ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

Удивительная комета ISON (Новичонка-Невского)!

Удивительная комета ISON (Новичонка-Невского)!

Дата: 03.12.2013

Увидим ли ее в декабре, после встречи с Солнцем?

С момента сближения кометы ISON (C/2012 S1) Новичонка-Невского прошло уже почти трое суток, но ее судьба по-прежнему остается неопределенной. Несмотря на это, она уже перевернула представления астрономов о подобного рода космических объектах.

При сближении с Солнцем комета Новичонка-Невского исчезла из поля зрения космических «солнечных» телескопов, что вызвало небывалый интерес и переживания астрономов! Испарилась? Рассыпалась на части? Неужели не увидим ее больше? За очень близким сближением кометы с Солнцем следили астрономы и космические обсерватории по всему миру!

Как сообщается в пресс-релизе NASA, это первое ледяное небесное тело, а возможно, и вовсе единственное, которое пролетело от самых границ Солнечной системы к её раскалённому центру. Учёные впервые исследуют комету, приблизившуюся на столь малое расстояние к Солнцу.

ison-1.jpg

Встреча с Солнцем

Напомним, что незадолго до максимального сближения с Солнцем комета претерпела резкое усиление блеска и если бы не близость к яркому дневному светилу, мы бы могли ее наблюдать невооруженным глазом. Потом голова кометы постепенно скрылась в верхних слоях солнечной атмосферы и на следующие после прохождения перигелия сутки на фотографиях, полученных с космических «солнечных» телескопов, мы могли видеть лишь остатки хвоста кометы, в то время как ее голова на них не просматривалась. Было сделано предположение, что при прохождении перигелия ядро кометы, представляющее из себя глыбу льда с вмерзшей космической пылью, попросту развалилось на фрагменты и, тем самым, комета Новичонка-Невского прекратила свое существование.

ison-2.jpg

Однако комета Новичонка-Невского удивила наблюдателей – вещество, продолжающее двигаться вдоль траектории полета кометы, стало видимым и даже сформировало протяженный пылевой хвост, похожий на веер.

Этот видеофильм, отредактированный и преобразованный в формат HD, смонтирован из снимков, полученных коронографами SOHO. Комета запечатлена камерами с широким (голубой цвет) и узким (красный цвет) полем зрения в часы как до, так и после прохождения перигелия. Яркий солнечный свет закрыт центральным диском. Белый круг показывает положение и размер Солнца.

К концу суток 29 ноября на фотографиях снова появилось отчетливая яркая голова кометы с двумя хвостами.

ison-3.jpg

Комета Новичонка-Невского до и после перигелия. Данное изображение составлено из четырех последовательных снимков кометы, один из которых сделан на подлете кометы к Солнцу, а три других — после перигелия. Фото: ESA/NASA/SOHO/SDO/GSFC

Таким образом, комета была «воскрешена», но ненадолго: в течение суток 30 ноября комета снова потеряла в яркости, а на снимках был заметен лишь ее двойной хвост. Так что же – комета все-таки «погибла»? Теперь на этот вопрос смогут ответить лишь непосредственные наблюдения кометы с Земли, ведь комета (или то, что от нее осталось) уже должна была появиться на утреннем (а затем и вечернем) небе.

ison-4.jpg

На фотографии, сделанной коронографом SOHO в 04.19 московского времени 30 ноября 2013 г. мы видим яркое ядро кометы, окружённое комой, а также два хвоста. Комета снова быстро набирает яркость, которая сейчас вполне конкурирует со звездой первой звёздной величины Антаресом (α Скорпиона), также видимой на фото. Ещё мы можем видеть, что комета Новичонка-Невского находится на границе созвездий Скорпиона и Змееносца, при этом постепенно удаляется от яркого дневного светила.

Анимацию пролета кометы Новичонка-Невского рядом с Солнцем можно посмотреть здесь.

ison-5.jpg

Фото сделано 24 ноября 2013 г. в 06:25 UT на обсерватории Тейде (Канарские острова, о. Тенерифе). Автор: Juan Carlos Casado. Вполне вероятно, что это один из последних фотоснимков кометы Новичонка-Невского...

Видимость кометы Новичонка-Невского.

Комета Новичонка-Невского в ближайшие дни будет восходить до рассвета на небе планеты Земля. Вероятно, тогда можно будет дать ответ на вопрос – смогло ли маленькое ядро кометы пережить сближение с Солнцем. Если это удалось, то мы сможем наблюдать ее в декабре.

С 1 декабря сначала наблюдатели южных районов России, а затем и средних широт смогут попробовать отыскать эту удивительную комету на утреннем небе примерно за час до восхода Солнца в В – ЮВ части неба низко над горизонтом в западной части созвездия Змееносца, а затем и в западной части Змеи.

ison-6.jpg

Видимый путь кометы Новичонка-Невского в декабре 2013 г.

Склонение кометы продолжит быстро нарастать, что будет максимально благоприятствовать условиям её видимости с территории нашей страны. По этой же причине к концу первой декады комета Новичонка-Невского появится не только на утреннем небе, но и на вечернем! И с каждым днём её высота над горизонтом (и продолжительность видимости на тёмном небе) будет возрастать. К концу декабря комета Новичонка-Невского в средних широтах станет незаходящим за горизонт светилом.

Но прогнозировать блеск кометы ещё рано, т.к. точных данных об изменениях, произошедших с ней вблизи Солнца, пока нет. В любом случае, самой яркой комета будет в первые дни декабря.

Желаем всем удачных наблюдений!

ison-7.jpg

Использованы материалы с сайтов:

http://www.astronet.ru

http://www.spaceweather.com/

http://meteoweb.ru

http://www.biguniverse.ru

В раздел Новости

АНОНС

  • Большой Звездный зал
    Новогодние представления пройдут с 17 по 30 декабря
  • Конференц-зал / Лекция
    21 декабря 2016 года в 19.00
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.
  • Большой Звездный зал / Концерт
    14 декабря 2016 г. в 21:00