ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

 Частное полутеневое лунное затмение 18-19 октября 2013 года

Частное полутеневое лунное затмение 18-19 октября 2013 года

Дата: 16.10.2013

В ночь с 18 на 19 октября 2013 года в 03:51 по московскому времени состоится частное полутеневое лунное затмение. Это третье и последнее в 2013 году затмение Луны.

На этот раз оно будет наблюдаться почти на всей территории России, кроме Дальневосточного края, где уже наступит утро и Луна скроется за горизонтом. Затмение будет доступно для наблюдений в Южной и Северной Америке, Африке, Азии и Европе.

eclipse_1.jpg

На рисунке – карта видимости полутеневого лунного затмения 19 октября 2013 года в различных регионах Земли. Заштрихована зона, где нельзя будет увидеть лунное затмение.

Основные фазы затмения следующие (указано московское время):

Явление Время (московское)
Начало полутеневого затмения 01ч:48м:03с
Момент наибольшей фазы 03ч:50м:11с
Конец полутеневого затмения 05ч:52м:22с

eclipse_2.jpg

Рисунок показывает путь Луны через земную полутень.

В момент наибольшей фазы Луна зайдет в северную часть земной полутени только на 0,79 своего диаметра, поэтому и называют такие затмения частными полутеневыми лунными затмениями.

Во время затмения Луна будет видна в юго-западной части небосвода в созвездии Рыб.

Полутеневые лунные затмения вызывают слабый интерес, т.к. не представляют из себя яркого небесного шоу. Луна при таком затмении зачастую ослабляет яркость столь незначительно, что его можно увидеть или зафиксировать лишь с помощью чувствительной аппаратуры.

Явление, когда Луна попадает в область земной тени или полутени, называется лунным затмением.

eclipse_3.jpg

Когда Луна во время затмения полностью входит в тень Земли, говорят о полном лунном затмении, когда частично — о частном затмении, если Луна проходит область полутени, но не входит в тень, происходит полутеневое затмение.

eclipse_4.jpg

Вокруг конуса тени Земли имеется полутень — область пространства, в которой Земля заслоняет Солнце лишь частично. Если Луна проходит область полутени, но не входит в тень, происходит полутеневое затмение. При нём яркость Луны уменьшается, но незначительно: такое уменьшение практически незаметно невооружённым глазом и фиксируется только приборами. Лишь когда Луна в полутеневом затмении проходит вблизи конуса полной тени, при ясном небе можно заметить незначительное потемнение с одного края лунного диска. Потемнение лунного диска при этом незначительное и видно обычно лишь на фотографиях. Продолжительность – около часа в начале и в конце затмения. Обычно эту фазу не наблюдают.

При подготовке страницы использован материал из Школьного астрономического календаря на 2012-2013 учебный год и материалы сайтов:

http://astronet.ru

http://meteoweb.ru

http://astro-bratsk.ru

http://wikipedia.org

В раздел Новости

АНОНС

  • Большой Звездный зал / Лекция
    Московский Планетарий возрождает исторические традиции и с мая представит гостям новый формат обозрения звездного неба в виде «живой» лекции.
  • / Концерт

    Продажа билетов на первое выступление уже открыта

    Этим летом Московский Планетарий впервые проведет летние концерты на крыше. Музей под открытым небом «Парк неба», где расположены старинные приборы познания Вселенной и обсерватория, на время превратится в необычный зрительный зал. Крышу заменит настоящее звездное небо, а панорамный вид на знаковые столичные достопримечательности - сталинские высотки, Москва-сити, Останкинскую телебашню – создаст неповторимую атмосферу.

  • / Концерт
    7 июля в Парке неба
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.