ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

Звездопад в созвездии Льва – наблюдаем Леониды

Звездопад в созвездии Льва – наблюдаем Леониды

Дата: 13.11.2013
Предрассветное. Синее. Раннее.
И летающих звёзд благодать.
Загадать бы какое желание.
Да не знаю, чего пожелать.

С. А. Есенин

Осенью Земля встречается с несколькими метеорными потоками. В ноябре активен метеорный поток Леониды. Время действия этого потока составляет около двух недель, с 9 по 22 ноября, а максимум приходится в ночь с 17 на 18 ноября. В эти дни каждый год наблюдаются красивые метеорные дожди, а иногда отмечаются и захватывающие зрелища до 50 вспышек в секунду!

Леониды – самый известный метеорный поток. Он известен около 3800 лет и назван по имени созвездия Льва, потому что создается впечатление, что метеоры-искорки вылетают из этого созвездия. Это очень яркие и быстрые метеоры, их скорость достигает 70 километров в секунду.

leonidy_1.jpg

На рисунке буквой R обозначена область вылета метеоров или радиант метеорного потока Леониды.

Леониды образовываются из пыли, оставленной шлейфом кометы Темпеля – Туттля, которая была обнаружена в 1865 году. Это периодическая комета имеет ядро диаметром 4 километра и каждые 33 года приближается к Солнцу. Именно тогда поток метеоров максимально активен. Можно наблюдать сотни и даже тысячи метеоров в час! Они создают на небе красочное явление звёздного дождя и возможность загадывать самые заветные желания.

Комета Темпеля – Туттля побывала вблизи Солнца в 1998 году и вернется в следующий раз лишь в 2031 году. Мощный метеорный дождь также наблюдался в 1966 году, тогда каждый час в земной атмосфере сгорало до 150 тысяч метеоров!

leonidy_2.jpg

На фото: комета 55Р/Темпеля – Туттля. © 1998 by National Astronomical Observatory in Japan.

В 2013 году пик потока будет наблюдаться в ночь 17 и утром 18 ноября. Наилучшие условия для наблюдений наступают во второй половине ночи, когда возможно наблюдать до 20 метеоров в час. Также и вечерами, во время действия этого потока с 9 по 22 ноября, можно увидеть редкие и красивые метеоры, но только в ясную безоблачную погоду. К сожалению, яркий свет полной Луны будет мешать наблюдению звездного дождя Леонид.

Для наблюдений метеорного потока не нужны телескопы и бинокли. Пролетающие метеоры наблюдаются невооруженным взглядом. Нужно смотреть не на сам радиант, а немного в сторону от этой точки. Лучше всего найти стул с откидной спинкой или шезлонг, чтобы удобнее обозревать весь небосвод, вдали от радианта наблюдаются наиболее длинные и яркие метеоры.

Немного истории.

Наиболее известен метеорный поток, который наблюдался в ноябре 1833 года в США на территории от Атлантического океана до Скалистых гор. Один из наблюдателей описывал его так: «Целая буря падающих звезд пролетала возле Земли…, все небо было исчерчено светящимися линиями и ярко светилось. В Бостоне число наблюдаемых метеоров оценивалась, приблизительно, в половину количества хлопьев снега в буране средней силы».

leonidy_3.jpg

Изображение метеорного потока 1833 г. из книги Bible Readings for the Home Circle адвентистов Седьмого Дня, изданной в 1889 г.

Использованы материалы с сайтов:

http://www.astronet.ru

http://www.astroblogs.ru

http://www.wikipedia.org

http://astro-bratsk.ru

http://www.biguniverse.ru

http://www.astroalert.su

В раздел Новости

АНОНС

  • Большой Звездный зал / Лекция
    Московский Планетарий возрождает исторические традиции и с мая представит гостям новый формат обозрения звездного неба в виде «живой» лекции.
  • / Концерт

    Продажа билетов на первое выступление уже открыта

    Этим летом Московский Планетарий впервые проведет летние концерты на крыше. Музей под открытым небом «Парк неба», где расположены старинные приборы познания Вселенной и обсерватория, на время превратится в необычный зрительный зал. Крышу заменит настоящее звездное небо, а панорамный вид на знаковые столичные достопримечательности - сталинские высотки, Москва-сити, Останкинскую телебашню – создаст неповторимую атмосферу.

  • / Концерт
    7 июля в Парке неба
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.