ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

Мы побывали на Марсе: итоги новой лекции цикла «Трибуна ученого»

Мы побывали на Марсе: итоги новой лекции цикла «Трибуна ученого»

Дата: 24.01.2013

23 января 2013 года в Большом Звездном зале с большим успехом прошла лекция цикла «Трибуна ученого».

По традиции вечер начался с обзора звездного неба над Москвой, который провела научный директор Московского планетария Фаина Борисовна Рублева, рассказав о положении планет и созвездий, видимых зимними январскими вечерами.

«Удивительный Марс» - увлекательную лекцию на эту тему прочитал известный астроном, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник ГАИШ МГУ, лауреат премии «Просветитель» в области научно-популярной литературы сезона 2012 года, прекрасный писатель и популяризатор науки Владимир Георгиевич Сурдин.

В ходе выступления посетители Большого Звёздного зала вместе с ученым отправились в удивительное путешествие на Красную планету. Владимир Георгиевич познакомил аудиторию с историей изучения Марса, с открытиями, которые были сделаны на протяжении всего времени исследований, а также приоткрыл завесу будущих достижений.

Гости Планетария своими глазами увидели марсианскую поверхность, полярные шапки планеты, ее удивительный рельеф с самыми высокими горами и вулканами в Солнечной системе. Прекрасные иллюстрации и фотографии Красной планеты, космические миссии на Марс, знакомство с роботами и роверами-марсоходами, работающими на его поверхности, так увлекли зал, что лекция прошла на одном дыхании.

Владимиру Георгиевичу удалось заинтересовать слушателей, вопросы после лекции сыпались один за другим: Что случится с Землей и Марсом через 5 миллиардов лет? Есть ли на Марсе смена времен года? Что происходит с зоной жизни, в которую сегодня попадает и Марс? Куда же делись марсианские каналы?

Оказывается, географию Марса мы знаем сегодня лучше, чем географию Земли. На поверхности Марса уже побывало 8 роботов, но космонавты пока не решаются туда лететь. На Марсе есть атмосфера и вода, но куда исчезли знаменитые марсианские каналы и есть ли жизнь на Красной планете? Это науке неизвестно и до сих пор остается загадкой.

Благодарим Владимира Георгиевича за прекрасный вечер, интересные ответы и красочную познавательную лекцию!

Видеоотчет о лекции и полную версию лекции можно посмотреть на официальной странице Планетария на ресурсе YouTube.ru

Очередная лекция цикла «Трибуна ученого» на тему: «Переменные звезды: вчера, сегодня, завтра» состоится 27 февраля в 20:00.

Лекцию прочитает известный астроном, сопредседатель Международной общественной организации «Астрономическое Общество», доктор физико-математических наук, профессор, ведущий научный сотрудник Института астрономии РАН и ГАИШ МГУ Николай Николаевич Самусь.

Билеты можно приобрести в кассах Планетария или на сайте в разделе «Купить билет».

Приглашаем всех желающих!

В раздел Новости

АНОНС

  • Большой Звездный зал
    Новогодние представления пройдут с 17 по 30 декабря
  • Конференц-зал / Лекция
    21 декабря 2016 года в 19.00
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.
  • Большой Звездный зал / Концерт
    14 декабря 2016 г. в 21:00