ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

К Солнцу стремительно мчится комета ISON (Новичонка-Невского)!

К Солнцу стремительно мчится комета ISON (Новичонка-Невского)!

Дата: 28.11.2013

Что принесет встреча со звездой?

Особое внимание астрономической общественности сейчас приковано к небу, по которому идет на сближение с Солнцем комета C/2012 S1 ISON, обнаруженная любителями астрономии Виталием Невским (Витебск, Беларусь, Витебская любительская астрономическая обсерватория) и Артёмом Новичонком (Петрозаводск, Россия, Петрозаводский государственный университет).

kometa-1.jpg

Комета Новичонка-Невского, снятая в 16-00 по московскому времени 15 ноября 2013 года. Автор: Damian Peach, США

По этой ссылке можно увидеть сближение кометы Новичонка-Невского с Солнцем и ее дальнейший путь.

Открытие

Комета была открыта 21 сентября 2012 года с помощью 40-см рефлектора, установленного на обсерватории проекта ISON (International Scientific Optical Network – Международная Научная Оптическая Сеть), около Кисловодска, Россия (код Центра Малых Планет «D00»), и программы автоматизированного открытия астероидов и комет CoLiTec. Комета Новичонка-Невского претендует стать Большой кометой 2013 года, а также самой яркой кометой первой половины XXI века!

В момент открытия небесная гостья находилась между Юпитером и Сатурном, на расстоянии 6,75 астрономических единиц. Это долгопериодическая околосолнечная комета, и, вероятно, она произошла из облака Оорта — огромной области вокруг Солнца, содержащей кометы и кометоподобные объекты, оставшиеся со времен формирования Солнечной системы. Это облако имеет сферическую форму и находится, фактически, на полпути к звездам — на расстоянии 0,1-1 светового года от Солнца. Расчеты показали, что следующее сближение кометы Новичонка-Невского с Солнцем ожидается только через 2 млн. лет!

Орбита

Судя по орбите, комета Новичонка-Невского впервые проходит через внутреннюю Солнечную систему. Поведение таких комет трудно прогнозировать. Во время сближения с Солнцем они могут просто развалиться — на несколько частей или буквально «в пыль». А могут и неожиданно вспыхнуть, наградив жителей Земли прекрасным и незабываемым зрелищем.

kometa-2.jpg

Анимацию траектории кометы ISON во внутренней части Солнечной системы можно посмотреть здесь (Желтая точка – Солнце, зеленая – Земля, А и В - точки расположения солнечных обсерваторий STEREO-A и STEREO-B):

Максимальное сближение с Солнцем 28-29 ноября 2013 года.

Сегодня ночью в 22 часа 38 минут по московскому времени небесная гостья пройдет точку сближения с Солнцем и пройдет на рекордно минимальном расстоянии в 1,1 млн. км от поверхности Солнца! Эта встреча, возможно, изменит ее дальнейшую судьбу. Комета нагреется почти до 3 тысяч градусов по Цельсию и из-за высокой температуры и гравитации Солнца, скорее всего, разорвется на части. Яркость кометы достигнет -8 звездной величины!

kometa-3.jpg

С борта космической обсерватории SOHO (10:30 утра по Москве) доступен снимок, где блеск головы кометы уже достиг -3 зв. вел. и продолжает планомерно расти. Общий (интегральный блеск кометы) уже достиг -4 зв. вел. Судя по динамике блеска, голова кометы достигнет как минимум -6 звездной величины, а общая яркость -8 зв. вел. (SOHO: www.nasa.gov)

kometa-4.jpg

Путь Кометы Новичонка-Невского в поле зрения камеры С3 SOHO.

Синим - даты, красным ожидаемый блеск.

Текущие данные о Комете Новичонка-Невского можно посмотреть здесь: 

http://www.cometison2013.co.uk/perihelion-and-distance/

http://meteoweb.ru/astro/sun008.php

http://www.youtube.com/watch?v=UCMXd6_tgeA

После встречи с Солнцем это может быть уже не единая комета, а обломки развалившегося ядра кометы... Что будет на самом деле, мы узнаем в ближайшее время.

Облетев нашу Дневную звезду, комета Новичонка-Невского появится с другой стороны Солнца, устремившись к окраинам Солнечной системы.

Видимость Кометы Новичонка-Невского.

kometa-5.jpg

Сейчас комета движется по предрассветному небу планеты Земля, стремительно приближаясь к Солнцу. Ее уже можно увидеть невооруженным глазом перед восходом Солнца.

После сближения с Солнцем, если комета всё же выживет, то все взоры любителей астрономии снова устремятся на утреннюю часть горизонта. Комета Новичонка-Невского, полетит обратно к границам Солнечной системы по восточной части неба, но значительно севернее Солнца, что создаст для нас благоприятные условия видимости.

На территории России лучше всего наблюдать комету с начала декабря, когда она все еще будет яркой, но уже достаточно удалится от Солнца, чтобы можно было ее наблюдать на сумеречном небе. Для северного полушария лучшим временем для наблюдения кометы будет конец года, а 4 января она будет проходить всего в 2° от Полярной звезды.

Утром 1-2 декабря за час-полтора до восхода Солнца комета будет двигаться по самой северной части созвездия Скорпиона и будет видна над юго-восточной частью горизонта (там, где Солнце восходит). Для поисков и наблюдений комет рекомендуем бинокли с минимальным увеличением и максимально большим диаметром линз: 7х50 и 10х50. С каждым днем комета будет все выше подниматься на утреннем небе, а с 10 декабря у нее появится и вечерняя видимость. Видно комету будет во всей России, но чем севернее, тем лучше.

Лучшие условия видимости кометы сложатся 7-13 декабря, когда блеск кометы будет уже не выше 4 зв. вел., но длина хвоста может превысить 15 градусов (30 дисков Луны)! Но яркость и контрастность этого хвоста будут очень низки! Так что во всей красоте это можно будет увидеть только вдали от городских огней (минимум 50 км от крупного города), желательно в горах. Раньше комета будет находиться в зоне сумерек, а с 7 декабря выйдет на темное небо. После 13 декабря ее наблюдениям будет мешать яркая Луна.

26 декабря комета окажется на минимальном расстоянии от Земли: в 60 млн. км.

16 января 2014 года Земля будет пересекать точку орбиты кометы, где она находилась 1 ноября 2013 года до сближения с Солнцем. Поэтому есть вероятность появления метеорного дождя в этот день.

В январе 2014 года комета будет доступна для наблюдений невооруженным глазом.

(Положение кометы в Солнечной системе можно посмотреть здесь: www.solarsystemscope.com/ison/)

Использованы материалы с сайтов:

http://www.astronet.ru

http://www.astroblogs.ru

http://www.wikipedia.org

http://astro-bratsk.ru

http://www.biguniverse.ru

http://www.astroalert.su

http://meteoweb.ru

В раздел Новости

АНОНС

  • Большой Звездный зал
    Новогодние представления пройдут с 17 по 30 декабря
  • Конференц-зал / Лекция
    7 декабря 2016 года в 19-00 в конференц-зале Планетария выступит кандидат географических наук, доцент географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова – Александр Викторович Федорченко.
  • Конференц-зал / Лекция
    21 декабря 2016 года в 19.00
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.
  • Большой Звездный зал / Концерт
    14 декабря 2016 г. в 21:00