ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

Планетарий выбрал лучшего участника форума

Планетарий выбрал лучшего участника форума

Дата: 15.01.2013

13 января 2013 года в Большом Звездном зале прошла церемония награждения конкурса «Лучший участник форума Планетария Москвы-2012».

Итоги конкурса, проходившего на официальном форуме в прошлом году, были подведены в декабре. В результате самым активным участником, проявившим искреннюю заинтересованность в жизни Московского планетария, стал Александр Гамзин.

Под аплодисменты зала он получил диплом победителя и подарочный сертификат в Планетарий на две персоны, позволяющий посетить все зоны комплекса. Лучший «форумчанин» тут же воспользовался подаренной возможностью: вместе со своей спутницей он провел в Московском планетарии весь день.

Гости ознакомились с космической экспозицией Классического музея Урании, узнали много нового о самых загадочных объектах нашей Вселенной во время сеанса в Большом Звездном зале, провели собственные эксперименты в импровизированной лаборатории музея «Лунариум», прокатились по поверхности спутника Сатурна, а также посетили 4D кинотеатр и выставку известного художника-изобретателя Вячеслава Колейчука, на которой давно мечтали побывать.

Поздравляем Александра Гамзина и объявляем старт очередного конкурса: «Лучший участник форума Планетария Москвы-2013»!

Победить в нем может каждый!

Следите за новостями в наших социальных сетях, форуме и блогах: обсуждайте, комментируйте, критикуйте, предлагайте, участвуйте в викторинах и конкурсах, и мы обязательно Вас заметим!

Интервью с Александром

Александр, Вы были признаны лучшим и самым активным участником форума по итогам 2012 года. Как Вы попали на форум Планетария Москвы? Чем вызвана Ваша активность на нашем форуме? И являетесь ли Вы участником других форумов, посвященных космосу и астрономии?

Начну с конца. Я являюсь читателем некоторых сайтов и форумов астрономической тематики, но не принимаю в них активного участия. Одним из них является форум http://www.astronomy.ru, очень уважаемый и давно известный большинству заинтересованных этой наукой людей. Именно там я вычитал, что у Планетария теперь есть свой собственный форум, и поспешил зарегистрироваться у Вас, чтобы быть одним из "первопроходцев". Признаюсь, что до этого момента я имел весьма смутные представления о том, что находится в "недрах" Планетария.

Моя активность на форуме Планетария вызвана желанием его поддержать. Сам являюсь создателем начинающего форума, и понимаю, насколько на начальных этапах важна активность каждого участника. Планетарий является мощным средством популяризации астрономии и вносит, я думаю, большой вклад в развитие современного общества. А раз так, то моя лепта на форуме Планетария кажется чем-то большим, чем просто общение с людьми, интересующимися астрономической наукой. (Может, это просто кажется?))

Что Вы почувствовали, когда Вам сообщили о том, что Вы стали победителем конкурса?

Честно, это было неожиданностью для меня. О конкурсе я узнал не сразу при регистрации, да и не стремился выполнить всех его условий. К примеру, я не создал ни одной серьёзной темы для дискуссий, от меня не было "советов и идей" по организации работы Планетария, но я активно участвовал во всех обсуждениях, как о Планетарии, так и на темы об астрономии. С учётом этого, мне очень льстит, что Планетарий выбрал именно меня в качестве победителя!

Посещали ли Вы до этого другие планетарии или обсерватории? И какие ощущения после посещения именно Московского планетария Вы испытываете?

К сожалению, в подобных местах мне не приходилось бывать ранее. В моём городе нет планетария, а небольшая обсерватория есть только у одного университета, но "чужих" туда не очень-то пускают. Информация о планетариях соседних городов до некоторого момента обходила меня стороной. Таким образом, ощущения от Московского Планетария я могу описать как уникальные и неповторимые. Всем, кто ещё не видел именно Планетарий Москвы я всё-таки рекомендую его посетить: огромный купол и уникальные экспонаты выставки не оставят равнодушными даже тех людей, кто далёк от астрономии!

Вы посетили весь комплекс Московского планетария. Что Вам запомнилось больше всего? Что произвело самое яркое впечатление? Появился ли у Вас любимый зал, сеанс или экспонат в Планетарии Москвы?

Во-первых, не весь комплекс удалось посетить: мне ещё предстоит увидеть Парк неба и обсерваторию.

А запомнились больше всего ряд экспонатов Лунариума и музея Урании: это и пластинка, плавающая на столе с воздушной подушкой, и лампа, которая светилась в моей руке, когда я прикасался другой рукой к стеклянному цилиндру с молниями, и кусок метеорита, который с разрешения экскурсовода мне довелось подержать в руках! Так же очень впечатляют такие экспонаты, как 16-метровый маятник Фуко, торнадо, и аппарат, на котором отпечатываются следы от космических лучей!

Не перестаёт радовать фокус с гироскопом, который мне первый раз довелось увидеть, когда я был ещё студентом технического ВУЗа, и вот теперь обновил впечатления благодаря экскурсоводу в Лунариуме: колесо вращается перпендикулярно поверхности Земли, и удерживается лишь верёвочкой, привязанной к концу оси вращения!

Ну и нельзя не отметить Большой звёздный зал. Он действительно большой! Он действительно очень точно воспроизводит звёздное небо, на которое я любил смотреть ночами, пока отдыхал летом в деревне. А ещё это самый простой способ увидеть небо Южного полушария, с практически незнакомыми созвездиями! Впечатлил и полнокупольный фильм о чёрных дырах: никакие 3D не сравнятся с этим зрелищем!

На нашем форуме Вы писали о том, что уже были на экскурсии в Планетарии Москвы. Сравните Ваши ощущения тогда и сейчас.

Ощущения совершенно разные. Это в первую очередь объясняется тем, что мои прошлые посещения были довольно таки короткими: я приезжал в столицу по некоторым делам, и оставшееся время тратил на визиты в Планетарий. В первый раз это была незабываемая выставка произведений Гигера, впечатления от которой не сравнишь ни с чем! Второй раз мне удалось посетить только Лунариум с его замечательными экспонатами, по которым я тогда пробежался в спешке без экскурсовода.

Поэтому положительных эмоций от визита 13 января - выходного, который был запланирован за месяц ранее специально для качественного и неспешного посещения Планетария - было на порядок больше! Сюда ещё добавился и неожиданный подарок от администрации - выйгранные в конкурсе билеты на свободное посещение всего комплекса! Думаю, даже мои будущие посещения Планетария не затмят яркость этого события!

Будете ли Вы принимать такое же активное участие в жизни форума Планетария в наступившем году?

Естественно буду! У меня есть несколько идей, часть которых мне ещё предстоит согласовать с руководством Форума, но некоторые я могу осуществить и без согласования. Например, на форуме нет разделов для свободного общения посетителей между собой на произвольные темы: я создал группу внутри форума, которая называется "Постоянные посетители"; в неё может вступить любой зарегистрированный пользователь, и общаться на любые темы в рамках этой группы.

Моя активность в 2013 году, как и в 2012, никак не связана с конкурсом самых активных участников: я с удовольствием предоставляю возможность другим форумчанам побеждать в этом ежегодном конкурсе, и отказываюсь от участия в нём в 2013 и последующих годах.

Знаете ли Вы, что дискуссии о Планетарии ведутся не только на форуме, но также в двух блогах (ЖЖ и Твиттере) и двух соц. сетях (Фейсбуке и Вконтакте), где у Планетария есть официальные странички? Зарегистрированы ли Вы на каком-то из этих ресурсов и будете ли в будущем принимать участие в дискуссиях?

Из перечисленного я имею аккаунт только в социальной сети ВКонтакте. Я использую её лишь как простой способ общения с друзьями, а также в качестве огромной медиа-библиотеки. Принимать участия в обсуждениях в рамках этой социальной сети не хочу: страницы там часто взламываются, да и неизвестна дальнешая судьба ВКонтакта: все обсуждения там имеют место быть, пока имеет место социальная сеть. Всё-таки, отдельный форум для Планетария - это гораздо более надёжная и долговечная система взаимосвязи его посетителей.

Сейчас на форуме Планетария начинается новый конкурс на звание лучшего участника по итогам 2013 года. А кроме того, без поощрений не останутся и самые активные участники дискуссий в наших блогах и соц.сетях. Что бы Вы хотели пожелать всем участникам нашего форума, блогов и соц.сетей?

Могу пожелать всем максимальной активности и победы в этом конкурсе 2013 года! Поверьте: игра стоит свеч! Кроме того, в наш век интернета мы, единомышленники, увлечённые изучением нашего мира за пределами Земли, заинтересованные в его изучении нашими детьми - имеем замечательную возможность общаться друг с другом в таких масштабах! Используйте эту возможность, не только ради подарка за победу в конкурсе, но ради общения.

На Ваш взгляд, почему стоит и взрослым, и детям посещать Планетарий Москвы?

Ответ "для развития кругозора" тут, конечно, не очень уместен. Мы живём в обществе XXI века, и я полагаю, что каждый уважающий себя человек должен знать какие-то элементарные основы окружающего его мира, в том числе базовую информацию о космосе и основных этапах и средствах его освоения. Именно эту базовую информацию предоставляет своим посетителям Планетарий Москвы. Конечно, сейчас много научно-популярных фильмов о космосе и звёздах, которые приобрели действительно немалую популярность у зрителя благодаря красивой компьютерной графике, но... Экран монитора или телевизора - одно, а огромный купол и интерактивные экспонаты - совершенно другое.

Дети и взрослые найдут в Планетарии массу замечательных, интереснейших экспериментальных установок, настоящие метеориты, настоящий 4D, и звёзды, большинство из которых мы в наше время, из-за иллюминации, не увидим даже в небольших городах! А позитивные эмоции, которые получают дети совершенно разных возрастов - я видел не только на фотографиях форума, но и собственными глазами!

Ваши пожелания всем любителям Планетария и астрономии в наступившем году.

Если быть честным, я никогда не умел поздравлять. Где-то слышал, что у каждого человека есть на небе счастливая звезда. Так вот, желаю чтобы каждому из вас в этом году улыбалась Ваша счастливая звёздочка!

Спасибо за внимание!

Александр.

В раздел Новости
  • forum-01
  • forum-02
  • forum-03
  • forum-04
  • forum-05
  • forum-06
  • forum-07
  • forum-08
  • forum-09
  • forum-10
  • forum-11
  • forum-12
  • forum-13
  • forum-14
  • forum-15
  • forum-16
  • forum-17
  • forum-18
  • forum-19
  • forum-20
  • forum-21
  • forum-22
  • forum-23
  • forum-24
  • forum-25
  • forum-26
  • forum-27
  • forum-28
  • forum-29
  • forum-30
  • forum-31
  • forum-32
  • forum-33
  • forum-34
  • forum-35
  • forum-36
  • forum-37
  • forum-38
  • forum-39
  • forum-40
  • forum-41
  • forum-42
  • forum-43
  • forum-44

АНОНС

  • Большой Звездный зал
    Новогодние представления пройдут с 17 по 30 декабря
  • Конференц-зал / Лекция
    21 декабря 2016 года в 19.00
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.
  • Большой Звездный зал / Концерт
    14 декабря 2016 г. в 21:00