ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

Поздравляем с днем летнего солнцестояния!

Поздравляем с днем летнего солнцестояния!

Дата: 20.06.2013

leto_результат.jpg

21 июня 2013 года, в 09 часов 04 минуты по московскому времени наступит летнее солнцестояние. Солнце, двигаясь по эклиптике, в этот момент достигнет самого удалённого положения от небесного экватора в сторону северного полюса Мира. В северном полушарии планеты наступит астрономическое лето, а в южном полушарии – зима.

bf86fc400477_результат.gif

При этом в северном полушарии наблюдается самый длинный световой день и самая короткая ночь. Это происходит потому, что в день летнего солнцестояния Солнце поднимается на наибольшую высоту над горизонтом, т.е. в полдень можно наблюдать самое высокое Солнце в северном полушарии.

На широте Москвы 21 июня Солнце поднимается над горизонтом на высоту более 57 градусов, а в день зимнего солнцестояния, 21 декабря, высота Солнца над горизонтом Москвы не выше 11 градусов.

В день летнего солнцестояния Солнце восходит на северо-востоке, а заходит на северо-западе, описывая самую длинную дугу на небосводе. Поэтому мы проживаем самый длинный световой день.

img1664_pg1055_big_результат_результат.jpg

В течение нескольких дней до и после момента солнцестояния Солнце будет «держать эту высоту», словно остановится ненадолго, поэтому и называют эти дни стояниями Солнца.

С 17 по 25 июня, в течение недели, продолжительность светового дня в Москве составит 17 часов 34 минуты. 21 июня – день летнего солнцестояния. Солнце в эти дни восходит в Москве в 4 часа 44 минуты и заходит в 22 часа 18 минут. Для сравнения, в день зимнего солнцестояния 21 декабря световой день в Москве длится 7 часов 00 минут.

Во время летнего солнцестояния севернее 66, 5 градусов северной широты наступает полярный день, Солнце здесь вообще не заходит за горизонт и движется по небесной сфере на одной и той же высоте.

В день летнего солнцестояния, 21 июня 2013 года, Солнце будет находиться на границе созвездий Тельца и Близнецов. На протяжении тысячелетий этот день имел огромное значение для всех народов нашей планеты, которые жили в гармонии с природными циклами и организовывали свою жизнь в соответствии с ними. Большинство храмовых сооружений ориентированы именно на восход Солнца в день летнего солнцестояния. Это великий праздник кульминации Жизни на Земле, что очень сильно сказывается на всем живом. Летнее солнцестояние насыщает всю природу могучей, солнечной энергией, питает и дарует силы всему живому на планете.

Поздравляем вас с днем высокого Солнца!!!

В раздел Новости

АНОНС

  • / Концерт
    Концерт по циклу известного  английского композитора Густава Холста «Планеты» в необычном переложении в исполнении органа, маримбы, вибрафона. Участвуют лауреаты международных конкурсов. Продолжительность 1 час 20 минут. Возрастные рекомендации 12+.
  • Конференц-зал / Лекция
    О двух астрономических событиях – противостоянии Марса и лунном затмении – 27 июня в 19:00 расскажет кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Института космических исследований РАН, председатель методической комиссии и жюри Всероссийской олимпиады по астрономии Олег Станиславович Угольников
  • Большая обсерватория
    Научные занятия для детей 5-8 лет по выходным.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа

    Лучший выбор для школьных экскурсий

  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    В Большом Звездном зале с 1 декабря
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа

    Новый фильм расскажет о том, какую роль астероиды и кометы играли, да и продолжают играть, в истории нашего космического происхождения.

  • Малый Звездный зал / Полнокупольная программа
    Для самых маленьких зрителей
  • Космический концерт под звездами