УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ! 18.12.2017 г. На сеансы 18.10, 19.30 и 20.40 в Большой звездный зал– все билеты выкуплены.
Будут закрыты: МУЗЕЙ УРАНИИ, МЗЗ, 4Д кинотеатр с 17.00

ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

Московскому Планетарию – 84!

Московскому Планетарию – 84!

Дата: 31.10.2013

Дорогие друзья! 5 ноября первому Планетарию в России и одному из старейших Планетариев в мире исполняется 84 года! Поздравляем!

История Московского планетария содержит немало славных страниц. Построенный в 1929 году, невероятный по своей архитектуре и функциям как тогда говорили «народный университет», всегда являлся отражением жизни нашей страны.

Открытию Планетария Владимир Маяковский посвятил стихотворение «Пролетарка, пролетарий, заходите в планетарий», которое заканчивалось словами: «Должен каждый пролетарий посмотреть на планетарий». Так и было.

Наш Звездный дом с первого дня работы стал центром притяжения самой разнообразной публики. Жизнь в Планетарии била ключом. Здесь всегда можно было встретить выдающихся современников – деятелей науки и искусства. Московский планетарий из года в год оправдывал свое название «народный».

Здесь проводились лекции и работали Астрономические кружки для школьников, здесь заседал легендарный Стратосферный комитет, и велись первые разработки по изучению реактивного движения.

В подвале Планетария были сконструированы и изготовлены первые жидкостные ракеты. Из группы ракетчиков Московского планетария выросло всемирно известное конструкторское бюро (КБ-7).

В предвоенные годы Планетарий стал в буквальном смысле слова «Звездным театром». В нем ставились пьесы, в которых играли профессиональные актеры.

Даже во время войны Московский планетарий не прекратил свою работу. Кроме обычных лекций для населения, Планетарии оказывал практическую помощь бойцам и командирам Советской армии в виде специальных лекций военного цикла для разведчиков и военных летчиков.

В послевоенное время Московский планетарий внес немалую лепту в восстановление жизни в стране. Люди снова стали смотреть на звезды.

Нельзя переоценить вклад Планетария в развитие отечественной космонавтики. Именно здесь, начиная с 1960 года, проводились занятия по астронавигации с будущими космонавтами.

Под грифом секретности Планетарий посещали Алексей Архипович Леонов, Виктор Васильевич Горбатко, Валерий Фёдорович Быковский и, конечно, Юрий Алексеевич Гагарин.

Алексей Архипович Леонов, однажды выступая в Большом Звездном зале, сказал: «Путь на Байконур начинался здесь, в Московском планетарии!».

В ХХ веке под куполом Московского планетария побывало 50 миллионов человек! 50 миллионов!

Сегодня Планетарий снова стал «народным»! Большой Звездный зал посещает более 1 млн. человек в год! Здесь не смолкают детские голоса, сюда приходят всей семьей, чтобы интересно и с пользой провести время. Люди разных профессий и возрастов с удовольствием любуются на величественную картину звездного неба и узнают, как устроен мир!

Московский планетарий вызывает живой интерес, плотно закрепив за собой звание одного из самых высокотехнологичных в мире культурно-просветительских центров.

Оставаясь местом, где зажигают звезды, Планетарий благополучно покоряет все новые вершины и укрепляет за собой звание ультрасовременной многофункциональной и, что немаловажно, доступной для всех категорий посетителей площадки.

День за днем в нашем Звездном доме появляются новые программы, создаются замечательные экспозиции и выступают с лекциями выдающиеся ученые. День за днем мы стремимся приобщить к звездам как можно больше людей, делая все возможное для их комфорта и удобства!

Жизнь Планетария ни на секунду не останавливается, вписывая новые вехи в его историю.

Искренне поздравляем всех сотрудников, друзей и гостей первого Планетария страны с Днем его рождения!

В раздел Новости

АНОНС