ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

Планетарий открыл «Шлюзы»

Планетарий открыл «Шлюзы»

Дата: 22.10.2013

В Московском планетарии начал работу беспрецедентный российско-голландский проект – выставка «Шлюзы. Смена полюсов».

Сложная концептуальная выставка, открытая в рамках Года Голландии в России, – часть экспозиции Пятой Московской биеннале современного искусства, где Планетарий принимает участие впервые.

Проект создан при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Министерства иностранных дел Нидерландов, Министерства иностранных дел Российской Федерации, Года России-Голландии 2013, Голландского центра международной деятельности в сфере культуры SICA, Посольства Королевства Нидерландов, Российской академии художеств, Фонда «Новое искусство», Фонда Мондриана и Фонда Wilhelmina E. Jansen.

Кураторы выставки: Маартен Бертё (Нидерланды), Виталий Пацюков (Россия), творческий тандем Колесников/Денисов (Россия).

Выставка «Шлюзы. Смена полюсов» состоит из работ наиболее влиятельных современных художников двух стран, таким образом поддерживая культурный диалог между ними. На выставке представлены графика, живопись, фотография, видео-арт, кинетические объекты и инсталляции, большая часть которых были созданы специально для данной экспозиции.

Провокационные образы Марлен Дюма, выставляющейся в России впервые, постмодернистская живопись Роба Бирзы, сюрреалистическая стилистика Рене Даниэлса соседствуют на выставке с кинетическими объектами Аллы Урбан, интерактивными инсталляциями художника-изобретателя Сергея Катрана и Святым Полиэтиленом Леонида Тишкова.

Проект «Шлюзы. Смена полюсов» рассматривает реальность как открытую коммуникационную систему, в структуре которой осуществляется постоянный обмен информацией. Сигналы и потоки информации в этой системе формируют новый художественный организм, сохраняющий бинарность своих уровней, но при этом позволяющий им менять свои полюса, чередуя входы и выходы.

Художники проекта «Шлюзы» предлагают альтернативную риторику, объективно отражающую действительность, но при этом трансформирующую привычный взгляд на мир. Образы художников являются уникальными сущностями, меняющими обыденное представление реальности и в то же время влияющими на нее.

Так, радужная инсталляция Леонида Тишкова «Чудо Святого Полиэтилена» на самом деле обращает нас к проблеме тотального загрязнения Земли неразлагающимися отходами, а «Мельница времени» Аллы Урбан демонстрирует нам меняющиеся взгляды на одно и то же явление. «Все к лучшему!», - гласит заголовок газеты, из которых состоит мельница, но в какой-то момент это «лучшее» становится на одну позицию с плохим.

Меняя полюса, позволяя «перетекать» художественным стратегиям из одной зоны в другую, совместный российско-голландский проект превращается в контекстуальный полигон, в котором открывается абсолютно уникальный опыт совместного существования художественных сообществ и национальных культур.

Выставка работает ежедневно, кроме вторника, с 12 октября по 4 ноября 2013.

Билеты можно приобрести в кассах Планетария, в кассе выставки и на сайте в разделе «Купить билет».

Возрастное ограничение 18+.

Не пропустите!

В раздел Новости
  • shlyuzy-1
  • shlyuzy-2
  • shlyuzy-3
  • shlyuzy-4
  • shlyuzy-5
  • shlyuzy-6
  • shlyuzy-7
  • shlyuzy-8

АНОНС

  • Большой Звездный зал
    Новогодние представления пройдут с 17 по 30 декабря
  • Конференц-зал / Лекция
    21 декабря 2016 года в 19.00
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.
  • Большой Звездный зал / Концерт
    14 декабря 2016 г. в 21:00