УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ! 28.04.2017 На сеансы 11.20 и 12.30 в Большой звездный зал – все билеты выкуплены
МУЗЕЙ УРАНИИ будет закрыт до 12.50 ПРОСИМ УЧИТЫВАТЬ ДАННУЮ ИНФОРМАЦИЮ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ ПОСЕЩЕНИЯ ПЛАНЕТАРИЯ.

ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

Частное полутеневое лунное затмение 28 ноября 2012 года

Частное полутеневое лунное затмение 28 ноября 2012 года

Дата: 27.11.2012

28 ноября 2012 года произойдет частное полутеневое лунное затмение, которое будет видно со всей территории России и только в ее западных и юго-западных районах Луна появится над горизонтом во время затмения.

В момент наибольшей фазы затмения, когда потемнение северного края Луны станет заметно невооруженным глазом, область видимости охватит всю территорию нашей страны, кроме Калининградской области. Затмение будет наблюдаться в Европейской части России в вечерние часы, а в Сибири в это время наступит глубокая ночь, и Луна поднимется на большую высоту над горизонтом.

moon2.jpg

На рисунке изображена карта видимости полутеневого лунного затмения 28 ноября 2012 года в различных регионах Земли. Темным цветом изображена зона, где нельзя будет увидеть лунное затмение.

moon3.jpg

Максимальная полутеневая фаза составит - 0,94, т.е. Луна почти полностью погрузится в полутень Земли, а южный край Луны вообще не попадет в полутень. Южное полушарие Луны само по себе светлее северного, что усилит видимый контраст затмения. Продолжительность полутеневого лунного затмения составит 4 часа 43 минуты.

Основные фазы затмения:

Явление Время (московское) Фаза полутеневого затмения
Вступление Луны в полутень 16:18 0,00
Момент наибольшей фазы 18:34 0,94
Выход Луны из полутени 20:51 0,00

moon4.jpg

Рисунок показывает путь Луны через земную полутень 28 ноября 2012 года.

Во время затмения Луна будет располагаться в созвездии Тельца рядом с планетой Юпитер и пройдет сквозь южную зону земной полутени.

moon5.jpg

Это второе из двух лунных затмений в этом году, первое произошло 4 июня 2012 года.

************************************************************************

При подготовке страницы использовались материалы с сайтов:

http://astronet.ru

http://meteoweb.ru

http://astrokot.ru

http://realsky.ru

В раздел Новости

АНОНС

  • Большой Звездный зал / Лекция
    Московский Планетарий возрождает исторические традиции и с мая представит гостям новый формат обозрения звездного неба в виде «живой» лекции.
  • / Концерт

    Продажа билетов на первое выступление уже открыта

    Этим летом Московский Планетарий впервые проведет летние концерты на крыше. Музей под открытым небом «Парк неба», где расположены старинные приборы познания Вселенной и обсерватория, на время превратится в необычный зрительный зал. Крышу заменит настоящее звездное небо, а панорамный вид на знаковые столичные достопримечательности - сталинские высотки, Москва-сити, Останкинскую телебашню – создаст неповторимую атмосферу.

  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.