Уважаемые посетители! 03.12.2016 г. Планетарий закрыт для посещения по техническим причинам.
ПРОСИМ УЧИТЫВАТЬ ДАННУЮ ИНФОРМАЦИЮ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ ПОСЕЩЕНИЯ ПЛАНЕТАРИЯ.

ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

Московскому Планетарию – 84!

Московскому Планетарию – 84!

Дата: 31.10.2013

Дорогие друзья! 5 ноября первому Планетарию в России и одному из старейших Планетариев в мире исполняется 84 года! Поздравляем!

История Московского планетария содержит немало славных страниц. Построенный в 1929 году, невероятный по своей архитектуре и функциям как тогда говорили «народный университет», всегда являлся отражением жизни нашей страны.

Открытию Планетария Владимир Маяковский посвятил стихотворение «Пролетарка, пролетарий, заходите в планетарий», которое заканчивалось словами: «Должен каждый пролетарий посмотреть на планетарий». Так и было.

Наш Звездный дом с первого дня работы стал центром притяжения самой разнообразной публики. Жизнь в Планетарии била ключом. Здесь всегда можно было встретить выдающихся современников – деятелей науки и искусства. Московский планетарий из года в год оправдывал свое название «народный».

Здесь проводились лекции и работали Астрономические кружки для школьников, здесь заседал легендарный Стратосферный комитет, и велись первые разработки по изучению реактивного движения.

В подвале Планетария были сконструированы и изготовлены первые жидкостные ракеты. Из группы ракетчиков Московского планетария выросло всемирно известное конструкторское бюро (КБ-7).

В предвоенные годы Планетарий стал в буквальном смысле слова «Звездным театром». В нем ставились пьесы, в которых играли профессиональные актеры.

Даже во время войны Московский планетарий не прекратил свою работу. Кроме обычных лекций для населения, Планетарии оказывал практическую помощь бойцам и командирам Советской армии в виде специальных лекций военного цикла для разведчиков и военных летчиков.

В послевоенное время Московский планетарий внес немалую лепту в восстановление жизни в стране. Люди снова стали смотреть на звезды.

Нельзя переоценить вклад Планетария в развитие отечественной космонавтики. Именно здесь, начиная с 1960 года, проводились занятия по астронавигации с будущими космонавтами.

Под грифом секретности Планетарий посещали Алексей Архипович Леонов, Виктор Васильевич Горбатко, Валерий Фёдорович Быковский и, конечно, Юрий Алексеевич Гагарин.

Алексей Архипович Леонов, однажды выступая в Большом Звездном зале, сказал: «Путь на Байконур начинался здесь, в Московском планетарии!».

В ХХ веке под куполом Московского планетария побывало 50 миллионов человек! 50 миллионов!

Сегодня Планетарий снова стал «народным»! Большой Звездный зал посещает более 1 млн. человек в год! Здесь не смолкают детские голоса, сюда приходят всей семьей, чтобы интересно и с пользой провести время. Люди разных профессий и возрастов с удовольствием любуются на величественную картину звездного неба и узнают, как устроен мир!

Московский планетарий вызывает живой интерес, плотно закрепив за собой звание одного из самых высокотехнологичных в мире культурно-просветительских центров.

Оставаясь местом, где зажигают звезды, Планетарий благополучно покоряет все новые вершины и укрепляет за собой звание ультрасовременной многофункциональной и, что немаловажно, доступной для всех категорий посетителей площадки.

День за днем в нашем Звездном доме появляются новые программы, создаются замечательные экспозиции и выступают с лекциями выдающиеся ученые. День за днем мы стремимся приобщить к звездам как можно больше людей, делая все возможное для их комфорта и удобства!

Жизнь Планетария ни на секунду не останавливается, вписывая новые вехи в его историю.

Искренне поздравляем всех сотрудников, друзей и гостей первого Планетария страны с Днем его рождения!

В раздел Новости

АНОНС

  • Большой Звездный зал
    Новогодние представления пройдут с 17 по 30 декабря
  • Конференц-зал / Лекция
    7 декабря 2016 года в 19-00 в конференц-зале Планетария выступит кандидат географических наук, доцент географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова – Александр Викторович Федорченко.
  • Конференц-зал / Лекция
    21 декабря 2016 года в 19.00
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.
  • Большой Звездный зал / Концерт
    14 декабря 2016 г. в 21:00