ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

«Скрытая масса – великая загадка космоса»

«Скрытая масса – великая загадка космоса»

Дата: 28.10.2013

Открытие нового сезона цикла лекций «Трибуна ученого» в Большом Звездном зале Планетария.

31 октября 2013 года в 20.00 в Большом Звездном зале открывается очередной сезон цикла лекций «Трибуна ученого». Открывает его член-корреспондент РАН, директор Института астрономии РАН, Председатель Экспертной рабочей группы по космическим угрозам при Совете РАН по космосу, член Учёного совета Планетария Борис Михайлович Шустов.

Тема лекции: «Скрытая масса – великая загадка космоса».

Идея скрытой массы, состоит в том, что мы живем во Вселенной, в которой доминирует ненаблюдаемая нами материя, природа которой по большей части неясна и, может быть, весьма необычна. Эта идея была выдвинута 80 лет назад, а в наши дни она воспринимается астрономами и физиками как нечто бесспорно установленное, но все же непонятное. Большинство людей об этой величайшей загадке космоса ничего не знают (возможно, к счастью). В лекции рассказывается о проблеме скрытой массы, о возможных направлениях ее решения и о наметившемся в последние годы изменении в устоявшейся парадигме скрытой массы, по крайней мере, на масштабах Галактики и галактических окрестностей.

Большой Звёздный зал вновь предоставит уникальную возможность слушателям ближе познакомиться с удивительным миром Вселенной и получить ответы на самые актуальные вопросы, что называется, «из первых уст».

По традиции выступление начнется с обзора звездного неба над Москвой.

Билеты можно приобрести в кассах Планетария или на сайте в разделе «Купить билет».

В новом сезоне 2013-2014 года лекции цикла «Трибуна ученого» будут проходить каждую четвертую среду месяца.

Приглашаем всех желающих!

Цикл лекций «Трибуна ученого» берет свое начало в 70-х гг. прошлого века. Традиционно в таких встречах принимали участие ведущие советские ученые и специалисты в области астрономии, космонавтики и смежных наук. Лекции проводились ежемесячно по четвергам в вечернее время и неизменно пользовались большой популярностью среди москвичей. Формат живого диалога с ученым был чрезвычайно популярен. Посетители могли получить информацию о самых современных научных исследованиях и их результатах из первоисточника, что называется из «первых уст».

В 2012 году, после двадцатилетнего перерыва, Московский планетарий возобновил цикл лекций «Трибуна ученого». Лекции проходят ежемесячно в Большом Звездном зале, где каждое выступление сопровождается обзором звездного неба, а после лекции, по традиции, все желающие могут задать вопросы по представленной теме.

Высокий профессионализм ораторов, непосредственное общение с учеными, все это, как и прежде, вызывает повышенный интерес у посетителей, способствуя популяризации и развитию науки в нашем обществе.

ВИДЕО ЛЕКЦИЙ СЕЗОНА 2012-2013 МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ НА ОФИЦИАЛЬНОЙ СТРАНИЧКЕ ПЛАНЕТАРИЯ НА РЕСУРСЕ YOUTUBE.RU

В раздел Новости

АНОНС

  • Большой Звездный зал / Лекция
    Московский Планетарий возрождает исторические традиции и с мая представит гостям новый формат обозрения звездного неба в виде «живой» лекции.
  • / Концерт

    Продажа билетов на первое выступление уже открыта

    Этим летом Московский Планетарий впервые проведет летние концерты на крыше. Музей под открытым небом «Парк неба», где расположены старинные приборы познания Вселенной и обсерватория, на время превратится в необычный зрительный зал. Крышу заменит настоящее звездное небо, а панорамный вид на знаковые столичные достопримечательности - сталинские высотки, Москва-сити, Останкинскую телебашню – создаст неповторимую атмосферу.

  • / Концерт
    7 июля в Парке неба
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.