Уважаемые посетители! 03.12.2016 г. Планетарий закрыт для посещения по техническим причинам.
ПРОСИМ УЧИТЫВАТЬ ДАННУЮ ИНФОРМАЦИЮ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ ПОСЕЩЕНИЯ ПЛАНЕТАРИЯ.

ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

«Планета Венера: как мы ее видим в 2013 году»: новая лекция цикла «Трибуна ученого»

«Планета Венера: как мы ее видим в 2013 году»: новая лекция цикла «Трибуна ученого»

Дата: 18.04.2013

24 апреля 2013 года в 20:00 в Большом Звездном зале Планетария состоится очередная лекция цикла «Трибуна ученого» на тему: «Планета Венера: как мы ее видим в 2013 году». Лекцию прочитает главный научный сотрудник Института космических исследований РАН, заслуженный деятель науки РФ, доктор физико-математических наук, профессор Леонид Васильевич Ксанфомалити.

Планета Венера по своему положению в Солнечной системе, размерам, получаемой от Солнца радиации, составу и другим свойствам мало отличается от Земли. К тому же это ближайшая к Земле планета. Вместе с тем физические условия на Венере разительно отличаются от земных. Какие отличия в эволюции этих планет могли привести к таким огромным различиям в составе атмосферы, отсутствию на Венере воды, очень высоким температуре и давлению у поверхности? Как могло случиться, что почти у всех планет период вращения составляет от 10 до 25 часов, а на Венере световой день длится 60 суток?

С началом исследований планет космическими аппаратами на многие вопросы удалось найти ответы: но вопросов стало еще больше. За почти полвека исследований планеты аппараты и эксперименты становились все сложнее. Но исследования, выполненные почти 40 лет назад с помощью аппаратов «ВЕНЕРА», и телевизионные эксперименты, в которых люди впервые увидели ландшафты поверхности планеты, остаются не повторенными до сих пор, главным образом из-за их технической сложности.

Зато совсем неожиданно оказалось, что ответ на вопрос о существовании жизни вне Земли, возможно, удастся отыскать не в других мирах, удаленных на десятки парсеков, а на поверхности этой ближайшей планеты Солнечной системы. Очевиден факт, что высокая температура поверхности планеты (460° С) при огромном давлении (8.7 – 9.2 МПа) бескислородной атмосферы исключает всякую возможность существования на Венере земной, амино-нуклеино-кислотной формы жизни. Вместе с тем тщательный анализ изображений, переданных аппаратами «ВЕНЕРА» 30 лет назад, в 1975 и 1982 гг., указывает на присутствие на поверхности Венеры странных объектов, иногда весьма напоминающих некие живые формы.

За прошедшие годы к старым данным обращались снова и снова, по мере совершенствования средств обработки и, лучше сказать, совершенствования «средств наблюдательности и понимания внеземных объектов», чему способствовало быстрое накопление в конце XX – начале XXI веков сведений о свойствах тел Солнечной системы. Многообещающие результаты новой обработки имевшихся данных были получены в 2003-2006 гг., а находки наиболее важных объектов были сделаны в 2010-2012 гг. Эти исследования продолжаются.

Приглашаем всех желающих!

Билеты в продаже в кассах Планетария и на сайте в разделе «Купить билет».

ВНИМАНИЕ! Конкурс! Самые внимательные и эрудированные посетители могут выиграть билеты на лекцию. Для этого Вам нужно подробно ответить на вопросы о Планетарии. Ждем Ваши ответы до 20.00 часов 21 апреля 2013 г. по электронному адресу: tu-planetarium@mail.ru. Победитель получит два пригласительных на лекцию.

Вопросы:

1. Какой экспонат, который сейчас представлен на Астрономической площадке, в древности использовался для определения экваториальных или эклиптических координат небесных светил?

2. В каком году был открыт первый Планетарий мира, и где он находился?

3. Когда был изобретен первый проектор звездного неба?

480.jpg

В раздел Новости

АНОНС

  • Большой Звездный зал
    Новогодние представления пройдут с 17 по 30 декабря
  • Конференц-зал / Лекция
    7 декабря 2016 года в 19-00 в конференц-зале Планетария выступит кандидат географических наук, доцент географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова – Александр Викторович Федорченко.
  • Конференц-зал / Лекция
    21 декабря 2016 года в 19.00
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.
  • Большой Звездный зал / Концерт
    14 декабря 2016 г. в 21:00