ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

Полное солнечное  затмение 13-14 ноября 2012 года

Полное солнечное затмение 13-14 ноября 2012 года

Дата: 12.11.2012

В ночь с 13 на 14 ноября 2012 года произойдет полное солнечное затмение, которое можно будет наблюдать в Австралии и акватории Тихого океана. Частные фазы затмения будут видны в южной части акватории Тихого океана, Новой Зеландии, а также частично в Индонезии, Океании, Южной Америке и Антарктиде. По местному времени затмение будет наблюдаться в указанных регионах утром 14 ноября.

Жители России не смогут стать свидетелями этого красивого астрономического явления.

Полное солнечное затмение начнется 13 ноября в 21:34 по всемирному времени (UT) или в 00:34 по московскому времени на северном побережье Австралии (полуостров Арнем-Ленд) и Полная фаза затмения продолжительностью 2 минуты будет наблюдаться там на восходе Солнца.

2_globe1-1.jpg

Далее лунная тень пересечет залив Карпентария и полуостров Кейп-Йорк, после чего выйдет в Тихий океан у города Кэрнс (Австралия), который станет самым крупным населенным пунктом в полосе полной фазы. Полное затмение будет наблюдаться там очень низко над горизонтом.

Далее весь путь лунной тени пройдет по Тихому океану. Ширина лунной тени на земной поверхности составит 179 километров. Наибольшая фаза затмения наступит в 02:11 по московскому времени и будет наблюдаться на высоте 68° над горизонтом в Южной котловине Тихого океана.

Солнце и Луна 13-14 ноября 2012 года находятся в созвездии Весов. Расстояние от Земли до Луны 13 ноября 2012 года составляет 355542 км. Луна достаточно близко к Земле и в момент наибольшей фазы она полностью закроет Солнце, т.к. видимый диаметр Луны в 1.05 раз больше видимого диаметра солнечного диска. При полном солнечном затмении видны солнечная корона, звезды и планеты, находящиеся вблизи Солнца.

Это второе в 2012 году затмение Солнца. Первое произошло 21 мая, оно было кольцеобразным.

Виды Солнечных затмений

Солнечные затмения происходят только тогда, когда Луна проходит между Землей и Солнцем (фаза новолуния) и все три небесных тела находятся на одной линии. В течение года может произойти от двух до пяти солнечных затмений.

3_eclipse2006_seip_big-2.jpg

На фото: Полное солнечное затмение над Турцией 4 апреля 2006 года. Автор Стефан Сейп.

Если Луна закрывает собой только часть солнечного диска, то затмение называют частным.

Если Луна полностью закрывает диск Солнца происходит полное затмение. Во время полной фазы затмения, которая длится в среднем 2,5 минут (но может продолжаться и 7,5 минут), видна солнечная корона - внешняя часть атмосферы Солнца. Среди дня наступают сумерки, можно видеть планеты и наиболее яркие звезды.

Кольцеобразное солнечное затмение происходит тогда, когда Луна находится чуть дальше от Земли, чем во время полного затмения. В результате, затмевается не весь солнечный диск, а лишь его центральная часть. Край диска светится, и образует яркое кольцо. В этом случае, небо остается достаточно светлым, нет короны, не видны планеты и звезды.  

14_Частное солнечное затмение-3.jpg 25_Полное солнечное затмение-3.jpg 36_Кольцеобразное солнечное затмение-3.jpg

Солнечные затмения: частные (1), полные (2) и кольцеобразные (3).

Использованы материалы с сайтов: http://www.astropage.ru http://home.cc.umanitoba.ca Astronomy Picture Of the Day

В раздел Новости

АНОНС

  • Большой Звездный зал
    Новогодние представления пройдут с 17 по 30 декабря
  • Конференц-зал / Лекция
    21 декабря 2016 года в 19.00
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.
  • Большой Звездный зал / Концерт
    14 декабря 2016 г. в 21:00