ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

«Времена года. Зима» - новая программа Планетария

«Времена года. Зима» - новая программа Планетария

Дата: 04.12.2013

В Большом Звездном зале появилась новая звездная программа Универсариума «Времена года. Зима».

Она завершила цикл программ «Времена года», которые призваны знакомить посетителей Большого Звездного зала с сезонной картиной московского звездного неба и интересными сезонными астрономическими явлениями и объектами.

Зимнее звездное небо отличается самыми яркими звездами и самыми выразительными созвездиями. Среди них ярчайшие «самоцветы небес: Сириус, дерзкий сапфир, синим горящий огнем, Альдебарана рубин, алмазная цепь Ориона». В небесной шкатулке огненно-красная Бетельгейзе, хрустально-голубой Ригель, желтые топазы – Процион и Капелла.

Наблюдения начинаются 31 декабря, за несколько часов до наступления Нового года. Мы увидим главного героя зимней сказки – охотника Ориона, его верных спутников – Большого и Малого псов, Возничего. Зодиак представят Близнецы, Рак и Телец. Околополярные или незаходящие созвездия тоже не останутся без внимания.

В хрустальных нитях гололедицы

Садов мерцающий наряд.

Семь ярких звёзд Большой Медведицы

На чёрном бархате горят.

Геминиды – метеорный поток, заискрится на фоне Близнецов, которые и дали ему название. С планетарной туманностью «Эскимос», Крабовидной туманностью и другими астрономическими объектами неба можно познакомиться только зимой.

А также можно заметить, что зимнее звёздное небо похоже на новогоднюю ёлку. Разноцветные шары – яркие звёзды, цепочки звёзд – изысканные гирлянды. А вся картина неба напоминает причудливые узоры, которые рисует мороз на оконном стекле. Можно не спеша вглядываться в эти узоры и любоваться сказочными фигурами созвездий. Зимнее звездное небо – это новогодняя сказка, которая начинается на Земле и продолжается на небе.

Приглашаем Вас насладиться этой прекрасной сказкой!

В раздел Новости

АНОНС

  • Большой Звездный зал / Лекция
    Московский Планетарий возрождает исторические традиции и с мая представит гостям новый формат обозрения звездного неба в виде «живой» лекции.
  • / Концерт

    Продажа билетов на первое выступление уже открыта

    Этим летом Московский Планетарий впервые проведет летние концерты на крыше. Музей под открытым небом «Парк неба», где расположены старинные приборы познания Вселенной и обсерватория, на время превратится в необычный зрительный зал. Крышу заменит настоящее звездное небо, а панорамный вид на знаковые столичные достопримечательности - сталинские высотки, Москва-сити, Останкинскую телебашню – создаст неповторимую атмосферу.

  • / Концерт
    7 июля в Парке неба
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.