Фаэтона вблизи Солнца может достигать почти 200 км/с (720 000 км/ч). А из-за рекордно большого эксцентриситета, близкого к 0,9, Фаэтон, в процессе своего движения вокруг Солнца, пересекает орбиты всех четырёх планет земной группы.

gem-6.jpg

gem-7.jpg

Орбита астероида Фаэтон (3200 Phaethon) и его положение в Солнечной системе в 2012 году. Credit: NASA/JPL

Особенность этого астероида состоит также в том, что он стал первым астероидом, открытым на фотографии, сделанной с борта космического корабля. Саймон Ф. Грин и Джон К. Дэвис обнаружили его 11 октября 1983 года на снимках с инфракрасного космического спутника IRAS. О его открытии было объявлено на следующий день 14 октября после получения подтверждения оптическими наблюдениями Чарльзом Т. Ковалем. Астероид получил временное обозначение 1983 TB.

Профессор Университета Калифорнии Дейв Джуитт (Dave Jewitt) называет астероид «Каменной кометой» которая проходит очень близко к Солнцу – так близко, что солнечный жар «выжигает» пыльные осколки с его каменистой поверхности. Образуется облако, напоминающее хвост. В самом деле, дальнейшие наблюдения STEREO позволили Джуитту и его коллегам заметить небольшой хвост, который тянется за «камнем».

«Этот хвост – неопровержимое доказательство того, что Фаэтон выбрасывает пыль», - говорит Джуитт.

Подробнее о «Каменной комете» Фаэтон можно почитать здесь.

Использованы материалы с сайтов:

http://www.astronet.ru

http://astro-bratsk.ru

http://www.biguniverse.ru

http://www.astro-cycles.ru

http://www.astronews.ru

В раздел Новости

АНОНС

  • Большой Звездный зал
    Новогодние представления пройдут с 17 по 30 декабря
  • Конференц-зал / Лекция
    7 декабря 2016 года в 19-00 в конференц-зале Планетария выступит кандидат географических наук, доцент географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова – Александр Викторович Федорченко.
  • Конференц-зал / Лекция
    21 декабря 2016 года в 19.00
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.
  • Большой Звездный зал / Концерт
    14 декабря 2016 г. в 21:00