УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ! 18.12.2017 г. На сеансы 18.10, 19.30 и 20.40 в Большой звездный зал– все билеты выкуплены.
Будут закрыты: МУЗЕЙ УРАНИИ, МЗЗ, 4Д кинотеатр с 17.00

ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

Экспедиция кружковцев в Пущинскую радиоастрономическую обсерваторию

Экспедиция кружковцев в Пущинскую радиоастрономическую обсерваторию

Дата: 20.06.2013

В июне 2013 года, как и в прошлом году, состоялась экспедиция кружковцев Планетария в Пущинскую радиоастрономическую обсерваторию. В экспедиции приняли участие 25 человек, что составляет почти половину всех ребят, закончивших первый курс.

В обсерваторию мы добирались на автобусе. С погодой нам повезло, на улице было солнечно и очень тепло.

Мы разбили лагерь в том же месте, что и в прошлом году. За год отсутствия следы нашего пребывания в лагере полностью исчезли, нужно было заново искать бревна для обустройства лагеря и выбирать подходящие места для установки палаток. Многие дети были впервые вдали от родителей и, тем более в лесу, поэтому ставить палатки для них оказалось целым испытанием. После некоторых усилий, все с этим справились и приобрели ценный опыт.

Надо сказать, что лагерь мы разбили достаточно быстро, потому что все были очень голодные. Но для того чтобы приготовить обед, сначала необходимо было развести костер, и здесь у нас возникли неожиданные трудности – никто не взял спички. Хорошо, что они случайно нашлись в рюкзаке у одного из ребят, и с этого момента наш костер не угасал до самого отъезда.

В течение двух дней нашего путешествия в обсерваторию светило яркое Солнце, которое кружковцы успешно наблюдали с помощью специального солнечного телескопа Coronado. Этот телескоп позволял не только наблюдать Солнце, но и увидеть солнечные протуберанцы.

После обеда в первый день поездки мы провели соревнования. Дети разбились на четыре команды: «Пингвины», «Переменная», «South Park» и «Мушкетеры». Ребята показывали тематические сценки, переносили всей командой воду в стакане, падали с небольшой высоты на руки товарищей, играли в «Крокодила». После таких соревнований все ближе познакомились друг с другом, почувствовали себя одной командой и стали более сплоченным коллективом.

Вечером после ужина мы проводили астрономические наблюдения. Ребята наблюдали в телескоп Сатурн и его кольца, а также спутник Сатурна – Титан, четырехкратную звезду έ Лиры, звезду έ Волопаса, шаровое скопление M13 в созвездии Геркулеса.

Второй день был не менее насыщенным. После плотного завтрака рисовой кашей с изюмом и сгущенкой для нас провели экскурсию по территории обсерватории, где мы познакомились с тремя видами радиотелескопов, и даже побывали на рабочем месте радиоастронома. Старший научный сотрудник ПРАО Владимир Алексеевич Самодуров нам прочитал лекцию на тему: «Радиоастрономия: задачи, методы, цели».

Времени осталось только на обед и на сбор лагеря. К пяти часам вечера за нами приехал автобус, и мы отправились обратно в Москву.

Это было уже не первое путешествие кружковцев Московского планетария, но ребята, закончившие первый курс, поехали с нами в первый раз и, несомненно, это путешествие всем очень понравилось и запомнилось.

Выражаем искреннюю благодарность Владимиру Алексеевичу Самодурову, старшему научному сотруднику ПРАО АКЦ ФИАН, который помог в организации нашей поездки и провел ребятам экскурсию по обсерватории.

В раздел Новости
  • Кружковцы в Пущино -1
  • Кружковцы в Пущино -2
  • Кружковцы в Пущино -3
  • Кружковцы в Пущино -4
  • Кружковцы в Пущино -5
  • Кружковцы в Пущино -6
  • Кружковцы в Пущино -7

АНОНС